Владимир Сошальский

Актёр театра и кино родился 14 июня 1929 года в городе Ленинграде. Самой судьбой было предначертано юному Володе Сошальскому снискать славу ещё в юности. Лишь раз, почувствовав завораживающее действие театральных подмостков, актёр на веки остался верен своему ремеслу. Мама Владимира Варвара Розалион — Сошальская была актрисой, разъезжала по гастролям, прихватив любимого сыночка.

Коротал время маленький Вова за кулисами или в гримёрке, мальчика оставляли одного безо всякого зазрения совести, будучи уверенными в его самостоятельности и интеллекте. Но только до той поры, пока парнишке не вздумалось выйти на сцену прямо во время спектакля, где в этот момент другой актёр читал трагический монолог. Гомерический хохот взорвал зал, а юному дарованию значительно влетело от родительницы, которая с тех пор не оставляла чадо в одиночестве.

В школе Вова учился неохотно и с плохими отметками. Особенно он ненавидел уроки зоологии, где резали маленьких лягушек, чьи ноги даже в отделённом от туловища состоянии могли самостоятельно передвигаться. Школа так и не была окончена, зато обучение в студии при театре юного зрителя всё больше затягивало Сошальского. На носу был выпускной спектакль, как вдруг начинающего актёра позвали поучаствовать в пробах на роль Ромео. Жутко нервничая и негодуя по поводу текста в стихах, Владимир всё же прочитал нужный монолог, и через пару дней был утверждён на роль.

Сам того не осознавая, актёр вытянул счастливый билетик, который по началу его немало раздражал, ведь для постановки нужно было выучить огромный текст, в стихах! Утром после премьеры «Ромео и Джульетты» Сошальский проснулся знаменитым. Поклонницы караулили его после спектаклей и всюду ходили следом, а старшие коллеги из других театров даже приходили посмотреть на его игру.

Театр Советской армии в те времена как раз призывал на службу актёров, так Владимир Борисович попал в его ряды, которые не покидал до самого конца. Было сыграно немало ролей, и даже будучи тяжело больным, актёр пусть и не часто, но всё же, выходил на сцену любимого театра. А в 1949 году он начал сниматься в кино, появившись на экране более чем в пятидесяти картинах. Снискав славу после роли Ромео, Сошальский везде и всюду был окружён вниманием прекрасного пола, чем без конца пользовался. Официально красавец мужчина состоял в браке семь раз, про количество неофициальных романов сказать трудно.

Владимир Сошальский


Рядом с Сошальским всегда было много ярких и очень красивых женщин. После того как в Ленинградском ТЮЗе он блистательно сыграл Ромео (ему в то время было всего семнадцать лет), актрисы влюблялись в него безоглядно. Именно в образе юного Ромео он покорил сердце молодой, но уже популярной актрисы Ольги Аросевой, которая стала его первой женой. Следующей избранницей была другая питерская актриса — прима БДТ Нина Ольхина.


Когда Сошальский переехал из Ленинграда в Москву, его новой любовью стала очаровательная юная Нелли Подгорная. «Владимир Борисович ухаживал за мной очень настойчиво, — призналась «КП» Нелли Ивановна. — Например, провожал меня на вокзале в Питере на вечерний поезд «Красная стрела», а утром встречал на перроне в Москве. Ради этого эффектного поступка летел из Ленинграда в Москву самолетом… Устоять против его напора и обаяния было невозможно».

И пусть женщин он менял как перчатки, при этом следовал принципам честности и искренности. Полюбив, он уходил к любимой, не обманывая свою прежнюю пассию и не мечась между дамами. Невзирая на количество браков, дочь Екатерина появилась в гражданском браке с Нелли Подгорной, с которой он вскоре всё же, расстался и женился на другой даме сердца. Почти все его избранницы были актрисами, поэтому все очень удивились, когда одинокий шестидесятилетний ловелас вдруг обратил свое внимание на неприметную заведующую, работающую рядом.

Та долго сомневалась и недоумевала, но получив «благословение» от бывших жён актёра, решилась на отношения, которые продлились 18 лет и подарили миру Сошальского-младшего, а семидесятилетний Владимир Борисович стал молодым отцом.

Владимир Сошальский и его последняя семья


«Я никого не бросал, все жены бросали меня», — признался однажды Сошальский. Возможно, его любимые женщины не выдерживали яркой богемной жизни, которую вел актер. Но по-другому он жить не умел и не желал. И на женщин всегда смотрел с восхищением.

Последний раз 78-летний Владимир Борисович выходил на сцену родного театра в апреле этого года. У него была небольшая роль в «Скупом» по пьесе Мольера. И хотя в спектакле он произносил всего-то пару реплик, этого было достаточно, чтобы зал взрывался аплодисментами. И даже коллеги с изумлением отмечали: профессионализм у Сошальского в крови, будучи тяжело больным, он продолжал играть в театре. А в мае Сошальскому стало совсем худо. Врачи обнаружили у него рак.

Владимир Борисович уходил из жизни тяжело. Театр помог поместить актера в элитный столичный хоспис, где за ним ухаживали профессионалы. Драматизма добавляло и то обстоятельство, что у Владимира Сошальского подрастает девятилетний сын. Актер очень гордился тем, что стал отцом почти в 70 лет

Прожив яркую и насыщенную жизнь, в конце пути актёр оказался в хосписе, под пристальным вниманием специалистов и любящей дочери, которая была очень привязана к отцу. Врачи поставили диагноз: рак предстательной железы, и, в конце концов, болезнь взяла верх. 10 октября 2007 года актёр ушёл из жизни, а мир обеднел на ещё одного талантливого и яркого человека.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий