Кола Бельды


Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться. Имеет родную сестру, которая ещё жива: Пассар, Надежда Петровна проживает в Нанайском районе с. Троицкое.

Кола Бельды


Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Кола Бельды — Увезу тебя я в тундру

Творческий путь Бельды интересен и удачен. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М. Кольцов, С. Михалков и др.). Обратила внимание и министр культуры Е. Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Кола Бельды


Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

Кола Бельды — Мой Нарьян — Мар


Наибольшая популярность пришлась на 1972-73. В 1972 Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973, за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру», получает вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля польской песни в Сопоте (Польша). Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Голос Кола Бельды — звонкий, приятного тембра, нечто среднее между тенором и лирическим баритоном. Пение Бельды несёт в себе некоторые черты бель канто — певческое дыхание, выровненность тембра по диапазону, кантилену, но с другой стороны производит впечатление самодеятельного, а сам артист — самородка. Будучи нанайцем, Кола Бельды как бы выступал от имени всех малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.

Кола Бельды


Можно сказать, что тема малых народов СССР, живущих практически натуральным хозяйством, чей быт бережно сохранён советской властью — принадлежала только К. Бельды. Герои его песен — чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, чудь, ханты, коми и пр., живущие своей немудрёной жизнью, бесхитростные, добродушные труженики — рыболовы, моряки, охотники, оленеводы. Кола Бельды воспевал красоту тундры и Крайнего Севера, поэтизировал занятия малых народов. Он пел про Чукотку, Нарьян-Мар, Сахалин, про тундру и тайгу. Отдельным мотивом в его творчестве проходят северные олени и всё, что с ними связано — олень — это главный кормилец таких людей.

Кола Бельды -Песня оленевода

Творчество Кола Бельды, его сценический успех служили иллюстрацией мер советского правительства по поддержке малых народов, льготной политики советской власти по отношению к малым и исчезающим народам. Именно как результат большой популярности Кола Бельды в стране возникли и распространились многочисленные анекдоты про наивных и простодушных чукчей, про их непонимание городской, а особенно московской жизни.

В 1990 году артист оставил благополучие и стабильность московской жизни и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года. Похоронен в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» — общественную некоммерческую организацию.
Артист выступал в нанайском костюме. Его пению свойственна мягкая манера исполнения, без надрыва, хотя не без некоторой эстрадной эксцентричности.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий