Алёна Бондарчук

Алена Бондарчук родилась в семье легендарного актера, режиссера и сценариста Сергея Федоровича Бондарчука и популярной актрисы Ирины Скобцевой. Отец хотел назвать дочь Олесей, но мама и бабушка (Юлия Николаевна Скобцева) настояли на Елене. Однако самой девушке это имя очень не нравилось. Однажды она заявила всем: «Я — Алёна!». С этим именем она и вошла в историю кино и театра.

Алёна Бондарчук с мамой Ириной Скобцевой

Воспитанием Алёны и её брата Фёдора занималась бабушка Юлия Николаевна. Девочка училась в московской средней школе № 31 на Тверской улице. В возрасте 16-ти лет она впервые снялась в кино, сыграв роль Бэтти, младшей дочери Ричарда Бредвери в военной драме режиссера Владимира Павловича «Бархатный сезон».

Алёна и Фёдор Бондарчук

Актерское образование Алена Бондарчук получила в Школе-студии МХАТ на курсе Виктора Монюкова. Ее однокурсниками были Алексей Гуськов и Игорь Золотовицкий. Школу-студию она окончила в 1983 году, к тому времени уже успев сняться в фильме «Живая радуга», снятом ее старшей сестрой — Натальей Бондарчук (дочерью Сергея Бондарчука и Инны Макаровой). Затем были роли в криминальном фильме «Парижская драма» (Алекс), историко-революционном фильме «Приходи свободным» (Елена), драме «Время и семья Конвей» (Мейдж).

В 1986 году актриса снялась в фильме своего отца «Борис Годунов». Алена Бондарчук сыграла роль царевны Ксении, а роль царевича Федора исполнил ее брат — Федор Бондарчук, для которого эта работа стала дебютом в кино.

В дальнейшем Алена Бондарчук отошла от кинематографа, сосредоточилась на работе в театре. Она работала в Театре имени А.С. Пушкина, затем в Театре имени Моссовета. Она играла в спектаклях: «Медведь» А.П. Чехова, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского.



Алёна и Наталья Бондарчук

В конце 1980-х Алена Бондарчук вместе с мужем, ученым и предпринимателем Виталием Крюковым и сыном Константином Крюковым на несколько лет уехала в Швейцарию.

Сергей Федорович Бондарчук, отец Алены, всегда тяготел к созданию киноэпопей.

Алёна Бондарчук


Всему миру известна его великая картина «Война и мир». Мечтал он экранизировать и роман Шолохова «Тихий Дон». В начале 90-х он заключил с одной итальянской фирмой контракт на совместную русско-итальянскую экранизацию этого романа. На главные роли Григория Мелехова и Аксиньи он пригласил зарубежных актеров Руперта Эверетта и Дельфин Форест. Дочери Алене Бондарчук он доверил роль Натальи, супруге Ирине Скобцевой – роль Ильиничны, а сам сыграл генерала Краснова.

К апрелю 1993 года Сергей Федорович отснял весь материал и собрался приступать к монтажу, однако возникли проблемы с финансированием. Длительные переговоры закончились со смертью Сергея Федоровича в октябре 1994 года…

Долгое время фильм оставался незавершенным. Наконец, в 2007 году усилиями Первого канала и Федора Бондарчука «Тихий Дон» был возвращен на родину, смонтирован и представлен к показу. У российских зрителей картина, адаптированная под западную публику, вызвала неоднозначную реакцию. Большинство ее не приняли.

Алёна Бондарчук

Вернемся к Алене Бондарчук. В середине 90-х она возвратилась в Россию, а с 1998-го стала одной из ведущих актрис МХАТа им. Горького.

С 2003 года актриса вновь начала сниматься в кино. В популярном сериале «Бедная Настя» она создала образ императрицы Александры Фёдоровны, женщины талантливой и весьма образованной. Незаслуженно осталась в тени друга интересная работа актрисы – главная роль в мелодраме Андрея Разенкова «Янтарные крылья».

Алёна Бондарчук

Последние годы Алена Бондарчук много снималась, словно пытаясь наверстать упущенное. В замечательной, пронзительной драме Карена Оганесяна «Я остаюсь» она сыграла одну из главных ролей – Анну.

Ее партнерами по этому фильму стали Федор Бондарчук и Андрей Краско. Среди других ролей актрисы: Нина Березина в сериале «Дорогая Маша Березина», Галя Грекова в картине «Запасной инстинкт», императрица Александра Фёдоровна в сериале «Одна ночь любви»…

Михаил Мокеев, театральный режиссер и постановщик сериала «Одна ночь любви» вспоминал о своей работе с Аленой: «Мне замечательно работалось с Аленой, мы с ней очень давно знакомы, еще со Школы-студии МХАТ. Я тогда ставил на нее отрывки и уже тогда понял, какая это удивительная актриса: с одной стороны, она очень подвижна внутренне, с другой — очень долго накапливает и потом умело распоряжается тем, что накопила.

Она была настоящей мхатовкой и по глубине, и по подходу к роли. Кроме того, она уже изначально была генетически и культурно необычайно одарена. Это давало ей уникальное сочетание благородства и простоты, что для нашего сериала, где она играла особу царской крови, было чрезвычайно важно. Мне очень хотелось продолжить работать с ней. Я собирался поставить для нее в театре «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Но, к сожалению, не случилось…»

Последние месяцы своей жизни актриса тяжело болела. Пытаясь излечиться от рака, она проходила лечение в одной из израильских клиник. Осенью 2009 года Алена Сергеевна вернулась в Москву. Надежды на выздоровление уже фактически не оставалось, но актриса относилась к этому с абсолютным мужеством, пытаясь поддерживать близких: мать — Ирину Скобцеву, младшего брата — Федора Бондарчука, сына — Константина Крюкова. 7 ноября 2009 года Алена Бондарчук скончалась. Ее похоронили 10 ноября на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий