Марк Бернес

Родился Марк Бернес 8 октября (25 сентября) в городе Нежине на Украине в семье старьевщика. Вскоре семья переехала в Харьков. После окончания средней школы Марк пошел учиться на бухгалтера в Харьковское торгово-промышленное училище. Но мечтал он совсем о другом — о сцене.
В 15 лет Марк впервые побывал в театре, и с тех пор единственным его желанием было — стать артистом. Марк нанялся в бригаду расклейщиков афиш, хоть как-то, но это все же приближало его к театру.

Марк Бернес

Вскоре он начал работать зазывалой — с афишей на груди он приглашал прохожих на улице посетить спектакль. Марк так старался, что на него обратил внимание староста театральных статистов. И вот Марк Бернес уже работает в театральной массовке. Ему дали одну из бессловесных ролей — кельнера в спектакле Театра музкомедии «Мадам Помпадур». Так началась его актерская карьера.

Родители Бернеса не одобряли эту страсть к театру, они хотели, чтобы сын учился в торгово-промышленном училище. Но в 17 лет Марк сбежал из дома, сел в поезд и уехал в Москву. Ночевал Бернес на Курском вокзале, а днем ходил по столичным театрам, искал любую работу. Его приняли одновременно в массовку Малого театра и в массовку Большого театра. И несколько месяцев он работал в массовках сразу в двух театрах.

Марк Бернес — Напиши мне мама в Египет

Марк Бернес

Марк Бернес не знал нот и не обладал сильным голосом, но он умел так «рассказать песню», что люди начинали плакать. Говорят, первая партия пластинок со знаменитой «Темной ночью» была забракована, потому что работница студии звукозаписи плакала и ее слезы попали на матрицу, из-за чего появился ненужный шорох. Его обожали, но при этом называли «конкурентом Утесова по безголосости». В СССР даже существовал клуб поклонников артиста под названием «Ура, Бернес!». А его песни поют до сих пор, так же, как и смотрят фильмы с его участием.

Марк Бернес — «С добрым утром»


Вокруг имени Бернеса сложилось много легенд. Да и вся его жизнь состояла из сплошных противоречий. Он был любимцем женщин, а сам, овдовев, несколько лет один воспитывал дочь Наташу. Его артистическая жизнь была богатой и яркой, а жил он в обычной двухкомнатной квартире. Его боготворили обычные зрители и слушатели, а власти боялись и поэтому периодически травили в прессе. Бернеса до сих пор считают одним из самых любимых и душевных русских певцов, а ведь он никогда не скрывал своих еврейских корней и настоящей фамилии Нейман.

Марк Бернес

Его первая жена Полина (друзья называли ее Паолой) умерла от рака. Говорят, артист настолько боялся этой болезни, что ни разу не навестил супругу в больнице. А в своей квартире заставил домработницу перемыть все вещи, до которых умирающая дотрагивалась. Но по иронии судьбы сам Марк Наумович тоже умер от рака. Его жизнь — бурная и энергичная — состояла из стольких интереснейших эпизодов, что по каждому из них можно снять отдельный фильм.

Актер Михаил Астангов (известен по роли Негоро в «Пятнадцатилетнем капитане»), пригласил его сняться в крохотном эпизоде картины «Заключенные», в которой сам Астангов играл главную роль. Этот факт сам по себе был бы неинтересен, если бы на съемочной площадке Бернеса не заметил молодой режиссер Сергей Юткевич. Сначала он пригласил Марка на эпизод в свой фильм «Шахтеры», а потом — в «Человек с ружьем». В последней картине Бернес впервые запел. Он долго думал, как сделать роль красноармейца более законченной, и спел песню «Тучи над городом встали», которая сразу же понравилась зрителям.

Эта работа стала первой ступенькой к популярности, которая пришла к артисту через пять лет — в 1943 году, вместе с фильмом «Два бойца» (История создания фильма) и звучавшими в нем песнями «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали». А ведь поначалу режиссер Леонид Луков хотел заменить Бернеса, у которого никак не складывалась роль солдата Аркадия Дзюбина. Артисту помогла случайность. Марк Наумович так сильно был увлечен поиском нужного образа, что однажды не заметил, как вошел в парикмахерскую и сел в кресло к практикантке, которая не умела стричь.

Марк Бернес

Но после ее работы, посмотревшись в зеркало, актер понял, что стал тем солдатом, которого хотел видеть режиссер.
Бернеса часто спрашивали о его непривычной для русского слуха фамилии. Но артист никогда не рассказывал, как появился и что означает его псевдоним. Зато Марк Наумович любил подшутить над ним и частенько рассказывал анекдоты. Одним из самых любимых у артиста был вот этот: «Всех талантливых людей в нашей стране зовут Сергеями: Сергей Рахманинов, Сергей Есенин, Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев, Сергей Бондарчук, Сергей Маркбернес…»

Марк Бернес — «С чего начинается родина»

Кстати, благодаря такой «сложной» фамилии Бернес познакомился со своей второй женой Лилией Михайловной. Это был 1960 год. Артист повел свою дочку Наташеньку в престижную французскую спецшколу, которые в то время можно было пересчитать по пальцам. После школьной линейки к нему подошел французский фотограф Paris Match Люсьен. Ну и представил Марку Наумовичу свою супругу Лилю Бодрову. Эта пара привела в школу своего сына Жана. Оказывается, Лиля, увидев знакомое лицо, долго не могла вспомнить фамилию артиста и назвала его Крючковым.

Марк Бернес

И чтобы исправить такой пробел в знаниях супруги, французский фотокорреспондент решил их познакомить. Потом было родительское собрание. Все папы и мамы сели за парты своих детей. За одним столом оказались Бернес и Лилия. А через три месяца он сказал, чтобы она уходила от мужа. Они были счастливы почти десять лет. Дети стали любимыми и родными. Он почти каждый день обновлял букет ее любимых гвоздик, а она готовила еврейские блюда и не докучала хозяйством.

Марк Бернес — «Журавли»

О своем муже Л. Бернес-Бодрова вспоминает в более теплых тонах «Марк не пил и не курил. Он был гостеприимный, но не любил приглашать много гостей. Так как он не пил, ему были неинтересны компании, где можно выпить. Если его узнавали в вагоне-ресторане, все считали за честь угостить. Я всегда в таких случаях говорила «Не трогайте, я за него выпью!» Марк любил умных людей. Но обширного круга не было. Приходили Френкель, Колмановский, Кармен, Фрез… Здесь они и работали… С Утесовым они были знакомы, но к Марку он относился несколько свысока. Утесов не терпел соперника, он хотел быть единственным…

Марк Бернес

Не могу сказать, что Марк близок был с Евтушенко, но Женя тоже бывал у нас. Песня «Хотят ли русские войны» создавалась здесь. И «На смерть Кеннеди», которую потом запретил Хрущев, — в этом же кабинете. Как-то позвонил Володя Высоцкий «Марк Наумович, хочу к вам зайти». Сидел часа два и пел. В то время он выступал нечасто и предложил Бернесу исполнять его, Володины, песни. Марку он очень нравился, и стихи нравились. Он предложил показать их композитору. На что Володя ответил «Нет». Но одну песню «На братских могилах не ставят крестов» Бернес все же спел… «Журавли» создавались уже на моих глазах. Из стихов об аварском народе Бернес сделал песню, близкую каждому человеку…

Марк Бернес

Последний фильм, в котором снялся Бернес, — «Женя, Женечка и «катюша» (1967), режиссер Владимир Мотыль, в фильме Бернес сыграл эпизодическую роль полковника Караваева. Всего в кино Бернесом сыграно 35 ролей.
В начале лета 1969 года, будучи уже больным, Марк Бернес записывает свою последнюю песню — «Журавли».

В июне Бернесу стало плохо. Врачи предполагали, что у него инфекционный радикулит. Бернеса положили в институт на Хорошевском шоссе, где при тщательном обследовании был поставлен другой диагноз — неоперабельный рак легких. Бернеса тут же перевели на Пироговку к Перельману. Л. Бодрова-Бернес вспоминает «Когда Марк уже не мог даже голову повернуть, у постели собрались врачи — они знали начинается агония. Я стояла в торце кровати, держась за ее спинку, и не могла себе позволить плакать — надо было глядеть ему в глаза. Но он все-таки заметил, что я еле держусь на ногах, и сказал «Уйди, тебе же тяжело». И я чуть-чуть отодвинулась, чтобы скрыться в закутке, он тут же позвал «Куда ты» Это были его самые последние слова…»

17 августа 1969 года Марк Наумович Бернес скончался. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Л. Бодрова-Бернес вспоминает «Еще на Пироговке он шутя сказал «Было бы хорошо, если бы меня похоронили на Новодевичьем». Но я в ответ только шутила и уводила мужа от мрачных предчувствий… Многие помогли мне, чтобы его действительно похоронили там. Похороны были очень многолюдными. Вокруг Дома кино творилось невообразимое. На кладбище бежали по могилам, чтобы попрощаться. От правительства никто не пришел…»
В 1996 году, спустя 27 лет после смерти любимого мужа и артиста, Лилия Михайловна смогла установить на фасаде их дома мемориальную доску.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий