Алла Будницкая

Актриса и телеведущая Алла Зиновьевна Будницкая родилась 5 июля 1937 г. в Москве.

Училась в институте иностранных языков (1954-1957),
окончила актерский факультет ВГИКа (1962, мастерская Г.Козинцева и С.Скворцова).
С 1964 — актриса Театра-студии киноактера.

Алла Будницкая


В кино — с 1960 года. Cыграла около пятидесяти ролей в кино- и телефильмах.
Снималась в таких картинах, как «Идеальный муж», «Женщина, которая поет», «Гобсек», «Преступление лорда Артура», «Вокзал для двоих», «На ножах».

Автор и ведущая телепрограммы «Из жизни женщины» (канал ТНТ).
Кулинарные рецепты, мода, советы по уходу за ребенком и мужем (большим ребенком!), тайны косметики, садово-огородные пристрастия — вот что телезрительницы (и не только) могут узнать из этой популярной передачи.

Муж — сценарист и режиссёр Александр Орлов, который часто снимает её в своих фильмах.

Когда трагически погибла её подруга и актриса, Микаэла Дроздовская, удочерила и воспитала её дочь Дарью Дроздовскую, которая в свою очередь тоже стала актрисой.

Алла Будницкая


Интервью С Аллой Будницкой
Автор: Раиса Вивчаренко, Евгений Глуховцев
Сайт: People’s History

— Вы с мужем режиссёром Александром Орловым познакомились во ВГИКе?
— Да, на одном курсе учились. До этого я уже какое-то время проучилась в Инязе.
— А как получилось, что вы ушли оттуда?
— Дело в том, что сразу после 10-го класса я не поступила ни в театральное училище, ни во ВГИК. И вот от безысходности пошла в Иняз.
— Некоторые годами пробиваются в Иняз, а вы — от безысходности…

— Я тогда страшно страдала оттого, что меня не взяли в артистки. Для меня это была целая трагедия. Я лежала сутки напролет с открытыми глазами, смотрела в потолок и думала, что моя жизнь кончена. Поэтому я не придавала значения тому, что так легко поступила в Иняз. Проучилась я там три года. И вот однажды после занятий я стояла на автобусной остановке на Арбате, а мимо проходила Аля Лепидевская, жена Толи Кузнецова, — она училась тогда не режиссерском во ВГИКе. И она мне говорит: Аллочка, вас не взяли, но до сих пор о вас вспоминают. Может быть, вы еще раз попробуете? Я попробовала — и меня сразу приняли.

Алла Будницкая


— А вы с детства хотели стать актрисой?

— Да, только актрисой. Я заболела кинематографом, когда мне было еще лет десять. Где-то в 47-м году мы уехали на пару лет в Германию — мою маму пригласили туда на работу. Я училась там и в день смотрела по две-три картины, потому что кинотеатр был рядом. А потом я воображала себя актрисой — надевала мамины красивые платья, в которых могла просто утонуть, распускала волосы и ходила фотографироваться. В десятом классе я впервые попала на Мосфильм. Мы жили рядом, и наш класс пригласили сняться в массовке фильма «Аттестат зрелости». Меня даже заметил режиссер и снял крупным планом. Это было счастьем. Я до сих пор помню запах павильонов, декораций киностудии. Каждый раз, возвращаясь домой со съемок, я плакала, что мне приходится уходить оттуда.

Алла Будницкая и Людмила Марченко


— А потом вы никогда не жалели, что все-таки стали актрисой?
— Никогда. Когда я поступила во ВГИК, у меня началась совершенно другая жизнь. У меня были замечательные педагоги, я поверила в себя. Единственное, что меня огорчало, — это то, что в основном меня приглашали на роли всяких красоток, княгинь, леди. Хотя, я считала, что моя стихия — трагифарс. А на роли советских героинь я со своей внешностью никак не подходила. Полностью удовлетворила я свои актерские желания только на телевидении. В то время там существовала редакция литдрамы. Именно там я переиграла всю классику — Шекспира, Достоевского, Томаса Манна.

— То, что ваш муж кинорежиссер, вам помогало или мешало в жизни?

— Помогало, конечно. Совсем недавно я снялась у него в сериале «На ножах». Хотя, конечно, я работаю не только с ним.

Алла Будницкая


-Есть режиссёры, у которых я готова работать, даже не спросив, какая будет роль. Эльдар Рязанов — именно такой Мастер. После выхода фильма «Вокзал для двоих» я пришла на рынок у себя на Кутузовском (Будницкая сыграла жену героя Басилашвили, телеведущую, которая «про погоду врёт». — Ред.): «Взвесьте мне кусочек мяса». Продавец как рявкнет: «Иди отсюда! Засадила мужа! Не стыдно тебе здесь появляться?»

Я не смогла его переубедить. Пришлось покупать вырезку у другого мясника. Картину «Гараж» сняли весело, дружно и очень быстро — всего за 40 дней. С Лией Ахеджаковой, Светой Немоляевой и Олей Остроумовой дружим с тех пор. После съёмок мы поняли, что не в силах расстаться. Первый девичник был у меня, потом — у Светы, Оли, Лии… Дальше мужья «передружились». В общем, Эльдар Александрович — крёстный отец наших замечательных взаимоотношений. Кстати, мы со Светой Немоляевой обнаружили интересные совпадения в наших биографиях. Вышли замуж в один день, в один год, в одном загсе. И обе — за Александров Сергеевичей! Серебряную свадьбу отпраздновали вместе, а на днях и золотую отметили!

— Алла Зиновьевна, а почему вы переехали за город?

Алла Будницкая


— У меня сохранилась квартира на Кутузовском проспекте. Но за городом у меня совершено другая жизнь, другой ритм. Ощущение того, что ты спишь в лесу, в соснах, просыпаешься, а за окном поют птицы… Это просто невозможно передать! А потом, все-таки у меня три собаки — это очень серьезно. Как их выгуливать в Москве?.. Я очень люблю бывать одна и вовсе от этого не страдаю. И соседи тут прекрасные. Совсем недалеко живет Ольга Аросева, а с Лилечкой, как я ее называю, Ахеджаковой мы вообще делим дом пополам.

-Как только мы вырубили лес, проложили дорогу и вырыли котлован, случился страшный обвал — грянул 1993 год. Работы никакой, денег нет… Пригодилось моё умение хорошо вязать. Я организовала «собственное производство». Начала вязать вещи по эскизам модных фирм. Отправляла изделия в Париж, где они очень неплохо шли, и в Нью-Йорк — моей подруге Инге Окуневской, дочке актрисы Татьяны Окуневской. Инга сдавала их в бутик. За кофту мне давали аж 100 долларов! По тем временам — невероятно большая сумма!

Алла Будницкая


— У вас уже двое внуков?

— Да, внук и внучка. Внучке уже семь лет, зовут ее Даша Алейникова. Мой зять, Александр Алейников, и дочь, Даша Дроздовская, поленились, когда выбирали имена детям. И назвали их соответственно Саша и Даша. И муж у меня Саша, так что вокруг меня одни Саши. Правда, внука мы иногда называем Павсикакием, потому что он родился в день святого Павсикакия.

Алла Будницкая


— Это правда, что Марчелло Мастрояни был у вас в гостях?

— Да, он был у меня в квартире на Кутузовском. Все знали, что у меня в запасе есть что-нибудь вкусненькое. Марчелло тогда был сражен моими разнообразными пирожками. А через три месяца мы встретились с Марчелло у моих друзей в Париже, где на столе были и устрицы, и семга. А Марчелло стал кричать: Алла, а где же твои пирожки? Причем ударение он при этом делал на о и выглядело это очень комично.

— Вы можете смело писать энциклопедию для домохозяек. Пишете?

— Только что вышла моя книга, которая называется «Вкусные воспоминания». Это пятнадцать маленьких рассказов, связанные с моими друзьями, моей жизнью и кулинарией. Первый тираж в пятнадцать тысяч уже разошелся, сейчас вышел дополнительный — семь тысяч.

— Вам удалось разбить стереотип, что женщина, стоящая у плиты, не может быть ухоженной?

— Конечно, нельзя себя запускать. Но и про домашние обязанности забывать нельзя. У меня только в последние годы появилась помощница по хозяйству, а так весь дом — на мне. Я сама и готовлю, и убираю, и в то же время помню, что я все-таки женщина и должна всегда быть в хорошей форме. Не только внешней, но и внутренней.
Ничего невозможного в жизни нет! Ведь я, как женщина, у которой не было детей, так и могла остаться одна. А я взяла и воспитала Дашку. И теперь у меня есть дочь и внуки.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий