Лина Бракните

Лина Бракните

Лина Бракните родилась 19 ноября 1952 года в Вильнюсе, в семье, никак с кино не связанной. Кино нашло ее в школе, на уроке физкультуры. Туда, в поисках исполнительницы главной роли в фильме с рабочим названием «Последний день каникул» по рассказу Юрия Нагибина «Эхо», забрел ассистент режиссёра Арунаса Жебрюнаса.

Маленькая, хрупкая и удивительно выразительная девочка сразу понравилась съемочной группе и быстро была утверждена на роль Вики. Играла Лина легко и непринуждённо, ломая даже саму канву сценария. Ведь если по рассказу Нагибина неожиданное предательство ломает девочку, то в фильме она уходит из сцены победительницей, бросив предателю на прощание презрительное «трус».

В советском прокате «Эхо» собрало около шести миллионов зрителей, что для фильма, отнесенного к категории «детский» и не являвшегося ни кинокомедией, ни детективом (боевиков тогда не было по определению), довольно много. Его обласкали на многочисленных кинофестивалях, упомянули во всех киноэнциклопедиях и аккуратно убрали на полочку — слишком откровенными показались некоторые сцены киночиновникам.

Лина Бракните

Лина Бракните

Спустя два года после «Эха» Лина снялась в фильме, который моментально сделал ее звездой. В картине Алексея Баталова «Три толстяка» (Как снимали фильм) девочка исполнила роль Суок. Пётр Артемьев, сыгравший там же роль наследника Тутти, рассказывает, что работать вместе с Линой было легко, только вот озвучка у нее не очень хорошо получалась, поэтому некоторые сцены в фильме за неё озвучивала Алиса Фрейндлих.

После выхода «Трёх толстяков» на экраны, Лина, как это ни пошло будет сказано, проснулась знаменитой. Письма, поклонники… И новые роли.
В 1967-м она снялась в замечательном фильме режиссёра Радомира Василевского «Дубравка», затем — в фильме «Море нашей надежды». А после окончания школы приехала в Москву поступать во ВГИК. Приехала и не поступила. Как рассказывала сама Лина, не стала поступать после того, как познакомилась с царившей в институте обстановкой.

Вернувшись в Вильнюс, она выучилась на историка и больше двадцати лет проработала в отделе раритетов библиотеки Института истории. О кино старалась не вспоминать, с журналистами не общалась, последнее интервью с ней вышло в самом начале 90-х, но и в нем Лина говорила о своем кинематографическом прошлом крайне мало.

Сейчас Лина Бракните живет с семьей в Вильнюсе. Образ жизни ведет крайне затворнический: с незнакомыми людьми не общается, интервью не дает, фотографий не высылает. А жаль: люди, которые ее знают, говорят, что Лина очень красива. Любит бродить по лесу и не переваривает шумные компании. В библиотеке уже не работает, помогает мужу, открывшему в столице Литвы небольшую книгоиздательскую фирму. О том, что не пошла «в актрисы», не жалеет, считает, что поступила правильно.

Дама с собачкой
По телефону она во встрече отказала наотрез: «Беседовать с журналистами у меня нет никакого желания. Зачем мне это надо? От актерства я убежала почти 40 лет назад!» Но мы решили не сдаваться. Через десятые руки узнали ее адрес, примерное время, когда она выводит гулять любимого пса, и устроились «в засаде».



Осенью Лине исполнилось 60, и мы пристально вглядывались в каждую выходящую из подъезда пожилую грузную даму. Открылась дверь, и на улицу выпорхнула невысокая моложавая женщина в джинсах и легком пиджачке. Палевый лабрадор едва поспевал за летящей походкой своей хозяйки.
Неужели это Лина?! Рванув следом, мы догнали красавицу и при близком рассмотрении сразу ее узнали.

Лина Бракните в фильме «Дубравка»

— Ну ладно, раз уж вы меня вычислили, куда теперь деваться? Давайте поговорим, — рассмеялась Бракните. — Извините, домой пригласить не могу, так как у меня небольшой беспорядок — начала весеннюю уборку квартиры. Да и собачка обои поободрала: маленький он у меня, несмышленый, — Лина ласково погладила преданно смотрящего на нее Симбу.

Лина, нам сказали, что вы мало изменились, и это действительно так. Прекрасно выглядите!
— Меня действительно до сих пор узнают. Недавно пошла с Симбой на рынок, а продавец еще и подарок в пакетике преподнес со словами: «Это вам, Дубравка!» Чаще всего меня узнают именно по этой роли.

Пытаюсь держаться в форме и за лицом ухаживаю. Пользуюсь только хорошей косметикой, дорогими кремами. Диет особых никогда не соблюдала, только после рождественских праздников стараюсь делать разгрузки. Моложавая внешность у меня от мамы Оны: она до самой смерти, а ей было уже за 80, хорошо выглядела. Мамы не стало в прошлом году, тот год вообще был для меня тяжелым. Не стало и моего любимого пса, который жил с нами много лет. Моя дочь и зять, видя, что я переживаю, решили мне подарить Симбу.

Лина Бракните

— Ну что мы стоим на перекрестке? Давайте в лес прогуляемся, здесь недалеко, — предложила Лина.
Кажется, у вас вообще хороший район?
— Да, очень зеленый, мы в 2001 году купили здесь квартиру — пять жилых комнат. Ой, — отвлеклась Лина от рассказа о доме, — посмотрите, сколько цветов вокруг. Обожаю вот эти синенькие. Забыла, как они по-русски называются.

По-русски вы как раз замечательно говорите!
— Сейчас у меня появился акцент, а раньше сама свои роли озвучивала. Я уже и забыла, когда была в России в последний раз, а говорю хорошо, потому что читаю много на русском. Ваши книги у нас стоят гораздо дешевле, чем литовские.

Косилась на Проклову
Лина, почему вы все же бросили актерскую карьеру?
— На каждой съемочной площадке я все свободное время проводила то у костюмеров, то у гримеров. Все думала: кем бы мне стать? На «Трех толстяках» мне даже доверили гримировать массовку! Зато сколько интересного я узнала, встречалась с замечательными людьми, путешествовала!

Лина Бракните в фильме «Три толстяка»

Но когда окончила школу, то обрадовалась в первую очередь не аттестату, а тому, что я теперь — взрослый человек и никто меня больше не заставит сниматься. Наверное, я просто пресытилась этой профессией. Мама не стала оказывать на меня давление. Не скрою, мысль пойти в театральный у меня была. Ведь, снявшись в пяти картинах, я набралась опыта.

Но мне сказали, что в нашей консерватории на актерском отделении набирает курс преподаватель, который очень плохо относится к детям, уже игравшим в кино. Во ВГИК поступать мне не хотелось, надо было уезжать из дома, а я и так к тому времени наездилась. Поэтому со спокойной душой поступила на исторический факультет Вильнюсского университета. Меня интересовала античная история, актерство же только отвлекало от любимого занятия. После окончания работала в библиотеке научного института. А сейчас я помогаю мужу, он — известный в Литве фотограф и книгоиздатель Раймондас Пакнис.
Как одноклассники реагировали на вашу популярность?


Лина Бракните в фильме «Дубравка»

— По-разному. Некоторые завидовали. После моей первой картины «Девочка и эхо», где я буквально мелькнула голой, одна девочка мне сказала: «Я бы ни за какие деньги не согласилась на такое». Я сначала расстроилась, но быстро забыла про этот инцидент. А когда снималась в «Трех толстяках», мы все время с одной девочкой искоса друг на друга смотрели, когда встречались на «Ленфильме». Наряды друг у друга рассматривали, но ни разу и не разговорились. Кто-то из мальчишек тогда сказал, что зовут эту девочку Лена Проклова, она играет в «Снежной королеве».
Мальчишки, наверное, бегали за вами?

— Да, у Раймондаса была большая конкуренция, но он сумел всех обойти. Мы вместе уже 33 года. Вообще-то в детстве я больше любила мальчишеские развлечения: лазить по деревьям, в поход сходить. До сих пор путешествовать — одно из моих хобби. Мы с дочерью и мужем объездили много стран. Позже дочь Вика в Англии училась, и я у нее дней по десять жила. Дочь уже вышла замуж и подарила нам внука. Этим летом отправлюсь с ним в наш загородный дом.
Вика — замечательный человек. На 50-летие она подарила мне диск со всеми моими фильмами. Сама записала. К слову сказать, дочку я назвала в честь героини моего первого фильма — Вики из картины «Девочка и эхо».

Комплексовала из-за роста
А чем вы занимаетесь для души?
— Гуляю с собакой. Шью, вяжу, а вот готовить не особенно люблю. Когда-то я шила вещи и для мамы, и для младшей сестренки Руты, потому что за обыкновенными джинсами нужно было ехать к спекулянтам. Для моей комплекции вообще трудно было что-то подыскать. Хотя мы жили не так уж и плохо, моя мама заведовала гастрономом и часто дефицит какой-нибудь, кофе, например, могла поменять на импортные туфли.

Лина Бракните

— Симба! — позвала Лина убежавшего пса. Щенок с виноватым видом тут же нарисовался, и хозяйка принялась отчитывать его по-литовски.
— Не понимает он у меня русскую речь. Вы уж извините, — улыбнулась она. — Есть еще одна причина, почему я не пошла в актрисы — комплексовала по поводу роста. Думала, ну куда же я, такая маленькая и худенькая, лезу? Вон какие красивые и высокие вокруг актрисы!

Со съемок взяли себе какую-нибудь одежду на память?
— Нет, мне даже бант Суок не отдали. Недавно смотрела передачу про девушку, которая Мальвину играла, так она себе весь свой наряд оставила. Достает его теперь и показывает, а у меня ведь тоже красивое было платье. Только намучилась я с этим нарядом: платье на корсете, дышать было трудно.
И грима, наверное, много накладывали?

— Когда я по сюжету играла девочку, то косметики было не так много, а вот для куклы делали особый грим. Мне даже глаза наклеивали на особой пленке — кукла ведь не могла моргать, и Алексей Баталов думал, что я долго не смогу продержаться. Муляж куклы, конечно, был, но мою копию использовали только для трюковых сцен. Так вот вначале мне наклеивали глаза, а потом стали обходиться просто накладными ресницами. В парике в жару тоже было тяжело ходить. Часто он приклеивался к волосам, и его в некоторых местах «снимали» при помощи бритвы. Но все тяжелое забывается, а в памяти остается только лучшее.


Лина Бракните

Баталов — настоящий вулкан!

— На «Трех толстяках» меня и акробатике учили, и жонглированию. Со мной занималась цирковая актриса — жена Алексея Баталова. Сначала не очень у меня получалось, но я была упорной. Если бы не это мое качество, то я и школу бы со своими разъездами не окончила. Все вечера за учебниками сидела. На съемках у Баталова не всегда сладко приходилось. Но мы на него не обижались. Он был настоящий вулкан, мог взорваться в любую минуту, если что-то ему не нравилось. Ни актерам, ни себе поблажек не давал. Он даже в роли гимнаста Тибула все цирковые трюки выполнял сам! Чтобы времени в курилке не тратить, носил на шее жестяную баночку для окурков.

Недавно нашла у себя открытку с баталовской подписью, он меня с днем рождения поздравлял. Мы на съемках вместе дни рождения отмечали в ноябре: у меня 19-го, а у него 20-го. Накрыли в ленинградской гостинице, где шли съемки, стол, купили торт. Потом меня еще дома поздравляли. Я во время съемок «Трех толстяков» в ленинградской семье прожила полтора года, там были мама и дочка, которую приставили ко мне воспитательницей.

Не забуду эти громадные ленинградские дома-колодцы, рассказы блокадников. Какие замечательные у вас в России люди! Мне потом так не хватало этой русской открытости, сердечности. Литовцы — более замкнутый народ. А какой чудесный город Одесса! Там тоже люди великолепные! В Одессе я снималась в «Дубравке». Никогда не забуду: арбузы, море, солнце! Вот только плавала я слабо, но потом и этому научилась.

Гонорар потратила на шампанское
А на что вы потратили свой первый гонорар?
— Купила шампанское и угостила свою партнершу, взрослую актрису Гражину. А вообще гонорары за меня получала мама, я ведь тогда была несовершеннолетняя. Ой, сколько там этих денег-то было! На «Трех толстяках» платили 100 рублей в месяц. Но разве я тогда о деньгах думала? Вот сейчас в мире из-за этого кризиса страшная ситуация. У нас молодежь остается без работы. Вам, может, удастся быстрее из него выпутаться, все-таки страна побольше и побогаче, а у нас в Литве все будет гораздо сложнее.

Вас тоже кризис коснулся?
— Лично меня — нет, мне много и не надо. Я хочу сейчас от жизни только одного, чтобы мои родные были живы и здоровы. Мечтаю больше времени проводить с дочерью и внуком… Может, пойдем обратно. Я вынесу кое-какие свои фотографии. Сможете переснять, что понравится. Кстати, взгляните направо — в этом особняке живет президент Литвы. Вот только фотографировать его дом лучше не надо.

На прощание Лина попросила:
— Ребята, увидите Баталова, передайте ему от меня привет.
Ему в прошлом году исполнилось 83 года…
— Что вы говорите?! — по-детски удивилась она. — Как замечательно он выглядит! Как же я пропустила его юбилей?! Звонить бы не стала, но вспомнила бы добрым словом. Я всегда с удовольствием смотрю передачи и фильмы с его участием. Скажите Баталову, что я его уважаю, помню и люблю.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий