Алкоголь в СССР

Водка изобретена в 15 веке в Москве, как полагают в Московском Чудовом монастыре стараниями тамошних монахов. Это недавно неопровержимо доказано в результате спора, затеянного поляками, пытавшимися было присвоить себе честь изготовления этого напитка. Русские первыми догадались очищать самогон молоком и сырым яичным белком. Белок, содержащийся в молоке или яйце, брал на себя и связывал все вредные примеси, в результате получалась настоящая водка — без цвета, вкуса и запаха.

Добавьте сюда знаменитую чистейшую, мягкую мытищинскую воду в Москве, и станет понятным качество изобретенного продукта. Изобретение водки принесло Московскому государству такой несметный денежный доход, что разоренная монголо-татарским игом страна вдруг становится богатейшим государством. В 15 веке, кто знает историю, были самые низкие налоги для населения, за всю историю России. В это время за огромные деньги выписываются из самой передовой страны Европы — Италии — лучшие архитекторы, которые помогают отстраивать новый Кремль (тот, что и сейчас видим). Практически одновременно строятся крупнейшие соборы Кремля взамен старых, его стены и башни.

На момент постройки московский Кремль был самой мощной неприступной крепостью Европы. Это при том, что еще недавно каменное строительство на Руси свершалось чуть ли не по одной крупной постройке в столетие. Откуда у разоренного государства вдруг появился такой мощный источник денежных средств? Ответ один: именно в это время, судя по всему, и была изобретена настоящая русская водка — самый качественный крепкий напиток, изобретенный когда-либо. Польские алкогольные компании безнадежно проиграли в международном суде в своих наивных претензиях на приоритет в этом деле.
Кстати, именно к водке идеально подходят и традиционные закуски русской кухни: соленые огурцы и грибы, лук, квашеная капуста, икра, селедка и т.д. Уж не говоря о пресловутом рассоле.

Для сравнения: в пьесах Шекспира, жившего и творившего на рубеже 16-17 веков, можно встретить упоминания о том, как англичане пьют свой хваленый джин, добавляя в бокалы не то для «крепости», не то для очистки известь (!) и то же яйцо. Можно представить себе, что это было за пойло.
Впоследствии торговля водкой не раз выручала нашу страну в финансовом отношении. Правда и вред от нее был, но дела обстояли бы лучше, если б соблюдалось первозданное высочайшее качество этого алкогольного напитка.

Предлагаю вспомнить алкогольные напитки, которые продавались в СССР с названием официальным и народным, а так же с ценой


Водка — Водяра от 2,87 до 5,25 рубля
Вино яблочное сухое — сухарик 1,07 и 1,17 рубля
Вино яблочное, столовое — слезы Мичурина 1,27 рубля
Вино яблочное, крепленое — шафран 1,52 руб
Вино плодово-ягодное — плодововыгодное, 1, 57 рубля
Агдам 0,7 л — 2,42;
Солнцедар 0,7 л. — 2, 47;
Портвейн 777 0,7 — 2,48, 0,5 — 1, 48;
Шампанское — шампунь, 5,27 рубля
Любой ликер — липучка, 3,7 рубля
Бутылки из под шампанского 0,8 л — огнетушитель.
Коньяк — коньячино, 7,5рубля или 12 рублей, в зависимости от звезд
Бренди — брендюшник, от 5,37 рублей.

Так же из каталога 1957г можно посмотреть ЛИМОНАД И КВАС ПИВО В СССР


Немного алкоголя из каталога 1957 года

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий