Андрей Харитонов

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов родился 25 июля 1959 года в г. Киеве. Его родители никак не были связаны с искусством, отец работал инженером, мама — педагогом. Андрей учился в физико-математической школе, увлекался рисованием и свое будущее видел в профессии архитектора.

Однако была еще одна страсть в его жизни – кинематограф. В кино он влюбился еще в четыре года, посмотрев фильм «Фанфан-Тюльпан». Это в конце-концов и повлияло на окончательный выбор профессии. Окончив школу, он поступил на актерское отделение театрального института имени И.Карпенко-Карого.

Андрей Харитонов


В конце второго курса юношу одолели сомнения в правильности выбора, и он все-таки решил перевестись в художественный институт на архитектурное отделение. К счастью, судьба распорядилась иначе. Когда заявление об уходе уже лежало в кармане, ему поступило предложение от режиссера Николая Мащенко сыграть Ривареса в телефильме «Овод».

Овод — первая и необычайно сложная роль Андрея Харитонова. Андрей вспоминает о том, как прошел первый съемочный день: «Он совпал с моим днем рождения — мне тогда стукнуло 20 лет. Меня приковали к стене в пещере, группа удалилась на обед, оставив меня входить в образ. И тут появилась мама. Она начала было громко возмущаться, но Мащенко прочитал ей лекцию: дескать, если ваш сын хочет стать настоящим актером, должен пройти через все испытания и муки. После чего сделал ручкой. К счастью, начальник гримерного цеха Вася Гаркалин сжалился и влил в меня за день рождения 50 граммов спирта. Поэтому я спокойненько дождался своих, лежа в воде и кандалах…»

Андрей Харитонов


Роман Этель Лилиан Войнич «Овод» знают и помнят многие, и многие хорошо помнят предыдущий фильм с Олегом Стриженовым в главной роли. Режиссеру Николаю Мащенко и актерам пришлось доказывать правомерность своего понимания классического образа, увидеть героя романа в свете нового времени, и при этом не отступать от первоосновы.

Андрею Харитонову повезло. На съемочной площадке соединилось то, чему учили его педагоги, режиссура Мащенко и большая помощь его партнеров по фильму — Сергея Бондарчука иАнастасии Вертинской. Их доверие и вера окрыляло и придавало силы начинающему актеру.

Дебют в телефильме принес Андрею Харитонову «Золотую Нимфу» на МКФ телефильмов в Монте — Карло в 1981 году, Государственную премию УССР имени Т.Г.Шевченко в 1982 году. Но главной наградой для актера стала любовь зрителей.

Андрей Харитонов


За дебютом в телефильме «Овод» последовали роли в картинах «Тайны святого Юра», «На гранатовых островах», «Ярослав Мудрый», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Герои этих картин — люди жившие в разное время, в непохожих социальных условиях. А объединяет их преданность одной, ставшей для них главной, идее. Они не боятся открытого проявления чувств, отважны, готовы жертвовать всем для достижения поставленной цели.


Все эти роли в той или иной мере продолжали линию героико-романтического амплуа Андрея Харитонова, начатого им в «Оводе». Особенно интересно Андрею было сниматься у Владимира Грамматикова в музыкальной драме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Фильм получился необычным, красочным, ярким.

Андрей Харитонов


Совсем необычным предстает Андрей Харитонов в детективе Вадима Дербенева «Тайна «Черных дроздов». Его герой — Ланс, за маской скромного и романтичного человека скрывает страшный лик жестокого и расчетливого убийцы. Фильм вызвал большой ажиотаж, в прокате 1984 года он занял четвертое место, собрав на сеансах более 35 миллионов зрителей!

Одной из самых любимых своих ролей Андрей считает роль Туробоева в сериале Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина» (1987), поставленного по произведениям Максима Горького.

В 1983 году Андрей Харитонов переезжает в Москву, меняя свою киевскую квартиру на московскую. Вскоре последовало приглашение в Малый театр. «Михаил Царев, когда меня брал, сразу спросил: «Деточка, зачем вам это нужно? Вы же кинозвезда». «Да, — сказал я, — но я еще к тому же хочу попробовать стать артистом». Он посмотрел на меня и протянул: «Да-а, как интересно. Ну попробуйте», — вспоминает Андрей Харитонов.

Андрей Харитонов


На сцене Малого театра Андрей дебютирует в роли Инсарова, в спектакле «Накануне». Затем было участие в спектаклях: «Федра» Расина, «Доходное место» Островского, «Двое на качелях» Гибсона , «Сон о белых горах» Астафьева.

Поначалу Харитонова вполне устраивала творческая позиция театра. Но со временем… Андрей вспоминает: «Я покинул труппу Малого театра потому, что мне не давали толком самореализоваться. Я хотел ставить спектакли, снимать кино, нашел под это дело деньги. У меня в Ялте и Минске стояли готовые декорации. Даже пленку «Кодак» нашел — по два доллара за метр. Это по тем-то временам! Увы… В 91-м состоялось собрание, на котором обсуждался вопрос, как кино мешает театру. Мне сказали: «Или занимайся сценой, или своими проектами», и я написал заявление. Помню, Юрий Соломин тогда выпалил: «Блин, ну почему увольняются те, на кого ходят?».

Андрей Харитонов


Андрей всегда считал КИНО — самым любимым видом искусства. Своим хобби он называет просмотр фильмов в неограниченном количестве. Купив в середине 80-х годов видиомагнитофон, он пересмотрел все фильмы Голливуда, которые были доступны на тот момент. Самыми любимыми фильмами для него являются: эстетская мелодрама Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» и фильм ужасов Френка Копполы «Дракула Брэма Стокера».

Результатом такой любви стал фильм «Жажда страсти». Андрей сам написал сценарий, нашел деньги для съемок, снял и смонтировал фильм. На главные роли были приглашены Анастасия Вертинская, Игорь Костолевский, Виктор Раков. Фильм был удостоен призов за режиссерский дебют на фестивалях «Созвездие» и «Литература и кино», премии фестиваля «Кинотавр» в номинации «Специальная премия среди «Фильмов для избранных» за 1991 год.

Андрей Харитонов


Во второй половине 90-х годов Андрей Харитонов работает режиссером — постановщиком на телевидении. На ОРТ он готовит программы «Фабрика грёз» и «Фильмы нашей памяти», на канале «Культура» — программу «Вспышка».

21 век начался для Андрея Харитонова с участия в исторической драме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Впоследствии он снялся в популярных детективных сериалах «Марш Турецкого» и «На углу, у Патриарших». А в 2006 году Андрей Харитонов сыграл одну из главных ролей – Должника – в фантастическом сериале Олега Фомина «Молодой Волкодав».

Не оставляет актер и театр. В 2003 году Андрею предложили сыграть в антрепризе по пьесе Натальи Демчик «Заложники любви». Компанию ему составили актеры Наталья Егорова, Светлана Тома, Игорь Бочкин. Спектакль до сих пор идет с успехом. Дальше последовали антрепризы «Пока мой муж ловил треску» и «Всё кончено, дорогой», премьера театрального дома Миллениум «Цветок кактуса» с Ириной Алферовой и Алексеем Паниным .

Андрей Харитонов


К середине 80-х годов популярность Андрея Харитонова достигла большого пика. Письма приходили мешками, его называли секс-символом 80-х годов. Прошло время, прошла слава. Сегодня к этому Андрей относится с иронией. О своей личной жизни он старается не говорить. Известно только, что жену зовут Ольгой, детей у них нет.

Был в жизни Андрея Харитонова период, когда из-за невостребованности он начал пить. Но пришло понимание, что ресурсы выработаны. Он нашел врача, который помог ему выйти из этого губительного положения и навсегда порвать с «зеленым змием».

Прожив большую часть жизни, Андрей Харитонов пришел к определенному выводу: «Я ценю своего зрителя, который появился четверть века назад и до сих пор со мной. Хотя жизнь как компьютерная программа. Ты в ней имеешь определенное место, и им надо дорожить. Поэтому смысл жизни — жить своей жизнью и быть счастливым».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий