Людмила Марченко

Людмила Марченко
Людмила Марченко родилась 20 июня 1940 года в поселке Архипо-Осиповка, расположенном на Черноморском побережье Кавказа. Ровно через год после ее рождения грянула Великая Отечественная война. Вместе с родителями крохотной Людочке пришлось пережить годы немецкой оккупации. Когда же война окончилась, семья Марченко перебралась в Москву.

Людмила Марченко

С ранних лет Люда Марченко всерьез увлеклась кинематографом и театром. В 135-й московской школе, где она училась, был собственный театральный кружок. Очень скоро Людмила стала настоящей примой школьного театра. Уже в те годы, необыкновенно красивая и талантливая, она привлекала внимание всех мальчишек и вызывала зависть у девчонок. Всем было ясно, что Люда обязательно станет актрисой. Так и произошло.

Мечта Людмилы Марченко воплотилась в 1957 году. Девушка подала документы в Щепкинское и Щукинское театральные училища и успешно прошла в обоих. Однако в последний момент кто-то из преподавателей посоветовал ей пойти во ВГИК: «Для театральной актрисы у тебя слабоват голосок». Людмила послушалась…

Ее приняли на актерский факультет ВГИКа в мастерскую знаменитого Михаила Ромма. Вместе с Людмилой Марченко учились Владимир Ивашов, Светлана Светличная, Алла Будницкая, Галина Польских. Впоследствии все они стали знаменитыми. Но если у них все еще было впереди, то к Людмиле слава пришла уже после первого курса.

Дебютом на киноэкране для 18-летней Людмилы Марченко стала небольшая роль в картине Юрия Егорова «Добровольцы». Актриса сыграла девушку Кайтанова-младшего – одного из главных героев картины. А вскоре ей и самой досталась главная роль…

К тому времени зрители уже успели устать от обилия энергичных работниц и колхозниц на экране. И когда Людмила Марченко появилась в мелодраме Льва Кулиджанова «Отчий дом» в образе романтической героини, остававшейся при этом самой обыкновенной девчонкой из московского дворика, это вызвало у всех единодушный восторг.

Не мог оставить без внимания эту картину и Иван Александрович Пырьев. 58-летний режиссер в те годы являлся одним из столпов отечественного кинематографа. За его плечами были такие известные картины, как «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и многие другие. Обласканный официальными властями и всенародной любовью он, по его собственным словам стоял в очереди за коммунизмом в числе первых. И этот, ни в чем не нуждающийся человек, как последний мальчишка влюбился в 19-летнюю девушку с чуть вздёрнутым носиком и осиной талией…



Очарованный Людмилой Марченко Иван Пырьев без всяких проб утвердил ее на главную роль Настеньки в свою новую картину «Белые ночи» (по одноименному произведению Ф.М. Достоевского). Драма «Белые ночи» вышла на экраны в том же 1959 году, что и «Отчий дом» и имела не меньший успех у зрителей. В один миг Людмила Марченко стала всенародно известной. Со всех концов страны в ее адрес посыпались кипы писем, в киосках появились ее фотографии. Критики, отмечавшие блестящую игру молодой актрисы, стали называть ее не иначе, как «наша Одри Хепберн».

Людмила Марченко

Иван Пырьев не скрывал своей любви к прекрасной студентке. Любви страстной и безумной. А что же Людмила? Поначалу она просто не воспринимала всерьез его чувства, принимая это за профессиональное любование. К тому же он был намного старше ее и женат на одной из самых красивых актрис Советского Союза Марине Ладыниной. Когда же до нее дошла вся серьезность намерений Пырьева, она ему просто отказала.

Для Ивана Александровича это стало неожиданным и страшным ударом. Тысячи актрис желали бы оказаться на ее месте. Но какое дело ему было до них, когда на свете существовала та, единственная — Люнечка, как ласково называл ее Пырьев.

Людмила Марченко

Ситуация была неординарная. Это сегодня вряд ли кого можно удивить разницей в возрасте. А тогда, любовь 58-летнего режиссера к 19-летней актрисе вызвала всеобщий шок. Поползли всяческие сплетни. Дело дошло до того, что Пырьева вызвали «на ковер» в ЦК КПСС! Это уже было серьезно. Партийные органы внимательно следили за чистотой своих рядов…

Седовласый режиссер не стал ни перед кем оправдываться. Перед «высокими лицами» он открыто заявил, что все их измышления для него крайне унизительны, он же готов хоть сейчас идти с Людмилой под венец. Из ЦК он вышел победителем. Вот только отношение Людмилы Марченко к нему не изменилось…

Отказав Пырьеву, Людмила закрутила роман с Олегом Стриженовым. С этим 31-летним красавцем-актером, кумиром миллионов женщин, она вместе снималась в «Белых ночах». Свои отношения влюбленная парочка старалась не афишировать, поскольку Олег был женат на актрисе Марине Стриженовой. Об их связи не знали даже самые близкие люди Людмилы Марченко – ее мама и сестра Галина Васильевна.

Лишь спустя много лет Людмила рассказала сестре, что Стриженов обещал ей бросить свою жену. Вскоре результатом их связи стала беременность Людмилы. Посоветовавшись, они оба пришли к мнению, что развод Олега ничего хорошего им не принесет. Жить им было не где, да и не хотелось портить удачно начинающуюся карьеру. Людмила решилась прервать беременность…

Аборт Людмила сделала тайком у какой-то бабки. Как потом выяснилось неудачно. Эта беременность стала для нее первой и последней. Больше она матерью быть не могла. Вслед за этим отношения между Людмилой и Олегом как-то очень быстро сошли «на нет».

Людмила Марченко

Все это время Пырьев не терял надежды, что Людмила все же ответит ему взаимностью. Уверенный в успехе, он в среде кинематографистов постоянно представлял ее, как жену. После окончания романа между Марченко и Стриженовым Пырьев предпринял новые попытки добиться ее расположения. Он преследовал ее повсюду, а Людмила уважительно отвечала, что между ними огромная разница в возрасте, она не может стать его женой, потому что он сверстник её дедушке, и мама никогда её не поймет.


Тогда Иван Александрович решился на крайний шаг. Он отправился к маме Людмилы и попросил руки ее дочери, заявив, что сейчас же разорвет брак с Мариной Ладыниной. К их ногам он готов был бросить все – свое богатство, связи… Мать не прельстилась ничем и указала ему на дверь.

Иван Александрович сдержал свое слово. С Ладыниной он развелся и продолжал добиваться руки Людмилы целых четыре года. Но это ни к чему не привело. «Кем Люда была для него? — задаётся вопросом Галина Васильевна. — Музой, вдохновительницей, ностальгией по молодости? До сих пор мне трудно это понять. Но чем больше она отказывала, тем яростнее он её добивался».

Пырьев, никогда не знавший в любви поражений, был доведен до бешенства. Рассказывают, что однажды он, придя к Людмиле домой, и не застав ее там, взломал дверь и в ярости разгромил всю квартиру. Когда же она, вернувшись, попробовала робко заявить, что будет жаловаться, он бросил ей: «На меня можно жаловаться только в ДОСААФ!» Ему хотелось, что бы непокорной девчонке стало так же больно, как и ему. Но чем больнее он делал ей, тем больше страдал сам.

Тем временем Людмила Марченко успела сняться в нескольких картинах: мелодраме Виктора Соколова «До будущей весны» (Вера Николаевна), комедии французского режиссера Марселя Палиеро «Леон Гаррос ищет друга» (Маша), драме Николая Макаренко «Дмитро Горицвит» (Югина) и других. А затем ее вдруг перестали приглашать. Уязвленный Пырьев попросту запретил всем режиссерам ее снимать… Нет, он не хотел погубить карьеру молодой актрисы. Он просто надеялся, что она покорится и придет к нему, но гордая девушка стояла на своем.

Людмила Марченко

В этот момент, неожиданно для всех, Людмила вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Любила ли она его? Скорее это был спонтанный, отчаянный шаг с ее стороны. Этот брак продержался недолго. Слухи и сплетни вокруг отношений Марченко и Пырьева росли, обрастая новыми и новыми несуществующими подробностями. Окружающие с завистью утверждали, что ей достаточно что-то попросить у Пырьева, и все исполнится. «И это все ей одной!» — перешептывались злые языки. Они были правы лишь в одном. Влюбленный мужчина действительно исполнил бы любую ее прихоть, вот только Людмила ничего для себя не просила. Никогда. Окружающие в это верить отказывались.

В 1963 году Людмила Марченко окончила ВГИК и стала актрисой Экспериментального театра-студии пантомимы «Эктемим» под руководством А. Румнева. В том же году Александр Зархи, не убоявшись гнева Пырьева, пригласил Людмилу на роль Гали в картину «Мой младший брат». Это была последняя большая роль актрисы. Именно во время съемок этого фильма Вербенко, уставший от пересудов, собрал вещи и ушел. Семья распалась без слёз и истерик.

Людмила Марченко

Пырьев, как мог, старался оградить свою возлюбленную от новых знакомств, но Марченко не долго оставалась одна. Однажды ее друг, актер Владимир Гусев, познакомил актрису со своим приятелем — начальником геологоразведочной партии Валентином Березиным (Гусеву это знакомство тоже стоило запрета на съемки). Если бы Людмила тогда знала, чем все это закончится!

Валентин красиво за ней ухаживал, пел песни под гитару, познакомился с ее родственниками. Словом вел себя, как потенциальный муж. Вскоре Людмила ответила ему взаимностью, и они зажили гражданским браком.

Казалось, что в жизни все наладилось, вот только работы в кино у Людмилы так и не было. Редкие малозначительные эпизоды не приносили удовлетворения, не много было работы и в Театре Киноактера, куда она перешла в 1965 году. Однако Людмила никогда не предавалась отчаянию. Во всяком случае, на людях. Вспоминает ее подруга Люся Шапошникова: «Она всегда была ироничной, с большим чувством юмора, общительной, доброй и очень, очень любила жизнь и людей.

Она могла общаться не только с людьми своего круга, но и с самыми разными по социальному положению и интеллекту. Люда считала, что самое ценное не только для актеров (для актеров особенно), но и всех — общение. Она умела объединять человеческие души, проникать в судьбы, пережить их — это, вероятно, часть актерского таланта. Умела посочувствовать, подбодрить, вселить надежду на лучшее в жизни каждого.


Внешне она всегда выглядела оптимисткой и заражала нас своим оптимизмом. Я знала, что иногда в душе ее кошки скребут, но она и виду не подавала. Ее доброта не знала границ. Когда в доме собирались застолья, она была не только хлебосольна, но считала, что раз люди к ней пришли, надо их непременно одарить чем-либо, появлялись даже излишки душевной щедрости. В такие дни дарилось все: вазы, цветы, платья, платки. Дарить — удовольствие для нее».

Людмила Марченко

Валентин Березин часто ездил в свои экспедиции. Возвращаясь, он каждый раз выслушивал очередную порцию грязных вымыслов и однажды взорвался. Как-то в приступе ревности Валентин бросился избивать жену. Бил зверски. Людмила кричала, звала на помощь. Среди ее криков соседи слышали фамилию человека, которому она отказала: «Пырьев!» Но его рядом не было…

Валентин остановился лишь тогда, когда лицо Людмилы стало представлять одно сплошное кровавое месиво. Сестра вспоминает, что на полу в луже крови валялся кусочек губы. Вот тогда он страшно испугался. Людмилу Валентин уговорил заявить органам, что она попала в аварию. В это никто не поверил, но женщина упорно стояла на своем, и он избежал наказания.

Людмила Марченко

В институте Склифософского, куда Людмилу отвезла Скорая помощь, врачи смогли спасти ей жизнь. Жизнь, но не внешность. Когда она выписалась, то в 26-летней женщине со шрамами, изуродованным подбородком и изорванными губами уже ничто не напоминало ту Людочку Марченко, которую знали и любили зрители. Но даже с такой внешностью она умудрилась сняться еще в нескольких эпизодах — в фильмах «Цыган» (1967, жена Будулая), «Разведчики» (1968, Мари), «Человек бросает якорь» (1968, Нина).

После того ужасного, омерзительного поступка Людмила Марченко прожила с Валентином Березиным еще целых два года. Пытаясь загладить свою вину, он предлагал ей официально оформить их брак, но Людмила не соглашалась. А в 1968 году она неожиданно узнала о том, что у Валентина есть на стороне другая женщина и ребенок. Людмила, простившая изуверство над собой, не смогла простить измены. Она собрала его вещи и попросила уйти…

Странное совпадение, — именно в этот год ушел из жизни тот, который так долго добивался ее руки. Иван Пырьев.

Пырьев продолжал любить Людмилу Марченко до самых последних дней. Находясь в тяжелой депрессии, он за последние четыре года не снял ни одного фильма. Безответная любовь сильно сократила его жизнь. Еще несколько лет назад полный здоровья и энергии, к концу 1967 года Пырьев уже был полностью разбитым человеком.

За три месяца до своей смерти Пырьев вновь женился. Хотя правильнее было бы сказать, что его женила на себе 30-летняя актриса Лионелла Скирда, которая давно это добивалась. Став женой известного режиссера, она постаралась в полной мере воспользоваться своим новым положением. А Пырьев продолжал любить Люнечку. Чеканка с ее курносым профилем так и провисела над его рабочим столом до самой смерти. Рассказывают, что как-то на очередной каприз своей новоиспеченной жены Пырьев пробурчал: «Всё время что-то ей надо!», и добавил, постучав тростью по любимой чеканке: «Вот эта никогда ничего не попросит».

В 1967 году Пырьев взялся за экранизацию «Братьев Карамазовых», но завершить не успел. Он умер 7 февраля 1968 года. Вскрытие показало, что за последние годы Иван Александрович перенес шесть инфарктов.

Людмила Марченко

Вскоре после смерти мужа Лионелла Пырьева (теперь она носила эту фамилию) вышла замуж за Олега Стриженова. Да-да, того самого Стриженова

Положение Людмилы Марченко становилось просто катастрофическим. Актриса с таким лицом не была нужна никому. Постепенно ее совсем забыли. Зато появились «сочувствующие», готовые в любой момент придти с бутылкой. Именно в этот тяжелый период в ее жизни появился человек, который постарался ее спасти.

Виталий Войтенко, администратор Москонцерта, быстро разогнал «теплую» компанию. Мало того, он попытался вернуть актрису к жизни. В то время пластической хирургии в нашей стране не существовало. Но Виталий сумел найти за большие деньги хирурга, согласившегося рискнуть сделать операцию. Результат оказался плачевным. После операции лицо Людмилы стало еще более изуродованным.

Виталий не пал духом. Именно благодаря его настойчивости Людмила Марченко стала ездить с гастролями по стране. Так продолжалось несколько лет. Зрители везде с теплотой встречали бывшую звезду, но затем актриса поняла, что больше прошлыми заслугами она жить не может и не хочет. В 1975 году Людмила и Виталий расстались.

В том же 1975 году Людмила Марченко познакомилась в ресторане Дома кино с художником-графиком Сергеем Соколовым. Вскоре они поженились. Соколов очень любил свою жену. «В Люсе живут два человека: очень добрая, нежная женщина, которая может быть несгибаемо сильной, и слабенький человечек, которым управляют злые духи», — говорил он о ней. Она тоже его любила.

Бывшая актриса стала настоящей женой и прекрасной домашней хозяйкой. Убирала по дому, готовила, стирала… «Мне кажется, что брак с графиком Соколовым стал для нее убежищем от людского зла. Она спряталась за ним, как за каменной стеной», — размышляла Светлана Лебедянская, режиссер фильма-ностальгии «Воспоминания о звездном билете» (о судьбе актеров, снявшихся в картине «Мой младший брат»). Но была ли Людмила до конца счастлива? Нет.

Как и любой творческий человек, она мечтала о большем. Но в студии киноактера, где она работала, существовала большая конкуренция, и роли ей практически не доставались. В кино она тоже не снималась. Если же и появлялись какие-то предложения, то это были совсем крошечные эпизоды. В 1982 году Людмилу Марченко, как мало снимающуюся актрису, перевели ассистентом режиссера в производственный отдел. Помаявшись там два года, Людмила написала заявление об уходе. Наступило полное забвение…

С Сергеем Соколовым они прожили вместе двадцать один год. В июле 1996 года Сергей скоропостижно скончался от сердечного приступа. Эта смерть вызвала у Людмилы Марченко сильнейший стресс. Успокоение она стала искать в спиртном. Вновь появились «странные» люди, из квартиры стали исчезать вещи, но ей уже было все равно.

Когда спустя шесть месяцев она заболела гриппом, то запретила родным навещать ее, успокаивая, что с ней все нормально. Сама же намеренно не вызывала врачей, не лечилась. Зачем? Ведь ее жизнь и так потеряла смысл.

23 января 1997 года ее не стало. Провожать в последний путь Людмилу Марченко пришли всего несколько человек. Союз кинематографистов выделил на поминки 200 рублей. После ее смерти, когда разбирали старую мебель, из-за стекла книжного шкафа выпал портрет Ивана Пырьева.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий