Татьяна Аксюта

Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. Актриса Российского академического молодежного театра (бывший Центральный детский театр).

Татьяна Аксюта

Актриса Татьяна Аксюта, запомнилась зрителям только по «Вам и не снилось…», ставшему фильмом года 1980-го. Ну и еще по «Сказке странствий», где она сыграла опять же маленькую девочку.

Фильм «Вам и не снилось…» (Как создавался фильм), где в последних кадрах десятиклассник Ромка выпадает из окна пятого этажа на снег в объятия любимой девочки Кати, женская половина нашего семейства смотрела много, от начала до конца и чаще всего со слезами.

Татьяна Аксюта

Не смотря на это, Татьяна не любит говорить о фильме, сделавшем ее знаменитой. Как она признается: «Первые пять лет я вообще не могла на себя на экране смотреть. На премьерных показах, где мы должны были присутствовать, на других смотрела, а на себя — только сквозь пальцы. Это как слушаешь свой голос на кассете и не узнаешь его, думаешь: «Боже, неужели это я?» Все какое-то фальшивое, ненастоящее».

О съемках фильма Татьяна вспоминает: «Режиссер Илья Фрэз был корифеем детского кино и любил делать по 5-6 дублей. Доходило до смешного. Лена Майорова, которая вообще не переносила репетиций, играла соседку, с которой у нас происходит такой диалог в подъезде у почтового ящика: «Кать, к тебе тут парень приходил». «Ромка?» — отвечаю я. «Не знаю, не представился.

Звонил, пока не прогнала». Первый дубль, второй, третий… В конце концов она заплетающимся языком выдает: «Кать, к тебе тут парень приходил». — «Ромка?» — «Не знаю, звонил, пока не преставился». Хотя были и импровизации: мой венок, например, возник совершенно неожиданно. Нас собрали всех в парке к 9 часам, но, пока все приготовили, установили камеры, уже давно обед прошел, и я от нечего делать сплела такой огромный венок из зеленых листьев. И все ахнули: «Ой, как здорово, давайте снимать в венке!»

Фильм начали снимать с конца, и иногда мы даже не понимали того, что говорили. Там была одна сцена в «стекляшке» для таксистов, где мы ночью разговариваем с Никитой Михайловским, игравшим Ромку, про войну и про то, кто из нас первый умрет… Для него эта фраза оказалась роковой».

Никита Михайловский умер в возрасте 27 лет от рака. Трагически оборвалась жизнь и Елены Майоровой — она покончила жизнь самоубийством.

В фильме снимался звездный состав: Ирина Мирошниченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Филатов, Любовь Соколова, Татьяна Ивановна Пельтцер.
С Татьяной Ивановной Пельтцер Аксюте довелось еще несколько раз сыграть в кино. Как она признается: «Мы так сблизились, что, когда я была в положении, она стала первым человеком, которому я об этом рассказала».

Татьяна Аксюта

После фильма «Вам и не снилось…» на Аксюту просто обрушилась популярность: «Мне стали писать письма, встречать на улицах. Все-то думали, что я маленькая школьница, а я уже давно была замужней дамой! Поэтому школьники донимали страшным образом — приходили домой, встречали у театра. Один «телефонный мастер» любил приходить чинить телефон. Ужасно это все было. На письма, правда, я иногда отвечала, не на все, конечно».

Через два года Аксюта снялась в «Сказке странствий» с Андреем Мироновым. О том фильме она вспоминает: «Материала отсняли на 2 серии, а сделать разрешили только одну. Поэтому много интересных кадров пропало. Но участвовать в этом фильме мне понравилось потому, что в нем было много экстремальных ситуаций, у меня была даже девушка-каскадерша, чтобы выполнять трюки. Но мне нравилось все делать самой. Когда снимали на Ай-Петри в Крыму, то повесили сетку, в которую я с Мироновым должна была падать. Но он страшно боялся высоты…».

Татьяна и Юрий Аксюта

Постепенно лавина популярности прошла. Снявшись еще в нескольких фильмах, Аксюта полностью переключилась на театр. Кстати, сама себя она совершенно не считает киноактрисой: «Я — театральная актриса вот уже 20 лет. Театр для меня самое важное. А кино было просто случайностью и не доставляло никакого особого творческого удовлетворения. У меня же серьезных фильмов-то в жизни и не было».

В Российском академическом Молодежном театре Татьяна Аксюта проработала до 2002 года. Долгое время играла маленьких девочек. На вопрос «хотелось ли сыграть что-то другое» она отвечала: «Конечно, мне хотелось играть безумные страсти. Я и в театр пришла потому, что у меня была несчастная любовь и театр мне был нужен для того, чтобы выплеснуть куда-то свои чувства. Не поверите, но в юности я писала декадентские стихи в подражание Зинаиде Гиппиус. У меня всегда было несоответствие между моей внешностью и внутренним содержанием. Внутри я была роковой женщиной. Сейчас думаю: «Боже, как это было смешно и глупо!» Теперь я более легкий человек, чем в молодости».

Татьяна Аксюта

Хотя былой популярности у актрисы нет, но на улице ее порой по-прежнему узнают. Чаще — ее ровесники, которые смотрели «Вам и не снилось…» в восьмидесятых. Татьяна вспоминает забавный случай: «Однажды я ехала в троллейбусе, и всю дорогу на меня, не отрываясь, смотрел мужчина. Подходит, говорит: «О Боже, я вас узнал!» Спрашиваю: «Как же вы меня узнали?» Он мне: «По ушам! У вас такие уши, что я их на всю жизнь запомнил».

Сама она не огорчается, что слава прошла: «В этом смысле я совсем неактерский человек. Есть такие актрисы, которым нужно все время что-то играть, для которых трагедия, если роль досталась не им. А для меня наоборот. Я радуюсь за других. И потом, я лентяйка, наверное. Думаю, хорошо бы это сыграть, хорошо бы то. Но на все надо столько времени! Нет у меня тщеславия. Помню, как-то мы с Еленой Яковлевной Соловей стояли в очереди в одном магазине. Ее узнали и стали шептаться. Было ужасно неприятно. Тут подходит к нам одна женщина и говорит: «Знаете, вы так похожи на одну актрису, на Елену Соловей…» А она ей отвечает: «Что вы, разве Елена Соловей будет в очереди стоять?!»

Известность помогла мне только один раз. Пригласили на какой-то фестиваль в Алма-Ату. Прибежала в аэропорт, а самолет уже улетел. Со мной шок: билеты оплачены, в Алма-Ате встречать должны, а я здесь торчу! И вдруг смотрю — в киоске в аэропорту продают журнал с моей физиономией на обложке. Ну и посадили на следующий самолет».

Муж актрисы — Юрий Аксюта работал директором программ на радиостанции «Европа плюс». В настоящее время — Директор музыкального вещания Первого канала.
Татьяна рассказывает о нем с большой любовью: «С него «Европа плюс» и началась. Когда мы закончили институт, нашему курсу предложили поехать в Брянск. Но в Брянск мы не поехали, потому что там даже театр еще не построили. Потом Юра ушел в армию, а когда вернулся, то решил попробовать себя на радио. В то время там еще работал Юрий Левитан. Юра ему очень понравился, и он взял его диктором. А потом приехали французы и сказали: «Во всем мире есть такая музыкальная радиостанция, не хотите ли вы приобщиться?» И попросили выдать им двух молодых людей. Юра был одним из них».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий