Иван Дмитриев

Иван Дмитриев

Иван Петрович Дмитриев принадлежит к числу корифеев отечественной сцены и кино. Его актерская судьба связана со многими прославленными театральными коллективами — знаменитым Театром Комедии, Театром Балтийского флота, Театром им. В.Ф.Комиссаржевской и, наконец, с Российским государственным академическим театром драмы им. А.С.Пушкина — знаменитым Александринским театром.



Иван Дмитриев


В СССР актер Иван Дмитриев стал знаменитым после роли старпома в фильме «Полосатый рейс», снятом Владимиром Фетиным в 1961 году. Для города на Неве он был звездой еще до войны: публика знала его по театральным работам. Впоследствии его назовут одним из корифеев Александринского театра, а начинал он свой путь на сцене в городе Грозном. Самый первый сценический опыт доставил трехлетнему Ване большое удовольствие: «Какой это был спектакль и как я попал в него, не знаю. Но отчетливо помню, что должен был бежать через всю сцену и кричать: «Мама, мамочка, я люблю тебя, мамочка».

Зрители аплодировали, а за кулисами меня гладили по головке, хвалили и угощали конфетой, женщины зацеловывали. Мне это очень нравилось». Потом он, уже будучи пятиклассником, руководил драмкружком на родине, в Вышнем Волочке. Драмкружку разрешили сыграть на городской сцене, а заработанные деньги помогли осуществить мечту ребят – поездку в Ленинград.


Иван Дмитриев

С 1930 по 1933 год Дмитриев работал в Вышневолоцком городском театре актером вспомогательного состава, суфлером, помощником режиссера, бутафором. Он мечтал стать циркачом. Борис Тенин посоветовал ему ехать в Ленинград и дал рекомендательную записку заведующему манежем. Дмитриева взяли униформистом, и тут выяснилось, что к 30 годам артисты цирка уже выходят на пенсию. Ивана это совершенно не устраивало.

Случайно он забрел в театральный техникум на Моховой улице и решил поступать. Так он оказался на курсе заслуженной артистки Надежды Комаровской, проучившись до 1937 года. Потом, по окончании учебы, он начал работать в Театре Комедии у Николая Акимова.

Вскоре Дмитриеву предложили участвовать в киносъемках, чего Акимов никогда не одобрял, считая, что кино развращает актера. Ивану пришлось делать нелегкий выбор. В итоге съёмки не состоялись, а в Театр Комедии он уже вернуться не мог.

Иван Дмитриев в фильме «Полосатый рейс»


В конце 30-х Дмитриев сыграл несколько небольших ролей в кино. Первой же его серьезной киноролью стал Дмитрий Петрович Павлов в фильме 1949 года «Академик Иван Павлов».

Десять лет, с 1939 по 1948 годы, Иван Дмитриев посвятил служению в Театре Балтийского флота. Под руководством создателя и режиссера этого театра Александра Пергамента и началось его становление как театрального актера.

При этом Дмитриев участвовал в Финской кампании, с труппой ТБФ прошел всю Великую Отечественную, защищал Эстонию, Кронштадт, Ленинград. Он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями. По его собственным словам, выполнял совсем не театральные задания. С войны у Ивана Петровича появилась привычка носить морскую форму и почти не расставаться с тельняшкой.

Иван Дмитриев в фильме «Ювелирное дело»

После войны Дмитриева пригласили работать в Театр Комиссаржевской, отказаться он не мог: ему очень хотелось играть Чехова, Островского, зарубежных классиков. «Ну и не сомневайся, иди, — сказал ему Пергамент, — ты уже вырос из флотского мундира, тебе простор нужен».

В этом театре Иван Петрович был ведущим актером. Театральная критика особо отмечала исполнительское мастерство Дмитриева в ролях Свидригайлова из «Преступления и наказания», Остапа Бендера в «Горестной жизни плута», Алексея в «Детях Ванюшина», Паратова в «Бесприданнице», Шуйского в «Царе Федоре Иоанновиче».

Самыми плодотворными в творческой судьбе актера были 50-60-е годы. Исторические картины «Белинский», «Мусоргский», сменялись комедиями «За витриной универмага» и «Полосатый рейс», сделавшим Дмитриева звездой экрана.

В 1973 году он решил, что пора осуществить свою юношескую мечту — играть в Александринском театре. Актер трижды получал приглашение работать в этом театре, однако отказывался: считал себя не вправе.

Но когда умер Николай Симонов Дмитриева позвали на конкретную роль — Сатина в пьесе Горького «На дне», и актер согласился. С ролью Сатина Иван Петрович блестяще справился, а своей любимой ролью он всегда считал последнюю, которую только что пережил. Он воспринимал труд не как обязанность, а жизнь — как радость.

Мечта Дмитриева осуществилась. В Александринке он прослужил 30 лет. В 2000 году коллеги по цеху наградили Ивана Петровича спецпремией «Золотой софит» «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру».

Актера не стало 23 октября 2003 года. Он похоронен в Петербурге, на Литераторских мостках.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий