Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха


Эдита Пьеха родилась 31 июля 1937 году в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 300 км от Парижа, департамент Па-де-Кале. Отец — Станислав Пьеха, шахтер. Мать — Фелиция Королевска. Если бы жизнь эстрадной певицы Эдиты Пьехи условно разделить на этапы, то: девять лет – Франция, девять лет – Польша, все остальные года – Советский Союз, Россия, Ленинград, Петербург.
Эдита Пьеха

Эдита Пьеха


Франция – это черная полоса: смерть отца, смерть брата, немецкая оккупация, война, расстрелы, бомбежки. Потом была небольшая передышка — это Польша: конец войны, первый лучик солнца, первые голуби, которых гоняли на крышах мальчишки. Тогда она научилась свистеть и до сих пор, когда радостно, часто свистит на сцене.

Потом был педагогический лицей, диплом с отличием и золотой медалью. Кандидатура Эдиты Пьехи была выдвинута в отборочном конкурсе для поступления в вуз в Советском Союзе. Она победила на этом конкурсе, поскольку постоянно пела на вечеринках, проводившихся между конкурсными турами.

Именно в Советском Союзе, в Ленинграде, по мнению самой певицы, на свет родился уже совсем иной человек, с другим мироощущением, с совершенно другими взглядами. Человек, который выпрямился после очень тяжелого детства.

Пьеха влюбилась в город на Неве. Она ходила по городу и все не верила: неужели она, живая, иду по улицам Ленинграда. А когда ей неоднократно предлагали переехать в Москву, обещая карьеру, она отвечала: «Нет, я провинциалка до мозга костей, останусь здесь».

И в этом городе судьба протянула ей руку в виде Сан Саныча Броневицкого, который пригласил ее в оркестр. Место для их встречи было назначено на небесах — Ленинград. Город, в котором двум музыкальным талантам предстояло мощно срезонировать.


Эдита Пьеха


Эдита Пьеха и Александр Броневицкий поженились. Как муж и жена, они прожили вместе двадцать лет. Только ее талант — певицы — оказался на виду. А его дар — композитора и аранжировщика ее песен — ушел в тень. А потом их звезды устремились в разные стороны. Ее — еще выше к славе, а его – наоборот забыли. За годы, что прошли после его смерти, родились поколения, которым имя Александр Броневицкий ни о чем не говорит.

Эдита Пьеха и Александр Броневицкий


Эдита Пьеха первая сняла микрофон со стойки, первая стала разговаривать с публикой на концертах. Она является исполнительницей первых советских твистов и шейков. В репертуаре певицы были песни известных композиторов Фельцмана и Фрадкина, Петрова и Портнова, и Пахмутовой на стихи Рождественского и Добронравова, Резника, а также Александра Флярковского, Александра Морозова, Владислава Успенского.

Первой из эстрадных артистов нашей страны Эдита Пьеха пела в Карнеги-холле в Нью-Йорке, в самых престижных концертных залах европейских столиц, неоднократно выступала на сцене парижского зала «Олимпия». Ей доводилось петь и на сцене Государственного Академического Большого театра, и для оленеводов Чукотки, и в госпиталях Афганистана, и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи.

Певице пришлось испытать на себе гнет советской цензуры. Да, и на Эдиту Пьеху, и на ансамбль «Дружба» Броневицкого было много гонений — внегласные цензоры, чиновники от идеологии, которые ничего не понимали в искусстве, но которые говорили: «Это не наше, это плохо». Многих смущала манера пения Эдиты Пьехи. Ее называли «кабацкой певицей, которую нужно выстирать по самое декольте». Получал немало тумаков и оскорблений в свой адрес и Броневицкий.

Эдита Пьеха всегда участвовала в сотнях телевизионных передач, как советских и российских, так и зарубежных. В 1956 года она снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады».

В 1964 году певица дебютировала в роли певицы в музыкальном фильме-ревю режиссера Романа Тихомирова «Когда песня не кончается». Действие фильма происходит во время фестиваля «Ленинградское лето», сюжет которого объединил концертные номера с участием мастеров искусства: Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, Георга Отса, Аркадия Райкина.



Кинематографисты обратили внимание на Эдиту Пьеху, как на киноактрису в 1969 году. У режиссера Вениамина Дормана она блестяще сыграла роль немецкой разведчицы в приключенческом фильме «Судьба резидента» по роману О. Шмелева и В. Востокова «С открытым сердцем».

Потом в 1972 году режиссер Вилен Азаров пригласил певицу на роль в комедии «Неисправимый лгун». Веселый, душевный рассказ о добром, доверчивом парикмахере, которому никто не верит, когда он оправдывает опоздание на работу по уважительной причине. Но с парикмахером действительно каждый раз происходит что-то необыкновенное: то обед у эмира Бурухтании, то встреча с неотразимой Эдитой Пьехой. В картине великая певица сыграла … саму Эдиту Пьеху! И ее партнерами по фильму стали Георгий Вицин и Инна Макарова, Николай Прокопович и Владимир Этуш.

Эдита Пьеха в фильме «Судьба резидента»


В 1975 году Григорий Кромановов поставил политический детектив «Бриллианты для диктатуры пролетариата» по одноименному роману Юлиана Семенова, в котором Эдите Пьехе досталась роль французской шпионки.
А в музыкально — фантастической комедии «Музыкальные игры» режиссера Виталия Аксенова замечательная певица снялась с известными артистами эстрады: Татьяной Колесниковой и Андреем Вознесенским, Марией Пимчун и Вячеславом Цой, Аллой Кондинко и Ольгой Домущу.

Эдита Пьеха


О жизни и творчестве Эдиты Станиславна Пьехи снято несколько телевизионных и документальных фильмов: «У меня есть каравелла», «Песня — любовь моя», «Если б знали вы, как мне дороги…», «И снова все сначала» – режиссера Солдатенкова, «Да здравствует бал!» – режиссера Макарова.

Несмотря на то, что Эдита Пьеха проработала более пятидесяти лет на эстраде, стала народной артисткой Советского Союза, живет она довольно скромно, у нее совсем маленькая пенсия. В Советском Союзе она не заработала себе капитала, не достигла того состояния, когда могла бы сказать: «Все, Пьеха, ты можешь уже не работать».

Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским, русским языками, поет на десятках языков мира. В свободное время любит ходить пешком, играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде. Певица сама любит ходить в магазин. Правда, неспроста. Скорее всего, это наследие трудного детства: будучи несчастной девочкой, живущей в голодной Франции, питающейся похлебкой. Однако, кроме голодного, недоеденного детства есть у нее еще и детство недоигранное. Поэтому — то она и на сцене до сих пор себя ведет как ребенок: непосредственна, искренна.

Эдита Пьеха


Музыкальные предпочтения певицы — французский шансон: Эдит Пиаф, а любимые артисты отечественной эстрады — Клавдия Шульженко, Александр Вертинский, Марк Бернес и Леонид Утесов.


У Эдиты Пьехи никогда не было ни продюсера, ни имиджмейкера. Своего образа певица добилась с помощью элементарной интуиции. Просто чувствовала, какой она должна быть. Она понимала, глядя в зеркало и на фотографии, что нужно в себе запомнить, сохранить, а что выкинуть. Кстати, актриса всегда сама наносит себе макияж и делает прическу.

Эдита Пьеха


Кстати, прическу певице подсказал модельер Вячеслав Зайцев. Они познакомились случайно, еще в самом начале карьеры модельера. Тогда какой-то испанский журнал заказал агентству ТАСС интервью с самой популярной звездой эстрады. Выбрали Пьеху. И вдруг оказалось, что ей не в чем достойно представить Советский Союз!

Тогда ленинградский Дом моды подобрал платья для певицы. Там как раз пробовал свои силы Зайцев. После удачной поездки в Испанию он и предложил сшить актрисе еще и концертные платья. Так он и стал «костюмером» Эдиты Пьехи. Сама бы она ни за что не потянула такие расходы! На какие деньги? А когда Зайцев стал популярен, он стал шить певице костюмы по «льготным», дружеским ценам. На зарубежных гастролях она выискивала уцененные ткани, которых не было в российских магазинах. Везла их ему. А все думали, что Эдита Пьеха заказывает свои костюмы в Париже.

Концертные платья Пьехи всегда украшают розы. Когда-то певица придумала это от безысходности. Ведь украшений в то время у нее не было. Кроме того, розы еще и символичны — это любимые цветы отца Пьехи, который выращивал их в саду и продолжал заботиться об оранжерее даже в голодные военные годы.

Эдита Пьеха


Эдита Пьеха никогда не коллекционировала мужчин. Хотя у нее были предложения руки и сердца от слесаря до генерала… Она была недоступной. Влюблялась певица редко и надолго. Ее первый муж, руководитель ансамбля «Дружба», где она была солисткой, Сан Саныч Броневицкий, зрелый мужчина, на шесть лет старше, долго за ней ухаживал и сумел как-то дать ей понять, что вечных девочек не бывает. Сан Саныч ростом был чуть выше Наполеона, при этом страшный умница и обладатель очень выразительных глаз. Пьеху любил безумно и страшно ревновал. Правда, сам при этом слыл большим любителем слабого пола…

Эдита Пьеха


Она не устраивала сцен. Что толку? Ну разошлись бы они не через двадцать лет, а намного раньше. И что? Зрители не услышали бы и половины лучших песен… Правда, не выдержав его бесконечных романов, Пьеха завела свой роман — с полковником КГБ Геннадием Шестаковым, ставший впоследствии вторым мужем певицы.

Второй муж был красив, за чужими юбками не бегал, считая это ниже своего мужского достоинства, но глаза у него все время бегали в поисках стакана водки… Это его и сгубило.

После развода со вторым мужем был у Эдиты Пьехи еще один брак — третья ее ошибка. Первые годы семейной жизни с Владимиром Поляковым казалось, что с ним, наконец – то, пришло тепло. Певица думала, что Володя – ее скорая помощь. Но что-то в их отношениях разладилось. Они совсем не ссорились, не конфликтовали, просто разбежались… Наверное, слишком разные люди.

Больше ошибаться Эдита Пьеха не решилась: и так много отпущено судьбой — быть счастливой артисткой, счастливой мамой, — женское счастье можно оставить и на обочине…

Илона, Стас и Эрика — родные люди певицы. Она пытается все, что они делают, воспринимать объективно. Считает, что каждый из них – на своем месте. Они делают все так, как они это чувствуют. И особенно Стас Пьеха, который сам себя определил на сцену. Никто его не тащил. Он тайком от мамы и бабушки – пошел в певцы.

Эдиту Пьеху радуют успехи ее близких. Илона в последнее время, правда, отошла от певческой карьеры, но она и режиссер, и сценарист, и хозяйка вечеринок, она придумщица, вулкан — это у нее от папы. А вот артистичность и культура, — скорее всего от знаменитой мамы! А внучка Эрика сказала, что артистов в роду хватит, и занялась архитектурой.

Эдита Пьеха хоть и поет «Никогда любить не поздно», однако прекрасно понимает, что по-настоящему счастлива она была только на сцене…

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий