Виктор Авдюшко

Учился в Московском авиационном институте, в 1949 году окончил ВГИК (мастерская Ю. Райзмана).

Виктор Авдюшко начал сниматься в кино в 1948 году. Внешние данные актера, присущее ему при некоторой суровости облика особое обаяние определили его амплуа. Его герои — внешне сдержанные и мужественные, но добрые и мудрые люди.


Виктор Авдюшко

Первая большая работа актера — роль секретаря райкома Павел Мансуров в фильме Михаила Швейцера «Тугой узел» (1957) по одноименной повести Владимира Тендрякова. Работа в этом фильме дала актеру возможность раздвинуть жесткие рамки амплуа, расширить творческий диапазон.

Виктор Авдюшко

Однако фильм в том виде на экраны не вышел. Кинематографическое начальство согласилось бы на выход картины о перерождении порядочного человека, партийного работника, пусть имеющем место, но «нетипичном», однако абсолютное обаяние актера сместило все смысловые акценты, игра его была настолько убедительной, что поднимала частный случай до обобщения.

Фильм подвергся резким проработкам, был доснят с заменой одного из актеров, перемонтирован и выпущен в ограниченный прокат под названием «Саша вступает в жизнь».

В 1988 г картина была восстановлена и в 1989 г впервые показана по телевидению в первоначальном варианте под названием «Тугой узел».

В кино Виктор Авдюшко играл простых русских людей, на которых держится жизнь, причем среди более шести десятков сыгранных им ролей, кажется, не было ни одной отрицательной. Персонажи Авдюшко — это люди, преодолевшие войну, налаживающие мирную жизнь. В ролях Авдюшко скупость и строгость выразительных средств сочетались с глубокой внутренней наполненностью образов.

Самой крупной его работой в кино стала роль в фильме Алова и Наумова «Мир входящему» (1961; «Золотая медаль и «Золотой кубок» на Международном кинофестивале в Венеции, 1961). Анатолий Авдюшко сыграл онемевшего от контузии солдата Ивана Ямщикова.

Он сопровождает лейтенанта Ивлева, которому в последний день войны дан приказ доставить в госпиталь, в немецкий городок Квикау молодую беременную немку. Актеру пришлось строить образ самыми скупыми выразительными средствами — одни глаза выражают состояние души этого человека, обреченного на молчание.

Виктор Авдюшко

Однако и этот фильм подвергся не менее резкой критике. Фильм, частично переделанный, был напечатан в ограниченном количестве копий и массовому зрителю остался недоступен.


Виктор Авдюшко

Среди других работ актера — роли в фильмах: «Богатырь» идет в Марто» (1954), «Дорога» (1955), «Чудотворная» (1960), «Рабочий поселок» (1965), «Звезды и солдаты» (1967).

Способность актера играть разноплановые роли подтвердил образ водолаза Миши в комедии «Тридцать три», где Авдюшко отнюдь не потерялся в ансамбле знаменитых комедийных артистов.

Умер 19 ноября 1975 г. в Москве. Как вспоминала актриса Лидия Смирнова: «Авдюшко на Дальнем Востоке должен был сниматься на фоне военных кораблей, которые вот-вот могли надолго уйти ,и съёмочная группа могла не выполнить план.

Группа приходила к Авдюшко и умоляла, чтобы он, больной, работал. И он в шинели с автоматом через плечо, с воспалением лёгких влезал в ледяную воду. Сняли два дубля, и у него образовался гнойный плеврит. Через семь месяцев он умер…» Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Виктор Авдюшко был женат на эстонской актрисе Лийне Орловой. Их дочь — Мария Авдюшко — в настоящее время живет в Таллинне. Она — ведущая актриса Государственного русского драматического театра Эстонии.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий