Глеб Стриженов

Глеб Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже в семье военного, прошедшего Гражданскую и Великую Отечественную войны и имеющего несколько боевых наград, Александра Николаевича и выпускницы Петербургской Мариинской гимназии и Смольного института Ксении Алексеевны. Брат Глеба Олег Стриженов – известный советский актер, народный артист СССР.

В 1935 году семья Стриженовых переехала в Москву. Когда же началась война, Глеб и Олег вместе с матерью остались в столице, а отец и их старший брат Борис ушли на фронт. В одном из боев под Сталинградом Борис Стриженов погиб.

Глеб Стриженов


В то же время принял решение уйти добровольцем на фронт и Глеб Стриженов. Приписав себе в метрике лишних пару лет (именно такой год рождения – 1923 — и значится во всех справочниках), он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не было суждено: в первом же бою он был тяжело контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали за непригодностью к военной службе.

Вернувшись домой, наш герой решил навсегда связать свою жизнь со сценой. Активно начав играть, Глеб выступал на сценах многих московских и провинциальных театров, среди которых: Московский театр комедии, Московский центральный театр транспорта, театры Ульяновска, Владимира, Иркутский областной драматический театр, Театр Балтийского флота, Кировский областной драматический театр.

Осознав, что ему не хватает профессионального образования, Глеб Стриженов вскоре поступил в Школу-студию МХАТ, где учился на курсе Василия Осиповича Топоркова. Окончил Школу-студию Стриженов в 1953 году. Позже, спустя 9 лет, Глеб Стриженов стал актёром Театра-студии киноактёра.

Как только Глебом Стриженовым были освоены уроки сценического мастерства, его заманил кинематограф. В 1956 году состоялся дебют молодого актера в роли бывшего ефрейтора Ипата Ипатьева в драматическом фильме Владимира Басова «Необыкновенное лето», рассказывающего о событиях 1919 года в одном из приволжских городов России. С тех пор кино стало неотъемлемой частью жизни актера.

Глеб Стриженов


Спустя год Глеб Стриженов появился в мелодраме Владимира Петрова «Поединок», снятой по одноименной повести А.И. Куприна. В этой ленте, полной замечательными актерскими работами (чего только стоят Шуроска в исполнении Ирины Скобцевой, или Гайнан в исполнении молодого Раднэра Муратова) Стриженов сыграл роль подпоручика Михина.

В 1963 году на экраны вышла революционная драма Самсона Самсонова «Оптимистическая трагедия», в которой Глеб вместе со своим братом Олегом сыграли белогвардейских офицеров. Эти роли им достались практически без проб: их врожденная военная выправка и благородная внешность настолько бросались в глаза, что режиссер картины при подборе актеров сразу для себя определил, кто сыграет офицеров. Картина имела огромный международный успех. На Каннском фестивале «Оптимистическая трагедия» была отмечена призом за «Лучшее изображение революции».

Если первая половина 60-х для Глеба Стриженова была отмечена, прежде всего, ролями в драматических лентах (помимо «Оптимистической трагедии» актер сыграл писателя Константина Метелева в драме режиссера Бориса Рыцарева «Сорок минут до рассвета», инженера Ивана Летягина в киноповести «Коротко лето в горах»), то во второй половине ему довелось поучаствовать и в приключенческих картинах. Так в 1966 году Глеб Стриженов сыграл врача-терапевта Карла Фридриховича Франкенберга в фильме Дамира Вятича-Бережных «По тонкому льду» поставленном по одноименной повести Георгия Брянцева, и повествующем о борьбе органов госбезопасности с фашистской агентурой. А в первом отечественном «вестерне», фильме «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна Стриженову досталась хотя и маленькая, но заметная роль священнослужителя отца Мокия. Еще одна заметная работа актера тех лет — роль злодея, начальника службы безопасности острова Вильямса в приключенческом телефильме Владимира Рябцева «Продавец воздуха», снятом по одноименной фантастической повести Александра Беляева.

Впрочем, и в приключенческих, и в фантастических лентах образы, созданные Глебом Стриженовым, неизменно были полны драматизма. Да и не могло быть иначе. К тому времени Стриженов уже зарекомендовал себя высокоинтеллектуальным актером.


Глеб Стриженов


Начало 70-х для Глеба Стриженова ознаменовалось участием в съемках военно-приключенческого остросюжетного фильма Леонида Квинихидзе «Миссия в Кабуле» о становлении молодой советской дипломатии в Афганистане в начале 20 века. В этой картине Стриженов снова сыграл вместе со своим братом Олегом, но теперь они играли противоположных персонажей, врагов. Как считают критики, роль Гедеонова, исполненная Глебом Стриженовым, стала одной из самых интересных психологических ролей в карьере актера.

На этот период приходится не столь масштабная, но, тем не менее, интересная роль Стриженова в прекрасной детской ленте Вячеслава Никифорова «Зимородок» (ныне незаслуженно забытой). Актер создал образ бывшего военного летчика Седого. Это его герой рассказывает пионерам о подвиге партизана-подрывника, тем самым, вызывая у них живой интерес и желание заняться поисками героя.

В 1976 году Глеб Стриженов снялся в пятисерийном художественном фильме «Красное и черное», экранизации одноимённого романа Стендаля. Главную роль — молодого провинциала Жюльена Сореля, приехавшего в начале XIX века покорять Париж – исполнил любимец миллионов зрителей Николай Еременко-младший. Стриженов же сыграл маркиза де ля Моля. Эту роль в фильме озвучил Зиновий Гердт.

Глеб Стриженов


Благодаря уже упомянутой благородной внешности и врожденному аристократизму, актеру нередко доставались роли либо иностранцев, либо русских дворян. В том же 1976 году он сыграл германского генерала Фон Шратта в знаменитой картине Владимира Басова «Дни Турбиных» и искателя сокровищ Джо Парсонса в приключенческом фильме Самсона Самсонова «Бешеное золото». А спустя год наш герой появился в детективе Александра Файнциммера «Трактир на Пятницкой», экранизации одноименного произведения Николая Леонова. В этом остросюжетном фильме, повествующем о том, как лучшие кадры Московского уголовного розыска были привлечены к операции по ликвидации банды преступников-рецидивистов, нашедших приют в трактире на Пятницкой, Глеб Стриженов исполнил роль музыканта в трактире, дворянина, бывшего штабс-капитана Гремина Владимира Сергеевича.

Интеллигентность и драматизм образов Глеба Стриженова вполне органично вписывалась даже в комедиях. К примеру, в знаменитой веселой, остроумной комедии Эльдара Рязанова «Гараж» Стриженов предстал в роли Александра Григорьевича Якубова, ветерана Великой Отечественной войны. Его герой – человек чести, не боящийся открыто признать себя не правым. Помните его выражение: «Есть такая избитая фраза: я с ним бы в разведку не пошел. Так вот сегодня я сам с собой в разведку не пошел бы».

Глеб Стриженов


Режиссёрам всегда нравилось работать с Глебом Александровичем. Скромный, всегда спокойный, интеллигентный, всегда корректный, он добивался точного воспроизведения образа, работая, прежде всего, над собой, а потом уже отстаивая своё мнение в творческих спорах. На съёмках того же «Гаража» исполнители главных ролей с криками и скандалами расхватывали себе самые смешные фразы, поэтому большинство актёров осталось чуть ли не без слов. Глеб Стриженов оказался едва ли не единственным, кто не вмешивался в эту склоку, поэтому его роль в процессе съёмок, к сожалению, была сведена до минимума.

В 1980-м году Стриженов снялся в двух знаменитых картинах – фантастической ленте Ричарда Викторова «Через тернии к звездам» и в детективе «Тегеран-43» Владимира Наумова и Александра Алова. В первом фильме актер сыграл роль Глана, а во втором – роль адвоката Жерара Саймона. Последней работой актера в кино стала роль Эдуарда Сопеляка в шпионском фильме «Какнкан в Английском парке».

Глеб Александрович Стриженов был замкнутым человеком, поэтому в вышедшей программе «Чтобы помнили» о нём мало кто смог рассказать что-то запоминающееся. Главное же, что отмечали все, кому приходилось общаться с этим неординарным человеком, это его великодушие, скромность и интеллигентность. Брат Глеба Александровича Олег Стриженов, крайне редко дающий интервью, как-то то сказал о нем: «Глеб — любимейший мой старший брат. Я просто его боготворил. У нас была прекрасная семья. В которой все любили друг друга бесконечно. Дерутся и ненавидят друг друга только в уродливых семьях».

Глеб Стриженов скончался в 1985 году от рака лёгких, сразу после съёмок фильма «Канкан в Английском парке». Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Глеб Стриженов был женат. Со своей супругой Лидией Сергеевной, тоже профессиональной актрисой, он прожил более 30 лет. У него осталась дочь Елена.

Глеб Стриженов


В отличие от своего более знаменитого младшего брата Олега, у Глеба Стриженова за 20-летнюю карьеру в кино практически не было главных ролей. Но у него было несколько возможностей сыграть главные роли, от которых он сам отказывался потому, что не хотел играть героев, несвойственных своему облику и характеру.

Так, например, он отказался от знаковой роли председателя в одноименном фильме Алексея Салтыкова. И это при том, что его уговаривал сниматься сам автор романа Юрий Нагибин. Свой отказ Глеб Стриженов аргументировал тем, что не знаком с деревенской жизнью и с работой председателя колхоза в частности. Позже, посмотрев картину, актер восторгался прекрасной игрой Михаила Ульянова, исполнившего роль председателя. Надо заметить, что Стриженов вообще был в прекрасных отношениях со многими актерами и искренне радовался успехам коллег.

В конце того же десятилетия 60-х был и такой случай: Стриженову очень пришлась по душе роль, ради которой он отказался от нескольких не менее интересных предложений – роль белогвардейского генерала Хлудова в драме А.Алова и В.Наумова «Бег». Ранее актеру приходилось работать с этими режиссерами, но тогда это были небольшие роли, а здесь маячила интересная большая роль. Воодушевленный предстоящей ролью, актер углубился в изучение материала для более точного воспроизведения образа на экране, прототипом которого был генерал Яков Слащев. Но в то время, когда он был практически готов приступить к работе, случилось неожиданное. Утверждению на роль воспротивились чиновники из Госкино. Откровенно говорилось, что «вражеский» генерал не может быть человеком глубоким и хорошим, это будет «идеализация белогвардейщины». В результате выбор режиссеров пал на Владислава Дворжецкого, также проходившего пробы на роль. Дворжецкий, сыгравший немало отрицательных ролей в кино. Это стало настоящим ударом для Глеба Стриженова, и он на несколько месяцев был выбит из колеи.

К званиям Глеб Александрович относился равнодушно. В свое время, получив звание Заслуженного артиста, он говорил: «Ну. И что изменилось?». «Народного артиста» он так и не получил, хотя и был очень любим зрителями. Как-то из Госкино ему сообщили, что для получения звания ему надо написать биографию, собрать документы… На что актер ответил: «Глупости! Зачем мне звание?»

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий