В советское время обед в хорошем ресторане стоил недешево, 5-6 рублей без спиртного. Для простых людей ужин в ресторане был настоящим праздником. Про галстук и костюм напоминать не было необходимости: это было непреложным правилом. Регулярно посещали рестораны в основном, конечно, люди обеспеченные. Хотя почти любой средний советский человек мог раз в месяц выкроить из зарплаты 10-15 рублей на маленький праздник жизни.
Попасть в хороший ресторан было архисложно. За вход швейцару платили 3-5 рублей. Должность «смотрителя дверей» считалась очень доходной, поэтому в швейцары попадали только по протекции. Как правило, это место занимали отставные чекисты или милиционеры. Возле ресторана могли толпиться десятки желающих попасть внутрь. Многие знали о «входном билете» и прижимали ладонью к стеклянным дверям свернутую «трешку»
Швейцар уже сам определял, кого впустить, а кого оставить на улице. Как и сегодня, в ресторан шли не только покушать, но и насладиться атмосферой. Из спиртного пили в основном грузинские и молдавские вина, которые в то время были отменного качества. Под большинство блюд подавали водку и шампанское. А в конце трапезы заказывали кофе и коньяк с лимончиком. Это было обязательным атрибутом.
Сегодня в ресторанах почти нет отдельного меню, связанного с советской кухней. Однако всюду можно обнаружить и котлеты по-киевски, и фаршированные помидоры, и напичканную приправами щуку – стоит лишь пробежаться глазами и приметить знакомые названия, чтобы почувствовать тонкий вкус «высокой» советской трапезы.
Комментарии: