Лев Борисов

Лев Борисов

Лев Борисов родился 8 декабря 1933 года; как и его старший брат, Олег Борисов, стал актером: в 1956 году он закончил Щукинское театральное училище, работал в различных театрах — киноактера, имени Маяковского, имени Станиславского. В 1988 году Борисов пришел в Драматический театр имени Ермоловой, где был занят в спектаклях «По соседству мы живем», «Приглашение на казнь», «Мария Стюарт». Вместе с дочерью Надеждой до последнего времени играл в очень успешной антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» по Достоевскому.

Лев Борисов

Хотя семья и была против того, чтобы Лев Борисов избрал артистическую стезю, тот не послушался, уехал в Москву и поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина на курс Б. Е. Захавы, который был тогда ректором. «Олег был против того, чтобы я шел в артисты. Он уже отучился в театральном, работал в киевском театре, и я, мечтавший тоже стать актером, ему немного завидовал. Втайне от него уехал в Москву и поступил в театральный. Узнав об этом, Олег лишь рукой махнул, мол, сам потом жалеть будешь».

В 1956 году окончил училище и до 1960 года работал в Театре-студии киноактера.

С 1960 по 1974гг. — актер Театра драмы на Спартаковской.
С 1974 по 1981гг. — актер Областного театра имени А.Н. Островского.
В 1981-1987 годах становится актером Московского драматического театра имени К.С.Станиславского.
С 1987 года — в труппе Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой, куда он был приглашен Валерием Фокиным, возглавлявшим в то время театр.

Лев Борисов

В течение 4 лет с момента окончания училища работал в театре Киноактера, куда был приглашен лично А. Гончаровым. Следующим местом работы актера стал Театр драмы на Спартаковской. 7 лет жизни посвятил работе в Областном театре имени А. Н. Островского, столько же – 7 – в театре имени К. С. Станиславского.

На ермоловской сцене им сыграны такие роли как: дед Василий в спектакле «По соседству мы живем» (1987); Рендол, «Дом, где разбиваются сердца» (1988); директор тюрьмы, «Приглашение на казнь» (1989); чиновник, «Бесноватая» (1991); Калеб, «Сверчок на печи» (1992); Фома Опискин, «Село Степанчиково» (1994); сэр Паулет, «Мария Стюарт» (1996); Саня Арефьев, «Прибайкальская кадриль» (1999); могильщик, посол, «Царь Максимилиан» (2000); Антонио, «Суббота, воскресенье, понедельник» (2001).

Лев Борисов с братом Олегом Борисовым

При этом благодаря блестящему актерскому мастерству Льва Ивановича, позволяющему ему сочетать в своей работе высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждый его выход на сцену, это самый настоящий подарок любителям театра. Каждая роль, одного из ярчайших представителей русской школы психологического театра, представляет собой законченный образ.

Уже несколько сезонов Лев Борисов не выходит на сцену Театра им. М.Н.Ермоловой. В последнее время он играет в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» — вместе с дочерью Надеждой Борисовой, Алексеем Кравченко и Григорием Сиятвиндой.

Лев Борисов

Еще студентом он сыграл в своем первом фильме — это была эпизодическая роль в картине «Аттестат зрелости» Татьяны Лукашевич. Поначалу Борисов снимался много: к началу 60-х в его фильмографии уже было полтора десятка картин, среди которых «Высота», «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чье, старичье?»,; конечно, ему не досталось в этих лентах главных ролей, но без его героев эти фильмы потеряли бы часть очарования.

Потом был долгий перерыв в кинокарьере — на полтора десятка лет, а после снова эпизоды: монтер Мечников в «Двенадцати стульях» Марка Захарова, держатель притона в сельском детективе «И снова Анискин», Крот в «Демидовых»

и одна из немногих его главных ролей — Багорыч в нашумевшей драме Иосифа Хейфица «Вы чье, старичье?». В конце 80-х он единственный раз снялся вместе с братом в одной ленте — это был «Садовник» 1987 года.

Лев Борисов

В отличие от многих актеров его поколения Лев Борисов не потерялся и в новом российском кинематографе: он играл в фильмах «Облако-рай» Николая Досталя и «Ширли-мырли» Владимира Меньшова, по-прежнему в эпизодах. В 1994 году Борисов был удостоен звания «Заслуженный артист России» — по совокупности заслуг, за роли в театре и кино.

Но всенародно знаменитым его сделала всего одна роль: спустя почти полвека после своего дебюта Борисов сыграл криминального авторитета Антибиотика в созданном Владимиром Бортко телесериале «Бандитский Петербург».


«Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться. Точные, ударные, но для них требуется время, иногда вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо», — рассказывал актер.

Лев Борисов

В 2001 году Борисов получил звание народного артиста и продолжил сниматься: вышли еще четыре сезона «Петербурга», он сыграл в нескольких сериалах и полнометражных фильмах: среди них «Конференция маньяков» Олега Фомина, «Весьегонская волчица» и «Операция «Горгона» Владимира Котта. В последнее время он работал в детективе Николая Хомерики «Синдром дракона».

В 2002 году вышел новый фильм с участием Льва Борисова — эксцентрическая комедия «Конференция маньяков» Олега Фомина. Здесь он сыграл сдвинутого по фазе пожилого маньяка по фамилии Душевный.

Лев Иванович женат вторым браком. Со своей первой женой, от которой у него есть дочь Таня, он развелся.
Вторая жена, Мария Александровна, была преподавателем французского языка, в настоящее время является старостой в храме Рождества Христова в селе Рождествено. Их общая дочь Надежда — актриса Театра им. М.Н. Ермоловой. У Борисова есть внучка Ксения.

Л.БОРИСОВ: «Есть роли из момента накопления, а есть такие, к которым нужно готовиться. Точные, ударные, но для них требуется время, иногда — вся жизнь. И если зритель не просто считает, а сердцем чувствует правдивость образа Антибиотика, значит, я сыграл его так, как надо. Отклоняться от сценария, разумеется, нельзя. Но невозможно и дословно ему следовать. Конечно, я не обращался за консультациями к настоящим криминальным авторитетам, но применил максимум фантазии.

Ведь когда играешь такого зловещего персонажа, окруженного подобранными режиссером Бортко типажами с криминальной наружностью, то его надо играть мягко, строить все на контрасте. Антибиотик носит маску, редко распахивает душу, и как он на самом деле думает о том или ином событии или человеке, остается загадкой. Именно такая интрига вводит сериал в каждый дом, заставляет ждать следующую серию».

Лев Борисов умер 15 ноября 2011г в реанимации Боткинской больницы. Он не дожил меньше месяца до своего 78-го дня рождения. Как сообщили РИА «Новости» в союзе кинематографистов, у Борисова были проблемы с сердцем; в октябре этого года он попал в реанимацию с подозрением на инсульт.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий