- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

История создания фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Жанр: детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
В пионерлагере над всеми властвует директор Дынин, покровительствуя свирепой докторше. Все напуганы угрозой эпидемии. Поэтому порядок — это единственное оружие всех и каждого. Несчастье пионера Иночкина именно в том, что ему никак не удается вписаться в лагерные инструкции. Он отчисляется из лагеря, но чтобы не огорчать бабушку, возвращается и переходит на нелегальное положение…
В фильме снимались: Евгений Евстигнеев, [1] Арина Алейникова, Илья Рутберг, Лидия Смирнова [2] Алексей Смирнов [3],  Виктор Косых [4], Юрий Бондаренко, Лида Волкова, Борис Демб, Серёжа Кокорев, Игорь Крюков, Александр Машовец, Таня Прохорова, Люда Смеян, Вячеслав Царёв
Режиссер: Элем Климов
Сценаристы: Семён Лунгин, Илья Нусинов
Оператор: Анатолий Кузнецов (IV)
Композиторы: Микаэл Таривердиев, Игорь Якушенко
Художники: Владимир Камский, Борис Бланк
Премьера фильма состоялась 9 октября 1964г

[5]

Студенту режиссерского факультета ВГИКа Элему Климову не давали защитить дипломную работу.Не нравилась картина комиссии. Ее называли «антихрущевской» и «антисоветской». Климов рассказал об этом Сергею Герасимову, который в то время был практически главной фигурой во ВГИКе. Тот посмотрел картину и устроил скандал ректору. Фильм отослали на дачу Хрущеву. Тот посмотрел и резюмировал: «А чего вы его держите? Пусть идет! Это смешно!». Картина называлась «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен».

[6]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Но, несмотря на разрешение сверху, фильм все равно постоянно подвергался репрессиям. Хотя история в нем рассказывалась простая. Пионер Костя Иночкин, нарушив запрет, переплыл на другой берег реки, за это директор лагеря товарищ Дынин отправил его домой. Но, испугавшись бабушкиного гнева, пионер вернулся в лагерь и стал там жить на нелегальном положении.

Сатирическую комедию о нравах в пионерском лагере восприняли как откровенную издевку над хрущевской эпохой. Любитель кукурузы и почитатель высокого начальника Митрофанова, а заодно и его племянницы из 3-го отряда, товарищ Дынин был похож на всех чиновников шестидесятых сразу.

Кроме товарища Дынина и его любви к кукурузе, Госкино придиралось еще к сцене похорон бабушки – помните, изгнанный из лагеря Костя представляет, как приедет домой, и бабушка при виде внука отходит в мир иной. В этой сцене был большой фотопортрет бабушки. Чиновники, вглядевшись в круглое лицо старушки, решили: «Это они как будто Хрущева хоронят!». Хотя Хрущев в бабушке себя не признал.

Учитывая все эти трудности, Элем Климов решил подстраховаться, чтобы все-таки снять картину. Каждые три дня он спрашивал директора ленты – говоря современным языком, продюсера: «Сколько денег мы уже потратили?». Тот называл цифру. Климов качал головой: «Надо больше тратить, чтобы нас труднее было закрыть!». В результате картину режиссер создал на четыре с половиной месяца раньше срока. Это был всесоюзный рекорд.


[7]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

В общем, прокат фильму не светил. Но Хрущева сместили, а картину выпустили. Хотя лента все равно шла только на первом утреннем сеансе в 8 часов утра, после выхода «добро пожаловать» Элем Климов и Евгений Евстигнеев проснулись знаменитыми. Для Евстигнеева это была первая главная роль в кино. Климов увидел его в спектакле «Современника» и понял, что это идеальная кандидатура на роль Дынина.

Режиссер еще был согласен на замену Евстигнеева Леонидом Куравлевым, но тот был занят на съемках фильм Шукшина. Начальство в Евстигнееве не было уверено и настаивало на Михаиле Пуговкине. «Снимайте тогда сами» — сказал Климов и ушел, хлопнув дверью. Мосфильмовские начальники были настолько изумлены наглостью студента, что дебютанта догнали и приняли его условия.

[8]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

«Если бы не этот дерзкий для студента-выпускника поступок, — вспоминал Климов, — ленты бы не было в том виде, в котором вы ее знаете». Кстати, параллельно Евстигнеев снимался в фильме «Сотрудник ЧК», где исполнял роль белогвардейского офицера.

Главную роль нарушителя Кости Иночкина сыграл Виктор Косых, которого мы потом видели, например, в «Неуловимых мстителях». Как это часто бывает, в кино он попал случайно. Незадолго до этого семья переехала с Урала в Москву.

Школа, куда отдали Витю, была рядом с Мосфильмом, и ассистенты часто приходили туда отбирать детей. Главным критерием отбора было умение плавать. Ребята сообразили: ага, тех, кто умеет плавать, снимут с уроков. И все дружно подняли руки, в том числе и Витя, который вообще-то плавать не умел.

20 школьников повезли на «Мосфильм», где уже был полный коридор детей.

[9]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Всех по одному прослушивал сам Климов и его жена режиссер Лариса Шепитько, про которую Лайза Минелли сказала: «Я знакома с самой красивой женщиной в Европе». Режиссер просил ребят прочитать басню или стихотворение. Виктор Косых вспоминает, что сам он читал с выражением, выпучив глаза – как учили в школе, и кажется читал хуже всех. Но Климову почему-то понравился.

Правда, сначала Витю утвердили на роль Марата – друга Кости. Больше всего в этой роли Вите не нравилось то, что придется прыгать в крапиву. Поэтому когда потом ему все-таки досталась главная роль, он больше всего радовался именно тому, что не придется страдать от жгучих укусов.

Но пострадать Вите и Славе Цареву, который играл парня с извечной фразой «А что это вы здесь делаете?» все-таки пришлось. Для съемок финала фильма, где ребята летят над речкой, их подвесили на тонкой веревке к самому куполу павильона «Мосфильма». Для безопасности пропустили еще две стальные нити, которые впивались в тело. Эпизод снимали долго.

[10]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Тело ныло, хотелось сбежать и бросить всё. Слава даже заплакал от боли. Но еще больше Вите-Косте запомнилась другая сцена – когда ему, голодному, приносят кастрюлю супа. Этот крохотный эпизод снимался 27 раз. И все эти 27 раз ему надо было есть рассольник с жадностью и аппетитом.
Когда начались съемки, все ребята были еще незагорелыми, и гримеры мазали их морилкой.

От нее дико чесалась кожа. Картину снимали в двух местах — в Туапсе (пионерлагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок»), а также в пионерском лагере, принадлежавшем тресту «Воркутауголь» и расположенном в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области. На юге взрослые долго не могли понять, почему дети, которых рано укладывали спать, с утра выглядят усталыми и невыспавшимися. Потом оказалось, что мальчишки ночью тайком играли в войну и лазали по горам. По сценарию роль, которую играл Слава Царев – роль мальчика с сачком, называлась «паренек с профилем Гоголя».

[11]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Он был единственным из юных актеров, кто курил. Все не могли понять, почему так быстро исчезает зубная паста. А он закусывал ею табак, чтобы не засекли пионервожатые.

Элем Климов умело руководил юной частью съемочной группы. Как только он видел, что ребята устали, понимал, что надо разрядить обстановку, и тут же затевал соревнования. Он был и прекрасным актером – если дети чего-то не понимали, мог сыграть, что хочет от них видеть. Евгений Евстигнеев научил детей играть в карты. Но главным кумиром ребят был Алексей Смирнов, сыгравший в картине завхоза. Он все свободное время проводил с детьми, рассказывал им всякие истории, вырезал из дерева кортики.

В итоге Элем Климов защитил свой диплом. Практической частью был фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». А теоретической – рассказ о появлении замысла картины и ее съемках. Заканчивалась теоретическая часть словами: «Дипломная работа подводит итоги всему курсу обучения.

 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен [12]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен


Каждым удачным кадром этого фильма я обязан Всесоюзному Государственному Институту Кинематографии, с которым связаны пять самых лучших лет в моей жизни». Кстати, свое имя Элем режиссер получил в честь героя романа Джека Лондона «Заря пламенеет», который нравился его матери.

Но узнал он об этом уже когда был взрослым, а до этого считал, что его имя – производное – Энгельс-Ленин-Маркс. После «Добро пожаловать…» Климов снял фильмы «Спорт, спорт, спорт», «Прощание», «Агония», «Иди и смотри». Он мечтал снять «Бесов» и «Мастера и Маргариту», но не сложилось — Элем Климов умер в 2003 году.

Вспоминает Виктор Косых:
«Это была моя первая роль в кино. Можете себе представить, как я волновался. В школу пришла ассистент Элема Климова. Искала мальчика, который умеет плавать. На пробы картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». К Климову ломанулись чуть ли не всей школой! Громко, с выражением читали ему стихи. Я тоже — жутко переживал, но мою кандидатуру одобрили.

К слову, пробовали меня на роль Марата — одного из мальчишек, который прыгал с голой попой в крапиву. Когда я узнал, что мне придется делать в фильме, — впал в ступор. Крапивы я не боюсь, но так оголяться… В школе бы засмеяли. Поэтому, когда стали пробовать на роль Кости Иночкина, я старался изо всех сил. В итоге — утвердили.

 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен [13]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен


Большую часть фильма мы снимали в лагере «Воркута-Уголь»… График у нас был, как у всех, — только нам разрешали много купаться, чему завидовали «настоящие» пионеры! Хотя чему завидовать — мы «пахали» от рассвета и до заката… Очень нравилось работать со взрослыми актерами. Евгений Евстигнеев, Лидия Смирнова, Илья Рутберг, Нина Шацкая — со всеми было интересно общаться.

Но больше всего с нами возился Алексей Макарович Смирнов. Было видно, что и ему это нравилось — неудивительно, своих детей у него не было. В свободное время постоянно мастерил нам какие-то деревянные игрушки, на съемках помогал вжиться в роль, подсказывал, как выполнить то или иное действие. Алексей Макарович был для нас, что называется, свой».

 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен [14]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен


Вспоминает актер Илья Рутберг (в фильме — пионервожатый):

«Мой физрук должен был ваять скульптуры по ночам»
«Я был знаком с Элемом Климовым еще по ВГИКу, вместе делали новогодний капустник. Вскоре меня отчислили, но мы продолжали дружить и более-менее регулярно общаться. Он, собственно, и предложил мне сняться в своем дебютном полнометражном фильме.

Группа подобралась исключительно талантливая, проблем с актерами-детьми не было никаких. Трудности были другого характера — творческие и связанные с цензурой. Моя роль в фильме — ополовиненный «остаток» от той, которая планировалась изначально.

Днем я был физрук. А ночью — скульптор. У меня на территории лагеря был сарайчик, где я ваял модерновые скульптуры. Это была главная моя жизнь. Ребята «паслись» у меня по ночам, вели страстные споры про искусство, любовь. Эти ночные бдения и приводили к тому, что днем я все время спал. А в финальном варианте непонятно, отчего мой герой сонный такой, — всю «скульптуру» убрали.

На этот счет было прямое указание из ЦК. Почему — сейчас сложно и сказать.
Самой мучительной для меня сценой был отрывок, когда мы с Алексеем Макаровичем Смирновым тащим волейбольную сетку, перед тем как детей из воды выгнать. Вода — ледяная! «Пионерам» хоть бы что, плещутся радостные. А в кадре ощутимо видно, как я дрожу. Многие думали, что я изображаю дрожь, но холодно мне было по-настоящему.


Зато и радости было много. Работать с Климовым, Макаровым, Евстигнеевым и другими — было одно удовольствие. Все профессионалы, все с чувством юмора, все прекрасно делали свое дело. Итог — прекрасная картина, которая и спустя 45 лет остается актуальной. Понимаете, именно проверкой временем этот фильм доказал свою актуальность. Потому что и сегодня его смотрят с таким же удовольствием, как и раньше.

И сегодня нужно снимать молодежное кино наподобие «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Понятно, что проблемы у сегодняшних подростков другие, что живут они в другой стране. Но если снять об этих проблемах фильм так, как умел снимать Элем Климов, — он будет успешным».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [15]
  • Мой Мир [16]
  • Facebook [17]
  • Twitter [18]
  • LiveJournal [19]
  • В закладки Google [20]
  • Яндекс.Закладки [21]
  • Memori.ru [22]
  • Сто закладок [23]
  • Одноклассники [24]