Леонид Неведомский

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске и этот город актер любит всей своей душой. Случалось, когда актер был проездом на гастролях в своем любимом городе, всегда выходил на перрон, кланялся городу, земле, людям.

Родители Леонида Неведомского были врачами: отец — хирург, мать — микробиолог. Умерли они в достаточно раннем возрасте и мальчик с 14 лет жил один. Сначала парень прожил в Свердловске вторую половину юности, а затем жил на Дальнем Востоке в Хабаровске. И все, что в этой жизни Леонид Неведомский сделал, все, что у него есть, он сделал один, своими руками, зубами, без какой–либо посторонней помощи — ни папы, ни мамы, ни его любимого старшего брата.
Свой творческий путь Леонид Неведомский начинал в Свердловске, в ТЮЗе, когда ему было всего шестнадцать лет. Тогда его туда пригласил прямо из школы, и ни кто-нибудь, а сам известный режиссер Владимир Яковлевич Мотыль. Вот так, почти со школьной скамьи Леонид Неведомский и стал работать рядом с популярными актерами, маститыми режиссерами. Сначала он был актером театров Свердловска, Новгорода и Мурманска, а затем стал служить ленинградскому БДТ имени максима Горького.

Леонид Неведомский


В Большой драматический к Товстоногову Леонид Неведомский пришел, когда там блистали Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Людмила Макарова. И сам не заметил, как стал такой же звездой. На сцене Большого драматического театра актер сыграл свои лучшие роли в спектаклях «Порог» и «Рядовые» у Алексея Дударева.

А еще, как впрочем, многие актеры нынешнего времени, Леонид Неведомский работает в «Русской антерпризе» имени Андрея Миронова. Там он играет в «Отверженных» — Жана Вальжана, за что получил премию Николая Симонова, Захара в «Обломове», роль, которую отметили «Золотым сапфиром», и еще — отца Миронова в спектакле «О, шут мой, я схожу с ума…».

С такой же любовью складывается роман Неведомского с кинематографом. Начало было положено в 1967 году, когда он сыграл в молдавском героико-приключенческом фильме «Горькие зерна» роль одного из фронтовых друзей с Ионом Шкурей и Юрием Горобцом.

Дальше было знакомство с режиссером Ильей Авербахом, у которого актер параллельно снимался в одной из первых его картин «Степени риска». Там также играли Борис Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова — шикарные артисты! И рядышком с ними молодой Леонид Неведомский…

Леонид Неведомский


Затем была роль доктора Олега, который предал любящую его Нину, в картине «Монолог». И запутавшийся Петя Рубакин в сериале «Открытая книга». И, конечно же, знаковая роль Леонида Неведомского Павел Олеванцев в мелодраме Олега Бондарева «Мачеха». В фильме вначале предполагалось, что герой Неведомского любит свою дочь. Просто так, она его же родная кровь, но тут актеру пришлось восстать: как же он может любить ее, когда не вложил в нее ни сил, ни нервов, она росла далеко от него? Против логики и упорства Неведоского не попрешь…

Вообщем, как и все маститые актеры его калибра, на съемочной площадке Леонид Неведомский любил импровизировать. Сам додумывал свою роль и именно ему такая актерская инициатива обычно сходила с рук. Вот и в фильме «Цыган» благодаря предложению Леонида Неведомского появилась любовь его героя, председателя колхоза Тимофея Ильича, к героине Клары Лучко. А ведь в сценарии этих чувств не было и в помине. Так же было и с Тимофеем Сергушиным из «Старой крепости», да и Зекуновым в приключении «Синдикат-2».

так почти в каждом фильме, в котором играл актер: «Дамское танго», «Впереди день», любимая картина актера Ирины Велембовской «Дела семейные». Герои Леонида Неведомского неудачливы в любви. Им не везет, вроде бы, надо обозлиться, а они не злятся. «Лучше любить безответно, чем не любить совсем», — жизненная позиция неведомских героев. Они просто любят и это уже счастье.

Леонид Неведомский


А в «белорусском» фильме «Пламя» Виталия Четверикова судьбе было угодно так распорядиться, что прообразом киношного героя Леонида Неведомского, партизанского комиссара Калиновского, был родной дядька актера. Материалы о его боевой биографии сохранились в минском Музее истории Великой Отечественной Войны… Счастлив Леонид Неведомский, что удалось сыграть у Бориса Шадурского в «Факте биографии», в фильмах Пташука «Наш бронепоезд» и «Кооператив «Политбюро».

Когда Леонид Неведомский пересматривает свои фильмы, то выключает звук, потому что уверен: следовало сказать иначе… Так было с ролью Пол Нидер в сериале «Воскреснуть, чтобы умереть», когда режиссеры Ниро Вульф и Арчи Гудвин решили, что такому великому актеру не надо много времени на подготовку к небольшой в сущности роли. А вот Леонид Неведомский любит настраивать себя, хотя бы за недельку он должен подготовить себя к очередной киношной работе.


Но где кино, там порой больше напряжения сиюминутного, а творчества меньше. Очень уж актер боялся выхода на экраны фильма «Конвой», где он играл самого Уинстона Черчилля. Не роль, мечта. Актера его доброта подвела… А создателей фильма подвел один актер. Ну и приехали за Неведомским домой, уговорили. Двое суток съемок вспоминались актеру сплошным кошмаром. Но, вроде все получилось, обошлось.

Леонид Неведомский


Совсем другое дело — работа в фильме «Особая миссия». За два месяца до съемок Неведомский получил на руки сценарий. Читал, перечитывал, разные варианты на себе примерял. Почти как в старые добрые времена, когда дублей дозволялось и четыре, и пять, и огромное множество, если дело того требовало.

За свою долгую творческую жизнь Леонид Витальевич сыграл много персонажей: генералов, лейтенантов, солдат, которые защищали Родину, и простых советских тружеников. Но главным условием соглашения на ту или иную роль для Леонида Неведомского была просто любовь, искренняя любовь его героев к земле, к родине, к дочери, к жене, к брату, к женщине, к простому человеку.

Со временем актер стал сниматься редко. Для него ведь главное что? Чтобы не было стыдно перед теми, прошлыми ролями. Чтобы нынешние герои были близки к тем, прошлым. Вот только поэтому, нет-нет, да и промелькнет Леонид Неведомский в эпизодах телесериалов, правда, в совсем малых дозах.

Леонид Неведомский


Допустим, в «Агенте национальной безопасности» актер, раз отказался сниматься, два, а в третий просто нельзя было: роль оказалась уж больно хорошая. Так же получилось и с сериалом «Улицы разбитых фонарей». Здесь Леонид Неведомский согласился аж с четвертого раза сыграть роль бывшего летчика, который стал вести у детей авиакружок. А заодно и биться-драться за своих воспитанников с новыми русскими.

Такая же история и с сериалом «Убойная сила». Актер отказался сниматься в одной серии, в другой, но прекрасный режиссер Сорокин нашел-таки для Леонида Неведомского роль отца героя Сережи, которого он просто обожал. Герой Неведомского живет в деревне, а к нему приехал сын. Они побили немножечко бандитов, постреляли, и сын уехал. Все, и серия, и роль закончилась. А в сериале «Империя под ударом» актер сыграл замечательного человека, министра внутренних дел 1902 года, которого убили в этой же серии.

Леонид Неведомский


Вот так и получается, что если Леонид Неведомский и снимается в сериалах, то выбирает такие «куски», чтобы его больше, чем на две серии не задействовали. Лучше собраться, сконцентрироваться, сжаться пружиной — и отработать, как следует. Тогда и зрителю запомнишься, и в надоедливую долгоиграющую жвачку не превратишься», — уверено считает актер.

Так у Неведомского получилось и с ролью отца Саши в «Трех цветах любви», и с Николаичем в «Потерявших солнце», и с Марягиным в «Фаворском», и с Петром в нашумевшем «Диверсанте». Или в сериале «По имени Барон» у Дмитрия Светозарова у Леонида Неведомского роль, правда, на этот раз чуть больше двух серией, но опять в духе актера. Его герой работяга, сельский житель, выпивающий, бьется за счастье своей дочери. А ведь для Неведомского главное, чтобы его герой за кого-то боролся, кого-то защищал.
Актер не особо любит говорить о своих успехах, как никому никогда и не жалуется на судьбу. Короче — наш человек! Но зато с удовольствием рассказывает о дочери, внуке и клубнике, которая растет у него на даче под Санкт–Петербургом.

Говоря же о личном, о сокровенном Леонид Неведомский без юмора не обходится. Так сложилось, что дочка после развода осталась с отцом. Леонид Неведомский не женился, пока она не подросла и не закончила образование. Вторая жена актера — известный питерский психолог «и вообще очень серьезная дама». Кстати, жены артиста, и первая, и вторая, очень хорошо друг к другу относятся, подолгу говорят по телефону, и даже вместе внука нянчат.

Леонид Неведомский, как любой современный мужик, кроме «погоды в доме», безусловно, волнуется и за достаток в своем доме, который с его устоявшимися принципами приходится добывать в поте лица. Существуют и негативные вещи, о которых Леонид Неведомский смело, вспоминает в обществе журналистов. Это работа актера в жюри. Неведомский считает, что самое трудное в конкурсном деле — выделить лучшего. Вот и голосует великий актер и добрейшей души человек за всех участников–дебютантов. Ведь шанс должен быть у каждого начинающего. Словом, наш человек!

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий