Татьяна Окуневская — 100 лет со дня рождения

Татьяна Окуневская родилась 3 марта 1914 года в Подмосковье, на станции Завидово, в семье царского офицера Кирилла Петровича Окуневского. Из университета его исключили за бунт. После революции он не хотел бежать за границу, был лоялен, не хотел скрываться. Когда объявили, что все бывшие должны прийти и отметиться, он отметился, но от ареста это его не спасло. Несмотря на абсолютную лояльность к новой власти, Кирилл Петрович дважды отсидел в тюрьме и был лишен гражданских прав, из-за чего не мог устроиться на постоянную работу.

Татьяна Окуневская

По этой же причине маленькую Таню дважды без всяких объяснений выгоняли из школы. Высшее образование для дочери «лишенца» тоже было совершенно недоступно. Мамой Татьяны была Окуневская Евгения Александровна — домохозяйка, очень хорошо вязала, играла на рояле, гитаре; вышивала, пела старинные романсы, — так до революции принято было воспитывать хорошую хозяйку.

Отец говорил дочери:
— Девочка моя! Ты стала совсем взрослой, и я должен тебе все рассказать. Я не совершал преступлений, но я до революции был офицером. Я не хотел бежать за границу… Я верил в гуманность… Я был лоялен… Но… Из квартиры нас выселили, с работы уволили, продовольственные карточки отобрали… Я кляну себя, казню, что неправильно тебя воспитывал, но я не мог иначе, я верил, что человеческие ценности останутся прежними, вечными! А теперь все будет против тебя!

Татьяна Окуневская

Нельзя быть непосредственной, искренней, открытой — тебя всю изранят, нужно себя переделать, уйти в себя, не выражать никаких мыслей, чувств, эмоций, нужно быть осторожной, чувствовать беду, не лезть с открытым забралом в бой, помнить, кто твои враги. Нужны ум, сила, выносливость, выдержка, чтобы жизнь не раздавила. Это все тебе надо постичь! Понять! Дети революции! Вы ничего не знаете о мире, да что о мире, о своей стране, о своей родине, о своем народе несчастном, многострадальном, трагическом, прекрасном, с великой духовной энергией, смешном, доверчивом, могучем, добром, талантливом, сбитом с толку…

В 1921 году Татьяна пошла учиться в 24-ю трудовую школу на Новослободской улице, но в третьем классе ее отчислили из школы после того, как выяснилось, что ее отец в гражданскую войну воевал на стороне белогвардейцев. После этого Таню отдали в школу напротив Театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, директор которой согласился скрыть неприятный факт в биографии девочки.

Окуневскую снова пригласили на пробы и на этот раз утвердили. Снимался фильм об Америке, и Татьяна довольно успешно сыграла слепую девушку, продающую фиалки. Ее заметили, оценили по достоинству и очень скоро предложили роль в фильме «Отцы», где она должна была сыграть шахтерку, откатчицу угля. С фильмом с самого начала все пошло плохо. Сценарий был неинтересным, герои ходульными, съемки затягивались. К тому же Татьяна узнала, что беременна. Ее положение скоро должно было стать заметным, это помешало бы съемкам, и Окуневская решилась на аборт.


Татьяна Окуневская

Она уехала в город, обошла нескольких подпольных врачей – аборты в то время были запрещены, – но так и не решилась убить своего ребенка. Контракт с ней был расторгнут. Татьяна вернулась домой, а в фильме ей нашли замену. C тех пор в жизни Окуневской наступила затяжная черная полоса. С мужем не ладилось все больше и больше. Милый, добрый и внимательный юноша, превратился в агрессивного грубияна, изводил Татьяну ревностью и даже был способен ударить жену. В 1933 году у них родилась дочь Инга.

Татьяна Окуневская

Дмитрий учился во ВГИКе на курсе Сергея Эйзенштейна. Отец и бабушка Татьяны практически содержали их семью. После окончания института ничего не изменилось. Варламова назначили деканом режиссерского факультета, он начал получать хорошую зарплату, но часто все оставлял в ресторанах, а Татьяне с ребенком приходилось идти к своим родителям обедать, потому что дома нечего было есть.

В конце концов Татьяна ушла от мужа и переселилась к родителям. В родном доме ей было хорошо и комфортно. Единственное, что угнетало Окуневскую в то время, так это отсутствие работы. После неудачных съемок в Донбассе в кино ее больше не приглашали, и Татьяне приходилось жить на иждивении у отца и бабушки. Муж денег ей не давал.

Но оказалось, что о ней все-таки не забыли. Однажды в дом к Окуневским снова пришли люди с киностудии и предложили Татьяне сниматься в фильме Михаила Ильича Ромма по рассказу Мопассана «Пышка».

Удовлетворения от своей кинокарьеры не испытывала. Об этом можно судить по ее же словам: «Я не понимаю, почему меня полюбили зрители?» В «Пышке» у меня небольшая роль, в «Горячих денечках» я никто — так вообще, в «Последней ночи» и в «Александре Пархоменко» я дрянь — меня бросили на отрицательные роли, потому что в советской положительной героине не должно быть секса, который «они» во мне нашли, и только в жалкой и плохой «Майской ночи» у меня Панночка, есть попадание в гоголевскую сказку, а фильм прошел по окраинам. В колхозах…»

Татьяна Окуневская с дочерью Ингой


В 1937 году в третий раз арестовали ее отца. А вслед за ним – и бабушку. Для Татьяны это было страшным ударом. От одиночества и отчаяния она снова сошлась с Дмитрием. Но тот вел себя так же, как и раньше. Татьяна снова ушла от него, теперь уже окончательно. Из театра ее уволили как дочь врага народа. И опять она осталась без работы, с мамой и маленькой дочкой на руках, и не было человека, на которого она могла бы положиться.

Татьяна Окуневская

Происходило странное: из театра уволили, а фильмы «Горячие денечки» и «Пышка» идут, и шли с успехом. Так же как и фильм «Последняя ночь», где Татьяна сыграла гимназистку. Премьера его прошла незадолго до ареста отца и бабушки, а фильм продолжал идти во всех кинотеатрах.
Пригласили сниматься в фильме «Майская ночь» в роли Панночки. Татьяна прощается с театром, с Горьким и едет в Киев на студию Довженко. Съемки проходили живописном украинском селе. В Киеве Татьяна подружилась с Петром Алейниковым и Борисом Андреевым. Вместе снимались у режиссера Лукова.

Борис Горбатов предложил ей выйти за него замуж, и Татьяна согласилась сразу. Как она признавалась позже, это был вынужденный шаг, чтобы избавить семью от нищеты. «Да, я продавала себя, – скажет она потом, уже в глубокой старости, в одном интервью. – Продавала ради мамы и дочери. Бросьте в меня камень, кто сам без греха».

После замужества можно было наконец-то не думать о хлебе насущном. Можно было вернуться к творчеству. Работать в Москве Окуневская не могла, поэтому отправилась в Горький, где успешно прошла прослушивание и поступила в штат театра «артисткой первого положения». Играла в пьесах «Год девятнадцатый» и «Человек с ружьем».

Татьяна Окуневская

А потом началась война. Горбатов ушел на фронт, а Татьяна вместе с театром отправилась в эвакуацию в Ташкент. В душном, грязном южном городе было невыносимо, она хотела ехать на фронт кем угодно – пусть даже медсестрой, чтобы принести хоть какую-то пользу Родине… Но она не могла оставить родных, они погибли бы без нее.

Начались съемки фильма «Отцов и детей», либретто которого Татьяна писала вместе с Борисом Горбатовым. Каждый свободный от съемок и театра день она выступает в концертах, поет мамины старинные романсы и «Ночь», всегда с большим успехом.
Война закончилась. Жизнь менялась.

Татьяна Окуневская

Как-то Татьяна была приглашена на обед в Югославское посольство. Посол пригласил ее посетить страну вместе с фильмом «Ночь над Белградом». Потом был вызов в ЦК партии к высшей власти по искусству. Ей предложили выступить с показом трех фильмов: «Ночь над Белградом», «Александр Пархоменко». «Это было в Донбассе», везде, где стоят наши войска.

13 декабря 1948 года ее арестовали по приказу Абакумова. Окуневской было предъявлено обвинение по статье 58, пункт 3, часть 2 — «Измена Родине в мирное время» (якобы она хотела бежать за границу, когда была там). И еще обвинили в «шпионаже и антисоветской агитации». Начался настоящий ад. Допросы, обвинения, издевательства. После Лубянки будут лагеря в Джезказгане. Потом опять — Лубянка, Бутырка, Матросская тишина, пересмотр дела и опять лагерь, лагпункт №36.

«Если бы у меня в руках был волшебный микрофон, я бы закричала на всю Россию: «Народ мой, русские, опомнитесь, гибнет нация, перестаньте воровать, пресмыкаться, перестаньте заливать душу водкой, лгать, кривить душой, верьте во что угодно, искренне, истинно: без веры — человек ничто, былинка; у вас же золотые руки, талантливые головы; диву даешься, как вы до всего можете дойти своей смекалкой; будьте вместе, будьте едины, и вы опять станете могущественной красивой нацией, вы же ею были, верните свой красивейший в мире язык; нация без языка уже не нация…».

Татьяна Окуневская

Актрису мучили на постоянных допросах. Татьяна все отрицала, не желала себя оговаривать и не подписывала никаких бумаг, несмотря на издевательства и оскорбления. Но следователь был прав, когда говорил ей, что в этих стенах ломали людей и покрепче.

В доносе некоего стукача Жоржа Рублева говорилось, что Татьяна Окуневская, встречая Новый год под Веной, в особняке маршала Конева, подняла тост за тех, кто погибает в сталинских лагерях. А в Киеве на съемках картины «Сказка о царе Салтане» актриса в перерыве между съемками посетила кафе на Прорезной и там подняла тост со словами: «Все коммунисты лживые и нечестные люди». Кроме этого, Татьяне Окуневской припомнили и связь с врагом — югославским послом Поповичем.

Татьяна Окуневская

После 13 месяцев содержания в одиночной камере, где ее подвергали не только изнурительным допросам, но и избиениям, Татьяну Окуневскую вновь привели в лубянский кабинет Абакумова. По ее словам, в тот день стол шефа госбезопасности ломился от различных явств, которые испускали такой аромат, что ей, похудевшей до 46 килограммов, стало плохо. Абакумов видел это и, наверное, считал, что сопротивление гордой женщины сломлено. Таким образом, он одержал уже не одну победу. Когда он попытался обнять Окуневскую, та, как и во время их первой встречи, влепила ему пощечину. Этим она собственноручно подписала себе приговор.

Настал 1953 год. Было объявлено о смерти вождя, и в лагере началось настоящее торжество. Но до освобождения еще был лагерь в Литве, затем — возвращение из Вятлаг в товарном вагоне (таком, что только в аду страшнее), знаменитые «Кресты», пересылка в Кирове, лагерь на границе с Коми, горьковская тюрьма, болезнь, прединфарктное состояние, наконец, Москва и снова…. одиночка, тюрьма. Казалось, этому не будет конца. Но вот долгожданное — «…освободить из-под стражи за отсутствием состава преступления». Дом, родные. Татьяна родилась во второй раз. Только теперь у нее не было крова над головой, ни кола, ни двора, ни бьющегося рядом сердца.

Татьяна Окуневская

Она вернулась домой совершенно больной. Чтобы восстановить здоровье, врачи советовали ей уехать подальше от суетливого города, на свежий воздух. Татьяна послушалась, уехала в деревню и там действительно потихоньку вернула и здоровье, и силы. С тех пор и до конца своих дней она придерживалась вегетарианской диеты и занималась йогой.

Законный муж осужденной актрисы — Борис Горбатов, счел за благо вычеркнуть ее из своей жизни навсегда. За все время, пока она находи­лась на Лубянке, он не принес ей ни одной переда­чи. А как только ее отправили в лагерь, он тут же выселил мать Окуневской из своей квартиры, а дочь от первого брака поспешно выдал замуж. А вскоре и сам женился на актрисе Театра сатиры Н.Архи­повой. Прожил он с новой женой недолго — в 1954 году, в возрасте 42 лет, он умер от инсульта.

Больше Окуневская замуж не вышла. «Я совсем не боюсь одиночества, – говорила она. – Я им наслаждаюсь. Если бы мне после лагеря предложили – или замуж, или снова в лагерь, я бы, не раздумывая, пошла в лагерь».

Как-то, уже после освобождения, известная писательница Ольга Бергольц подарила Татьяне путевку в Кисловодск. Там в санатории кто-то положил на ее стол газету, где было опубликовано, что приговор Абакумову приведен в исполнение. О возвращении в кино приходилось только мечтать. Травля продолжалась. Не утверждали ни на одну главную роль.

Окуневская продолжила сниматься в кино, писала мемуары, первый том которых был опубликован накануне ее 85-летия. Последнюю свою роль она сыграла в сериале Александра Митты «Граница. Таежный роман» — роль бабушки героини Ренаты Литвиновой. Та, в свою очередь, запечатлела благородную старость Татьяны Окуневской и других советских кинодив в документальном фильме «Нет смерти для меня». Оптимизм актрисы был поразителен. Даже свою биографию она закончила вопросом: «Я шагаю в свою вторую жизнь. Какой она будет?!»
Татьяна Окуневская умерла 15 мая 2002 года в возрасте 88 лет, и была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Использованы материалы сайта : http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=659

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий