Владимир Гуляев

Владимир Гуляев

Гуляев Владимир Леонидович
Родился 30 октября 1924 года в Свердловске.
Работал слесарем авиационных мастерских в Перми (1941-1942).

Владимир Гуляев

Владимир Гуляев

В 1942 году, в 17 лет, Владимир был принят в Пермскую авиашколу, которая выпускала лётчиков-бомбардировщиков. К осени 1942 года Гуляев, закончив программу обучения, уже приступил к самостоятельным полётам. Через месяц-полтора ему предстояло получить звание сержанта и отправиться в часть, на фронт. Однако пришлось доучиваться на пилота-штурмовика.

Владимир Гуляев

Владимир Гуляев


Гуляев переучился хорошо — закончил авиашколу младшим лейтенантом. После училища выпускники неделю провели на пункте сбора летно-технического состава, а потом отправились на фронт — 6 ноября 1943 года, прямо с Красной площади. 18-летний «младшой» лейтенант попал сперва в 639-й полк 211-й штурмовой авиадивизии, потом полк был передан во вновь формируемую 335-ю штурмовую авиадивизию. В дальнейшем В.Л. Гуляев воевал в небе Восточной Пруссии, совершая каждый день по несколько боевых вылетов.
Вот как В. Гуляев описывает свои будни:

«.. Едва я успел перевести свой самолет в пике, как заметил, что с автомашины, стоящей на дороге, тянутся ко мне зловещие эрликоновские трассы. Доворачиваю самолет и ловлю в прицел точку, откуда рождаются эти извивающиеся огненные щупальца. Нажимаю на гашетки, и, сорвавшись с плоскостей, трассы моих пушек и пулеметов, переплетаясь с вражьими, потоками движутся навстречу друг другу, образуя в небе фантастический, колышущийся огненный мост. Кажется, что трассы, летящие с земли, нацелены в мой прищуренный глаз, которым я ловлю автомашину в перекрестие прицела. Нескончаемыми молниями они сверкают то слева от кабины, то над правой плоскостью, то прямо над головой!

Даже не понятно, как еще ни один снаряд не заденет за крыло или кабину? Сжавшись в комок, иду в лобовую атаку. Четыре вражеских ствола бьют по тебе, и ты ведешь свой самолет прямо «в лоб» на эти трассы. И весь вопрос в том, кто в кого раньше попадет! Или они в самолет, или ты в их автомашину с установкой скорострельных пушек. Так продолжается несколько долгих секунд.

Владимир Гуляев

И вдруг я вижу, как вспыхнула автомашина. И сразу огненный поток захлебнулся, иссяк. Но выпущенные до этого эрликонами снаряды еще летят в меня, они еще могут совершить непоправимое. Однако теперь уже можно отвалить, изменив направление полета. Резко выхожу из пикирования. Последний обрывок трасс пролетает уже ниже моего самолета».

Владимир переболел малярией, потом был ранен, некоторое время летал пилотом звена управления. А затем, частично уговорив, а частично обманув врачей, вернулся в строй. Командование приказало не давать Гуляеву больше вылета в день. Уже через неделю Владимир летал на штурмовку как все — по 3-4 боевых вылета. 24 июня 1945 года лейтенант Гуляев снова прошёл по Красной площади, вместе с сотнями соотечественников, победителей. Участие в Параде Победы с тех пор для него стало, по его словам, самым главным событием в жизни.

Владимир Гуляев

Владимир Гуляев

После войны Владимир Леонидович поступил во ВГИК, учился на курсе Михаила Ромма и Сергея Юткевича, в 1951 г. закончил институт и устроился в Театр-студию киноактёра. В 1976 г. получил звание заслуженного артиста РСФСР. Снялся во многих ролях, но всё же ролей было меньше, чем боевых вылетов. В основном, конечно, это были небольшие, не главные роли — как уже упоминавшаяся роль Володи (тёзки) в «Бриллиантовой руке». Впрочем, и на войне далеко не все были Героями Советского Союза, асами и генералами. Наши благодарность и уважение от чинов и званий не зависят».

В 1951-1988 годах — актёр Театра-студии киноактёра.

Сниматься актёр начал сразу же. В 1950-е годы его типаж простого советского парня очень приглянулся режиссёрам. Однако, лукавые глаза Гуляева, его ироничный взгляд не позволяли использовать его на главных ролях мужественных строителей новой жизни. Он играл преимущественно друзей героев или их оппонентов.

С конца 1960-х годов актёр снимался только в эпизодах.
Владимир Гуляев был очень прост в общении — во время многочисленных встреч со зрителями, проходившими в Дворцах культуры Самары и Самарской области, он охотно отвечал на многочисленные расспросы. Так, например, рассказал, что песня, которую исполнял его герой Журченко — самовлюблённый пошляк из фильма «Весна на Заречной улице» (История создания) родилась экспромтом. Подобные куплеты Владимир слышал до войны в родном дворе. А саккомпанировал Гуляеву на гитаре широко известный ныне режиссёр Петр Тодоровский, который работал оператором-постановщиком на картине «Весна на Заречной улице.»

Фрагмент фильма «Весна на Заречной улице»


Владимир Гуляев

Владимир Гуляев был жизнерадостным человеком. Гуляев не стеснялся выступать на встречах со зрителями в самых отдаленных клубах и Домах культуры. Там, куда часто отказывались приезжать его более именитые коллеги. Гуляев любил простых людей, любил своих зрителей. И те отвечали ему взаимностью. Высокого роста, элегантный и подтянутый (сказывалась военная выправка) Владимир Леонидович мгновенно располагал к себе зрительный зал.

Владимир Гуляев

Пока крутили ролики с отрывками из картин, в которых он снимался, Гуляев рассказывал о съёмках. Не просто механически повторяя текст выступления, а внося в него эмоциональные оттенки. Каждую встречу со зрителями Гуляев вёл по-новому. Любил пошутить, рассказать анекдот. Всё это добавляло сердечности в процесс общения

Для зрителей к концу творческого вечера он был не приезжей знаменитостью, а близким другом, с которым не хотелось расставаться. Уж очень интересно рассказывал он о себе и своих друзьях Николае Рыбникове, Юрии Никулине, Юрии Белове.

Владимир Гуляев

Владимир Гуляев


Те, кому посчастливилось лично общаться с Владимиром Леонидовичем, замечают, что от него исходило колоссальное обаяние и положительная энергетика. А ещё он был автомобилистом. Самозабвенно увлекался автоделом, очень любил возиться с машинами.

Тяга к технике осталась у Гуляева ещё с войны. Ему, бывшему лётчику, нравилась скорость, нравилось ощущение руля в руках, ощущение, когда машина подчиняется человеку. Не потому ли в кино его герои так легко управляются с автомобилями? Тот же Журченко, милиционер Володя, или таксист из фильма «Выстрел в спину».

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Написал книгу «В воздухе — «ИЛы» (1985).

В документальной повести бывший летчик-штурмовик, участник Парада Победы рассказывает о боевых делах своих фронтовых друзей, громивших врага в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии, Герое Советского Союза Фёдоре Садчикове, Владимире Сухачеве, Николае Платонове, Петре Арефьеве, Георгии Инасаридзе, Александре Миронове, дважды Герое Советского Союза Иване Павлове, Константине Шуравине, совершившем огненный таран, и многих других. Повествование автор ведёт от имени одного из героев повести младшего лейтенанта Леонида Ладыгина. Для массового читателя.

Ушёл из жизни 3 ноября 1997 года в Москве. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище столицы.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий