Любовь Виролайнен

Любовь Виролайнен

Любовь родилась перед войной в Борисове. Ее девичья фамилия Уроженко (родители белорусы).
Детство Любы было трагичным. Отец погиб в Великую Отечественную на фронте. Мама во время войны партизанила. И Люба вместе с трехлетней сестрой и шестилетним братом жила в землянке. Затем мать вместе с детьми оказалась в концлагере, который был образован немцами в белорусских лесах. Позже ей каким-то образом удалось пристроить детей в разных семьях.

Любовь Виролайнен


После освобождения из концлагеря мать разыскала своих детей. Любовь Ивановна вспоминает: «Когда она отбирала меня от женщины, у которой я жила, я кричала: «Я не пойду к тебе, ты не моя мама, это моя мама!» Мне тогда было уже лет 5-6… И я помню, как та женщина меня держала и уговаривала маму: «Ну что вы забираете, у нас есть жареная картошка, Люба так любит жареную картошку…».

Любовь Виролайнен


После войны они жили очень бедно, часто голодали. Любовь Виролайнен вспоминает: «Я ходила в школу голодная, иногда по три дня вообще ничего не ела, но когда меня там угощали, я говорила: «Нет-нет, у меня все дома есть».

А учителя-то замечали! И иногда тихонько предлагали: «Возьми бутерброд, ну что ты, посмотри, какой он вкусный!»… А был еще один, совершенно замечательный учитель истории, он говорил: «Знаешь, не приходи завтра в школу! Отоспись». Может быть, думал, что я недосыпаю, может, догадывался, что голодаю, и предлагал отдохнуть…».

Когда Люба училась в 10-м классе (тогда они жили уже в Ленинграде), она впервые снялась в кино — в небольшой роли в фильме «На переломе». Получив свои первые деньги, Люба купила белый хлеб. Она вспоминает: «Вместе с братом, сестрой мы ели его на улице, чтобы все видели, как мы хорошо живем — едим белый хлеб. И в этих нищенских условиях родилась красивая мечта — стать актрисой».

Однако попытка поступить во ВГИК провалилась. Как говорит сама актриса: «На мне было старенькое школьное платьице, из которого я выросла. Это настолько меня удручало, я была так «зажата», что ничего не смогла прочитать по программе. И расстроенная ушла».

Спустя время Любовь Уроженко поступила в студию при ленинградском Большом драматическом театре им. М.Горького, которую окончила в 1965 году.

Любовь Виролайнен


С этого же года она стала актрисой БДТ. В то время Георгий Александрович Товстоногов доверял ей очень интересные роли, даже комедийного плана, какие потом уже ни в кино, ни в театре актрисе не предлагали.


В 1969 году Любовь покинула этот театр, став актрисой Ленконцерта, а с 1972 — актрисой киностудии «Ленфильм». О том, что покинула БДТ, она жалеет до сих пор, утверждая, что кинематограф сделал из нее «героиню одной роли — роли нашей современницы, женщины очень доброй, умеющей любить и быть любимой».

Любовь Виролайнен


Первая большая роль в кино — в мелодраме «Дорога домой», которая вышла в 1969 году. А через три года, актриса была приглашена Сергеем Герасимовым на роль Маши в киноромане «Любить человека». Этот фильм принес ей всенародную известность. На многочисленных творческих встречах ее засыпали цветами поклонники.

Хрупкая блондинка с карими глазами… Более чем в полусотне фильмов снялась эта талантливая актриса, и очень часто она воплощала в кино женский идеал. Самые заметные фильмы: мелодрама «День первый, день последний» (1978), драма «Средь бела дня» (1983), героико-приключенческий фильм «У опасной черты» (1983).

В начале 70-х годов Любовь Ивановна вышла замуж за Юрия Виролайнена. Вместе они прожили не долго — Юрий умер.. Во время операции на сердце ее мужа, Любовь Ивановна познакомилась с кардиохирургом Александром Борисовичем Зориным. Он и стал вторым мужем актрисы. Вместе они живут уже больше двадцати лет, у них сын, внучка.

В начале 90-х годов Любовь Виролайнен осталась без работы. Начался развал советского кино — и на «Ленфильме» актрисе дали понять, что в ее услугах больше не нуждаются. Любовь Ивановна ушла в косметологическую фирму, вела курсы «Здоровье и красота в ваших руках». Затем работала у мужа — снимала на видеопленку операции на сердце. По три часа ей приходилось неподвижно стоять с видеокамерой. Не выдержав, она оставила и эту работу.

В 2002 году, после десятилетнего перерыва, Любовь Виролайнен вновь снялась в кино — в сериале «Время любить».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий