Александр Панкратов — Черный

Свой путь в искусство Панкратов-Черный начал достаточно рано. Он родился в бедной многодетной семье, в которой дети не знали, что такое чувство сытости. Брат и сестра Саши даже погибли от голода. Отец хотя и вернулся с войны живым, но в 1952 году скончался от старых ран, мать выбивалась из сил и едва сводила концы с концами. Поэтому, поступая после окончания семилетки в Горьковское театральное училище, Панкратов-Черный знал, что помогать ему будет некому. Надо научиться рассчитывать только на самого себя.

Александр Панкратов — Черный

Вспоминает актер: «В детстве жили бедно — мать одна нас растила. Да и когда я в 13 лет убежал из дома в театральное училище поступать, лучше не стало. Мама с сестренкой присылала мне каждую неделю посылку с кусочком сала, картошкой и огромным письмом. Местные ребята заприметили, что я каждую неделю по огромной посылке получаю, решили, что я богатый, и однажды подкараулили, избили и отобрали родительское послание. Добрался я полуживой до квартиры. И вдруг звонок! Смотрю — снова пацаны. А они с ноги на ногу переминаются, протягивают мне посылку: «Парень, ты уж не сердись!» Видать, увидели нищету — стыдно стало.»

Очевидно, и в те особенно тяжелые для него годы, и сейчас артисту помогает переживать трудности его веселый нрав и легкий характер, да еще природный авантюризм, который сам Панкратов-Черный называет «способностью к фантастическим выходкам». Вероятно, поэтому в детстве он мечтал стать клоуном. Но судьба Панкратова-Черного сложилась иначе.

Александр Панкратов — Черный

В 1969 году, окончив актерский факультет Горьковского театрального училища, работал актером Пензенского драматического театра. А затем решил попробовать стать режиссером и в 1976 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Ефима Дзигана). Кстати, именно во ВГИКе родилась приставка к его фамилии — Черный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него оказался однофамилец.

Долгое время считавшийся незаметным провинциальным актером, Панкратов-Черный внезапно становится известным после того, как в 1978 году снялся в роли Сашки в фильме А. Михалкова-Кончаловского «Сибириада» (История создания фильма). Однако настоящая популярность приходит к нему только через несколько лет. В 1983 году он снялся в фильме «Мы из джаза» (история создания фильма) и сыграл роль молодого артиста-чечеточника в фильме «Зимний вечер в Гаграх», где у них получился трогательный великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым.

Александр Панкратов — Черный

Работу в фильме «Мы из джаза» своей самой любимой ролью считает и сам Панкратов-Черный. Там он впервые получил возможность выступить во всем блеске своего комедийного дарования. Вот почему он мечтает о том, чтобы Карен Шахназаров написал еще что-нибудь подобное, где бы артист мог проявить свои незаурядные способности комедийного актера.

Среди других его работ в кино зрителям запомнилась роль Геннадия в фильме «Где находится нофелет?», который вышел на экраны в 1987 году. Здесь его дарование раскрылось уже с другой стороны — как великолепного драматического актера. Кроме того, Панкратов-Черный является режиссером- постановщиком нескольких фильмов. В 1979 году он снял картину «Взрослый сын», а в 1982 году — «Похождения графа Невзорова».

Впрочем, Панкратов-Черный — всесторонне одаренный человек. Еще в шестидесятых годах, будучи школьником, он писал стихи, которые печатались в журналах «Волга», «Юность», позже его стихи появлялись в газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда», а в 1996 году сборник лирики Панкратова-Черного был выпущен отдельным изданием. Автор книги стихов «Шаги к стихам» (1999), за которую был принят в Союз писателей России.


Александр Панкратов — Черный

Он неплохо танцует, поет и собирается порадовать публику игрой на музыкальных инструментах, когда еще немного подучится. Главное — это желание доставить удовольствие себе и зрителям.

Помня о своих недолгих занятиях спортом, Панкратов-Черный стремится помочь стать сильными и здоровыми современным ребятишкам. Поэтому он и возглавил фонд спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов, который называется «Наше поколение». При этом фонде также существует спортивная школа на Шаболовке, куда приходят ребята от шести до восемнадцати лет. Фонд курирует и детские дома.

Благотворительностью Панкратов-Черный занимается совершенно осознанно. Для него главное — поддерживать тех, кто в этом нуждается. Ведь и его в свое время поддержали многие из тех, кого уже нет в живых, и те, кто остается и сейчас рядом. Среди своих друзей Панкратов-Черный называет Г. Буркова, В. Спиридонова, О. Даля, Б. Хмельницкого, с которым они любят праздновать дни рождения, когда один поет, а другой читает стихи для друга. Один такой совместный праздник состоялся даже в Сан-Франциско.

Александр Панкратов — Черный

Вероятно, благодаря своей широкой натуре Панкратов-Черный и оказался в политике, а точнее — занялся общественной деятельностью. Осенью 1995 года он вошел на парламентских выборах в избирательный список предвыборного блока, который состоял из партий, ориентированных на социальную защиту российских граждан. В их число входили партии защиты пенсионеров и ветеранов, защиты здравоохранения, образования, науки и культуры, защиты молодежи, партии справедливости, охраны природы и другие. Однако на выборах блок не набрал необходимого количества голосов и в нынешней Думе не представлен.
Свою позицию актер формулирует так: «Придерживаюсь самых что ни на есть человеческих и демократических взглядов… Чем больше будет воспитанных, грамотных людей, приближенных к науке, культуре, в Думе, тем, я думаю, больше будет согласия».

Александр Панкратов — Черный

Он выступает за возрождение столыпинской программы реформ и считает, что крестьянам нужно дать права и землю. Коммунизм для него понятие конкретное: ведь его дед погиб в сталинских лагерях. Панкратов-Черный выступает и против фашизма. Среди своих единомышленников он называет Н. Михалкова, М. Боярского, Н. Гундареву, О. Басилашвили, Д. Давиташвили.

Конечно, ему во многом помогает жена Юлия, добровольно взявшая на себя обязанности няньки, секретаря, шеф-повара. Ну а функции тамады Панкратов-Черный никому не отдаст. Не для того он построил дачу для всех близких и друзей.

Сын актера Владимир, несмотря на свой юный возраст (он родился в 1980 году), уже получил приглашение вести передачу о рок-н-ролле, о котором, но мнению отца, знает, кажется, все.

Рассказывает актер: » Сначала он год на журфаке учился, а потом Юрий Никулин говорит ему: «Бросай ты это дело — иди в цирк». Володя поступил в цирковое училище. Педагоги звонили — нахвалиться не могли, какой мальчик. А после смерти Юрия Владимировича бросил цирковое и поступил в ГИТИС, вот сейчас первый курс заканчивает. Но мне сын ничего не показывает — стесняется, но друзья пришли с видеокамерой и сняли его выступление. Я посмотрел и, знаете, пришел к выводу, что не смог бы такого сделать.»

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий