Игорь Ледогоров

Игорь Ледогоров родился в 1932 году в Москве. С началом войны он вместе с семьей оказался в эмиграции в Ташкенте. Здесь он впервые соприкоснулся с миром кино. Вместе с другими мальчишками он участвовал в массовке знаменитой картины режиссера Леонида Лукова «Два бойца».


Игорь Ледогоров

Впоследствии Игорь Вадимович вспоминал: «На нас, одиннадцатилетних пацанов, надели немецкие мундирчики, дали нам деревянные автоматики и поставили задачу прорвать оборону, упасть в пруд и умереть под выстрелами Марка Бернеса, который сидел на островке и строчил из бутафорского автомата по нам, то есть немцам.

Игорь Ледогоров в фильме «Через тернии к звёздам»

Мы бежали вдалеке в задымлении. Не было видно, что мы — дети и что перед нами ползут на веревочках маленькие деревянные немецкие танки. Тогда я впервые увидел, что такое кино и комбинированные съемки. Для нас это было фантастическое приключение».

Мир кино манил к себе, но Игорь, не будучи уверенным в своём призвании, не сразу решился связать свою судьбу с искусством. Первоначально он получил более надежную профессию — в 1958 году он окончил Ташкентский политехнический институт. И лишь после этого Игорь все там же в Ташкенте поступил в театрально-художественный институт им. А. Н. Островского. Окончил его он в 1964 году.

Вскоре пришла всенародная известность, и принесло ее все то же кино. Первой значительной работой актера стала роль Николая Баумана в одноименном историко-биографическом фильме режиссера Семена Туманова. Актер создал яркий и психологически достоверный образ героя-большевика.

Удачная работа, а также мужественная внешность, волевое лицо, проницательные, умные, стального цвета глаза обеспечили Ледогорову множество ролей героического плана.
Среди его персонажей: отважный полярник Георгий Седов в одноимённой картине Бориса Григорьева, покоритель космоса Ракан в советском фантастической «Через тернии к звездам», многочисленные генералы в фильмах на военную тематику…

За созданный им образ в фильмах «Фронт за линией фронта» и «Фронт без флангов» Игорь Ледогоров был удостоен Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.
Интересный образ был создан Игорем Ледогоровым в научно-фантастическом фильме «Люди и дельфины». Актер сыграл роль ученого — исследователя дельфинов Сергея Черникова.

Игорь Ледогоров

На съемках Игорю Ледогорову довелось немало работать с дельфинами, и впоследствии он рассказывал: «В фильме «Люди и дельфины» с нами работали два научных сотрудника из Батумского дельфинария. Общаясь много лет с дельфинами, они пришли к выводу, что те понимают нас лучше, чем мы сами друг друга.

Я был просто поражён, когда дельфин Егор в бассейне помогал мне почувствовать, что он мне не опасен, что он мой друг. И это было не волевое общение, а мыслительное».


Театральные работы Игоря Ледогорова менее известны, но и здесь им было сыграно немало интересных ролей. С 1967 по 1969 год Ледогоров играл в театре им. Ленинского комсомола. Затем, познакомившись с Игорем Владимировым, он перешел в театр имени Ленсовета. Здесь он в течение трех лет играл в спектаклях «Варшавская мелодия» (с Алисой Фрейндлих), «Хождение по мукам», «Сорок первый».

Игорь Ледогоров


Наконец в 1971 году Игорь Ледогоров пришел в театр Советской (Российской) Армии. На сцене этого театра он выступал до 1997 года, вплоть до своего отъезда за границу.

В 90-е годы многие актёры бывшего советского кино оказались в забвении. Игорю Ледогорову, некогда очень популярному, приходилось буквально сводить концы с концами.

В 1995 году его сын, актер Вадим Ледогоров, известный по фильму «Отроки во вселенной», вместе со своей женой и четырехлетним сыном Никитой эмигрировал в Новую Зеландию. Там у них родился второй сын Саша.

Игорь Ледогоров


Игорь Ледогоров признавался, что они с женой очень скучали по сыну, внукам, и поэтому в 1997 году они также приняли решение уехать в Новую Зеландию. К сожалению, для Игоря Вадимовича, не владевшего английским языком, не нашлось достойной работы в чужой стране.

Карьера сына была более успешной. Вадим поставил несколько спектаклей, в одном из которых – «Вишнёвый сад» — задействовал своего отца. Игорю Вадимовичу досталась роль Фирса, больного, старого, забытого всеми человека.

Он рассказывал: «Было очень трудно. Учил роль на английском наизусть, и новозеландцам было интересно смотреть, как играет русский актер». Роль Фирса стала последней работой Игоря Вадимовича.

Все эти годы Игорь Ледогоров очень тосковал по Родине. В 2000 году, когда началась работа по восстановлению легендарного фильма «Через тернии к звездам», он вместе с сыном приехал в Москву, но правда всего лишь на десять дней.

Игорь Вадимович надеялся, что еще сможет вернуться в Россию, поработать здесь в театре и в кино. К сожалению этого не случилось. 10 февраля 2005 года после тяжелой болезни он скончался в городе Гамильтон.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий