- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Родион Нахапетов

[1]

Родион Нахапетов — один из поколения, рожденного во время войны. Не просто видевшего войну, но впитавшего военное время с молоком матери. Мама Родиона Нахапетова — Галина Антоновна Прокопенко в годы войны была членом подпольной организации «Родина». 21 января 1944 года в городе Пятихатки, где стояла линия обороны она родила сына и дала ему имя — Родина, в честь подпольной организации.

[2]

Родион Нахапетов

В 1999 году выходит книга воспоминаний Родиона Нахапетова – «Влюбленный». В ней, Родион опубликует воспоминания своей мамы, о ее переходе через линию фронта, о своем участии в подпольной организации. «Незадолго до того, как дать мне жизнь, мама получила особое задание: нужно было перейти линию фронта и передать от партизан важные сведения в действующую армию. На этом пути она пережила тяжелые испытания: была приговорена к смерти, бежала из концлагеря, выполнила порученное, а возвращаясь назад, попала под страшную бомбёжку в городе Пятихатки. Во время этой бомбёжки я и родился. Маме пришлось прикрывать меня подушкой, оберегая от осколков и камней, которые сыпались отовсюду…»

Отец — Рафаил Татевосович Нахапетов (Nahapetyan) — армянин. С матерью Родиона Нахапетова они познакомились в партизанском отряде на Криворожье. После окончания войны отец вернулся в Армению. Своего отца Родион Нахапетов никогда не видел и до десяти лет считал его погибшим на войне.


До пяти лет Родион жил у бабушки, так как мама работала учительницей в дальнем селе. Затем они с мамой переехали в Днепропетровск, где, к сожалению, она заболела туберкулезом и практически не вставала с постели. В школе, где работала мама, понимали, что Родиона необходимо куда-то пристраивать, чтобы он не заразился. Так он оказался в детском доме, где прожил два года. Но как только позволило здоровье, мама забрала Родиона домой в свою комнату. У них наконец-то появился свой угол.

Как талантливый педагог, она старалась избавить сына от вредных привычек приобретенных в детдоме. Благодаря ей, он увлекся научно-фантастической литературой, затем она привела его в судостроительный кружок. Ну а затем случай привел его в драматический кружок при Дворце культуры, где он получил первые навыки игры. Участие в спектаклях драматического кружка, встречи с настоящими звездами кино Мариной Ладыниной, Борисом Андреевым, Сергеем Бондарчуком повлияло на выбор профессии Родиона.

Поступал Родион Нахапетов во ВГИК, на курс Юлия Райзмана. А вот экзамены принимал Сергей Герасимов, так как Юлий Райзман был занят съемками. Исполнение отрывка из «Детства» Максима Горького очень понравилось Сергею Герасимову. Так шестнадцатилетний Родион стал студентом первого курса.

[3]

Родион Нахапетов

Учился Родион хорошо, преподавателям нравилось серьезное и уважительное отношение к предметам. Во ВГИКе Родион сразу привлек к себе внимание студентов режиссерских мастерских. С ним было интересно работать. Он легко и естественно импровизировал, умел добиться максимальной выразительности. Поэтому заканчивая актерский факультете, Родион Нахапетов уже имел для защиты диплома роль, сыгранную в фильме В Шукшина «Живет такой парень» (История создания фильма) [4]. Именно в этой первой большой кинороли у Родиона проявилась в индивидуальности внутренняя сдержанность, сжатая пружина, сила. Готов был к выходу на экран и другой фильм с участием Нахапетова – «Первый снег» режиссеров Бориса Григорьева и Юрия Швырева.

К моменту окончания института, Родиону поступило предложение создать образ молодого Ленина — Владимира Ульянова в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери». Эта работа для Родиона была экзаменом не только на профессиональную зрелость, но и на человеческую. Родион обратился к ленинским статьям и книгам, которые помогли ему быть органичным и в сценах, где перед нами юноша — любящий сын и брат, и там, где уже отчетливо проступают черты убежденного оратора, защитника угнетенных.

Встреча с опытным мастером Марком Донским во многом определили отношение Нахапетова к своей профессии, сформировали его творческую и человеческую индивидуальность. Марк Донской относился к Родиону, как к своему приемному сыну и, когда узнал о смерти мамы Родиона, бросил свои дела и приехал на похороны.

[5]

Родион Нахапетов

Еще в институте Родион подружился с Эльером Ишмухамедовым, которого в шутку прозвал Эльерини. Дружба, начатая в институте, переросла в творческий союз. Эльер Ишмухамедов приглашает его в свои фильмы «Нежность» и «Влюбленные».

В фильме «Нежность» Нахапетов играет любовь-предчувствие — недоговоренную, неразделенную, внезапно и трагично оборванную. Сыграл светло, по-доброму трогательно, без сантиментов и слащавости.


В последовавшем вскоре фильме «Влюбленные» Родион играет пожарника, взрывника. Как и прежде, главная тема роли — любовь. Здесь уже все краски резкие и драматические. Герою фильма авторы дали имя Родин и наделили некоторыми биографическими данными Родиона Нахапетова. Работалось на этих фильмах легко и непринужденно. В 2005 году на экраны вышел фильм «Влюбленные -2», где зрители увидели, что случилось с героями двадцать лет спустя.

[6]

Родион Нахапетов

Фактом дальнейшего сотрудничества с режиссерами Юрием Швыревым и Борисом Григорьевым послужили фильмы «Прямая линия» (роль молодого ученого Володи Белова), «Пароль не нужен» (роль разведчика Максима Исаева, принесшая Нахапетову премию Всесоюзного кинофестиваля 1968 года).

С удовольствием вспоминаются и другие роли Родиона Нахапетова. В политической ленте Витаутаса Жалакявичуса «Это сладкое слово — свобода!» Родион сыграл Бенедикто — темпераментного революционера, а в драме Никиты Михалкова «Раба любви» (История создания фильма [7]) роль кинооператора Виктора Потоцкого.

Интересны для Родиона были встречи с режиссерами Глебом Панфиловым в работе над фильмом «Валентина» (где он сыграл следователя, приехавшего в небольшой таежный поселок), с Расимом Оджаговым в социальной драме «Перед закрытой дверью» (фильме раскрывающем отчужденность советского общества и неумение видеть чужую боль), с Сергеем Овчаровым в эксцентрической трагикомедии «Оно».

[8]

Родион Нахапетов

Отдельно стоит отметить роль Родиона Нахапетова в героической киноповести Семена Арановича «Торпедоносцы». В роли морского летчика старшего лейтенанта Александра Белоброва актер воплотил многие характерные черты поколения, героически выстоявшего и победившего в Великой Отечественной войне: чувство товарищества, верность боевым традициям, способность к самопожертвованию. За эту работу Нахапетов был удостоен Серебряной медали имени Довженко и Государственной премии СССР.

Еще во время учебы на актерском факультете, Игорь Таланкин, руководитель режиссерского курса, приглашал Нахапетова в свою мастерскую. Но только через пять лет он пришел к Таланкину, уже сложившимся актером, определив свое амплуа.

На курсе у Таланкина он снял короткометражку «Помнишь?» о мальчике, жившем в детском доме, о становлении детского характера. Затем последовала экранизация повести Бредбери «Вино из одуванчиков», построенная вся на музыке.


[9]

Родион Нахапетов

Свой первый большой фильм «С тобой и без тебя» Нахапетов назвал историей о несчастном счастливом человеке. Фильм показывал историю любви на фоне раскулачивания зажиточных хуторян. На главные роли Нахапетов утвердил, казалось бы «неподходящих» городских актеров, — Марину Неелову и Юозаса Будрайтиса. Но режиссерское чутье не подвело Нахапетова. Актеры очень органично вписались в свои образы.

Второй фильм Родиона Нахапетоова — «На край света» тоже рассказывает о любви, о том свете, которым она освещает жизнь. На съемках этого фильма произошла встреча Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой [10]— будущей жены режиссера. У фильма был очень трудный путь выхода на экраны. Он подвергся многочисленным правкам, но, тем не менее, имел успех.

После съемок этого фильма Родион и Вера уже не расставались и в Одессу — в киноэкспедицию на съемки фильма «Раба любви» — он поехал вместе с Верой. Именно там, в Одессе, он сделал Вере предложение — стать его женой. В этом браке у Родиона и Веры родились две дочки Анна (1978 г.р.) и Маша (1980 г.р.).

[11]

Родион Нахапетов

На следующей картине «Враги» (по одноименной пьесе Максима Горького) Родион Нахапетов собрал замечательных актеров: Иннокентия Смоктуновского, Николая Гриценко, Николая Трофимова, Елену Соловей, Марину Неелову, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Веру Глаголеву. Ему было интересно поработать с целым созвездием талантов, и это ему в полной мере удалось.

В 1980 году Нахапетовым был поставлен по повести Бориса Васильева телефильм «Не стреляйте в белых лебедей», где в главных ролях снялись Станислав Любшин и Нина Русланова. Картина повествовала о человеке, который долго искал свое место в жизни, и, к неудовольствию близких, наконец-то нашел его. Полностью отдавшись работе егеря и лесничего, герой пытается в одиночку бороться с браконьерами… Фильм, с трудом пройдя цензурные преграды, вышел на киноэкраны, где имел огромный зрительский успех.

[12]

Родион Нахапетов и Вера Глаголева с дочерьми

Следующие режиссерские работы Родиона Нахапетова — музыкальный фильм «О тебе» (главную роль в нем исполнила Вера Глаголева), фильм-воспоминание «Идущий следом», мелодрама «Зонтик для новобрачных» и последний советский фильм, снятый Родионом на родине, «На исходе ночи» были вполне успешные и заняли свое место в сердцах зрителей.

Летом 1988 года Родион Нахапетов получает приглашение от своего знакомого посетить США. К тому же, кинокомпания «20-й век Фокс» купила фильм Родиона Нахапетова «На исходе ночи». Во времена перестройки к русским относились с большой симпатией, и Родион едет, в надежде, со временем получить работу.

Там он знакомится с Наташей Шляпникофф, которая работала в Ассоциации независимого телевидения США, была знакома с телевизионным руководством многих ведущих студий. Вскоре она становится менеджером Родиона. До тех пор пока отношения между ними из рабочих не перешли в личные. Развод Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой обсуждала вся страна, но ему удалось сохранить дружеские отношения с женой.

[13]

Родион Нахапетов

В 1995 году Родион и Наташа организовывают свою компанию. За прошедшее время они сделали два художественных фильма и три полнометражных документальных фильма.

А вот, что говорит Родион о своей жизни в США: «У нас двухэтажный дом, очень комфортный. Нет бассейна, зато есть хороший сад. Высокий ли это уровень? Для меня, во всяком случае, достаточный. У моих детей тоже все в порядке. Анна танцует в Большом театре, Маша учится в Штатах, в компьютерной школе, а младшая, Катя — дочь Наташи, пишет стихи и песни и тоже учится в Америке в университете».

В 1993 году к Родиону и Наташе обратились за помощью — спасти ребенка, сделать операцию на сердце. Они помогли, спасли ребенка. Затем последовали другие звонки и обращения с просьбами о помощи. Вскоре помощь больным детям стала едва ли не главным смыслом его жизни. Вместе с Наташей они организовали благотворительный фонд помощи больным детям России.

[14]

Родион Нахапетов

Вот, что говорит Родион Нахапетов о работе фонда: «Фонд работает, но с годами в его деятельности многое изменилось. В начале работы мы возили больных детей в Америку, потом, наоборот, американских врачей в Россию. Из Калифорнийской университетской клиники как-то раз приехали 25 врачей с лекарствами и дорогостоящей аппаратурой.

С женой по-совместительству, продюсером, Натальей Шляпникофф Прооперировали, спасли десятки детей в Москве, Казани. Но потом мы стали сталкиваться со множеством бюрократических препон. Запрещали ввозить лекарства, подозревая врачей в мошенничестве. Тьма бумаг, согласований. Рогатки на каждом шагу, ожидание взяток.

Теперь ни с какими деньгами мы категорически не связываемся. Помогаем только делами. Смысл работы фонда — мост дружбы, мы помогаем врачам и пациентам находить друг друга».

После того как российское кино стало возрождаться, Родион снова появился на отечественном телеэкране. Сначала он снялся в роли эмигранта-полицейского в «Убойной силе-2», затем — в 8-серийном фильме «Русские в городе ангелов», номинированном на «Золотого орла» (главную роль в нем исполнила его дочь — Анна Нахапетова).

Завершена работа над новым фильмом, название его — «Заражение». Место действия — Россия, наше время. Это драматическая история учителя, который волею случая попадает в криминальную историю. Одну из главных ролей согласился сыграть известнейший голливудский актер Эрик Робертс.

Ну и главное счастливое событие в семейной жизни Родиона Нахапетова — он стал дедушкой. Старшая дочь актера — Анна, подарила ему внучку.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [15]
  • Мой Мир [16]
  • Facebook [17]
  • Twitter [18]
  • LiveJournal [19]
  • В закладки Google [20]
  • Яндекс.Закладки [21]
  • Memori.ru [22]
  • Сто закладок [23]
  • Одноклассники [24]