Валерий Гатаев

Валерий Гатаев

Валерий Гатаев родился 16 сентября 1938-ого года. Окончил казанское театральное училище и школу-студию МХАТ. Был актёром Калининского драматического театра, где сыграл свыше 30 ролей. В 1971 году играл в ленинградском театре им. Ленинского Комсомола, затем перешел в труппу Московского художественного академического театра им. М. Горького (художественный руководитель Т. Доронина).

Валерий Гатаев в фильме «Тени исчезают в полдень»

В кино Валерий Гатаев начал сниматься с середины 1960-х. В 1972 году Валерий Гатаев снялся в роли Григория Котовского в историко-революционном фильме «Последний гайдук». Впоследствии Гатаева задействовали в кино в основном в ролях второго плана. В 1998 году он снялся вместе с Аленом Делоном, Ванессой Паради, Жан-Полем Бельмондо и Александром Яковлевым во французском боевике «Один шанс на двоих».

Невероятным жизнелюбием и оптимизмом Гатаев отличался с юности. В артисты молодой рабочий казанского завода попал случайно. Отдыхал летом в Гурзуфе, где как раз снимали фильм «Здравствуйте, дети». Режиссер Марк Донской искал срочную замену заболевшему актеру. Приметил на улице складного парня и пригласил на небольшую роль. Попробовав, Гатаев всерьез задумался об актерстве.

Стал заглядывать в народный театр, потом уехал из родного города и поступил в Калининский филиал Школы-студии МХАТ. После окончания поработал в Ульяновске, а позже вернулся в Калинин, где поступил в штат драмтеатра.
К тому времени Валерий успел жениться на девушке из родной Казани по имени Людмила. Родился сын Артем.

— На протяжении долгих лет Валера был верным мужем для музыкального работника Милы, — вспоминает его друг Леонид Брусин. — Даже когда мы на гастролях выпивали, его, в отличие от меня, никогда не тянуло налево. А вот в творческом плане все оказалось иначе. Однажды к нам в театр приехал Товстоногов, чтобы поставить спектакль «Правда, и ничего, кроме правды». Увидев красавца Гатаева, дело было еще до сериала «Тени исчезают в полдень», Георгий Александрович уговорил его поработать в Ленинграде. Но у них быстро испортились отношения. Мэтру не понравилось, что Валера часто отвлекался на киносъемки. Так что со временем Гатаев вернулся.

Валерий Гатаев в фильме «Тени исчезают в полдень»

Роль Фрола в киноэпопее Ускова и Краснопольского сделала нашего героя звездой. Хотя начиналось все со скрипом. Оказывается, худсовет долго не хотел утверждать молодого артиста: дескать, на пробах Валерий сыграл неважно. Но режиссеры отстояли кандидатуру Гатаева, пообещав, что, если и в фильме сработает неубедительно, они переснимут ленту за свой счет.

— В результате он сыграл блестяще, — рассказал Владимир Краснопольский. — Но в то же время подпортил карьеру. Другие режиссеры потом побаивались приглашать Гатаева, думая, что тот не сможет уйти от своего звездного героя. Получилось, что Фрол шлейфом прилип к Валере, как Штирлиц к Славе Тихонову.
для Гатаева роль Фрола оказалась первой и последней «звездной». Больше так масштабно кино его не задействовало, и много потеряло от этого. У Гатаева помимо внешности абсолютного киногероя была сильнейшая мужская и актерская харизма. Такое кино, как «Тени…» или «Вечный зов» давно уже разучились снимать, талантов все меньше, лиц все больше, но нет среди них таких типажей, как Марья, Пистимея, Купи-продай, Захар, Фрол.

Валерий Гатаев в фильме «Туманность Андромеды»

И не могут быть, они ушли в прошлое вместе с нашим советским кинематографом, а вместо него, как в песне, — «пришли иные времена»…
— В середине 80-х к нам в театр пришла на работу молоденькая актриса Оля Дубовицкая, — говорит Брусин. — Валера влюбился в нее по уши.
От головокружительного романа маститого артиста не остановила даже 24-летняя разница в возрасте.

— В ГИТИСе я училась на курсе вместе с Ириной Розановой и Романом Мадяновым, а после окончания распределилась в Калинин, — поделилась Дубовицкая. — Там, на одной из репетиций, у нас с Валерой все и закрутилось. В такого доброго и интересного мужчину невозможно было не влюбиться.
Ради юной артистки Гатаев расстался с первой женой. А вскоре у влюбленных появилась возможность переехать в Москву.

Жена артиста Ольга ДУБОВИЦКАЯ с близняшками (1990 г.)

— Однажды Гатаев находился по делам в столице, — вспоминает Брусин. — И знакомый режиссер представил его Дорониной. Татьяна Васильевна как раз играла в успешном спектакле «Скамейка» в дуэте с Табаковым. Но в этот самый момент поцапалась с Олегом Павловичем, в эмоциональном порыве даже отвесила ему оплеуху. Не желая расставаться с любимой ролью, стала подыскивать нового партнера. Узнав, что Валера задействован в такой же пьесе в Калинине, пригласила его на работу в Москву. Он сразу согласился.

Валерий Гатаев

Гатаев поставил условие, что вместе с ним во МХАТе будет работать и молодая жена Оленька. Доронина согласилась и даже выделила паре квартирку недалеко от центра. Вскоре Дубовицкая забеременела. В 51 год Гатаев снова стал отцом. Он не мог надышаться на очаровательных дочурок-близняшек Таню и Машу. Едва девочки появились на свет, Доронина выбила для семьи артистов прекрасную «трешку» в генеральском доме в Сокольниках.
В театральных кругах зашептались: Гатаев — новый фаворит Татьяны Васильевны.

— Я выпытывал у Валеры, неужели у него и в самом деле был роман с Дорониной, — разоткровенничался Леонид Брусин. — Но он мне так и не сознался. Оно и понятно — скромнейшей души был человек. Умел слушать, никому не завидовал, радовался чужим успехам. Но согласитесь, 50-летних актеров редко выдергивают из провинции в столицу, при этом предоставляя отличное жилье. Впрочем, что теперь об этом говорить…

Валерий Гатаев скончался от сердечной недостаточности в Москве 24 июня 2011 года. Похоронили актёра на Троекуровском кладбище в Москве.
НАСЛЕДНИКИ ГАТАЕВА
* Старшему сыну актера Артему — 45 лет. В свое время он окончил школу милиции в Таллине. Сейчас — полковник, командир Тверского СОБРа. Воевал в Чечне, был тяжело ранен. После похорон отца снова уехал в командировку на Северный Кавказ. Гатаев-младший подарил отцу двух внучек.
* Дочерям-близнецам актера по 22 года. В нынешнем году Таня получила красный диплом социолога. Маша продолжает учиться в университете. Девушки пока не замужем.

Мария ГАТАЕВА, дочь:
Мы с сестрой обожали отца. Часто бывали у него на спектаклях. Но смотрели на него не как на актера, а как на папу. А вот фильмы с его участием никогда не любили. Бывало, он подойдет и скажет: «Меня опять по телевизору показывают». А мы, дурочки, отмахивались и продолжали заниматься своими делами.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий