- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Ольга Машная

[1]

Ольга Машная родилась 29 июня 1964 года в Ленинграде в семье обычных строителей. Родители Оли относились друг к другу прохладно. Отец выпивал, что нередко приводило к ссорам. Все это, естественно, отражалось на дочери. Ольга Машная признается: «Не было у меня желания приходить домой, не было чувства защищенности в своей семье…»

[2]

Ольга Машная

Судьба Оли круто изменилась в двенадцать лет. Как-то она проходила мимо «Ленфильма» и встретила незнакомую женщину, которая оказалась ассистентом режиссера Эмилией Григорьевной Бельской. На дежурный вопрос: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Оля ответила совершенно неожиданно: «Нет, не хочу, потому что у вас режиссеры нервные и ругаются». Такой оригинальный ответ понравился Эмили Григорьевне и она сумела убедить девочку придти на студию.

Дебютом в кино для Ольги Машной стала небольшая роль в телесериале «Первые радости» (снятом по мотивам романов Константина Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето»). Кинематограф увлек юную актрису, и в 15 лет девочка покинула свою семью, уйдя жить к Эмилии Григорьевне, которую с тех пор считает своей второй мамой. Ушла, никого не спросив. Конечно же, этот поступок по отношению к родителям был жесток. Впоследствии Ольга Машная признала это. До сих пор она чувствует вину перед родителями, которых, к сожалению, уже нет в живых.

[3]

Ольга Машная

Вслед за дебютом последовала и первая большая роль в кино. В картине Динары Асановой [4] «Никудышная» (по сценарию Валерия Приемыхова) Ольга Машная очень достоверно сыграла девочку-подростка с неуравновешенной психикой, которая не может найти взаимопонимание с окружающими — отчасти из-за своего физического изъяна (она заикается), отчасти из-за невнимания родителей, занятых собственными проблемами.

На съемках этой картины Ольга Машная впервые встретилась с Валерием Приемыховым. [5] 37-летний актер и сценарист тогда не произвел на 16-летнюю Ольгу абсолютно никакого впечатления. Кто бы знал, что пройдет всего несколько лет, и они станут мужем и женой…

В 17 лет Ольга Машная переехала в Москву, которая уже успела стать для нее родным городом. Красивая девушка с большими наивными глазами и соблазнительными пухлыми губками привлекала внимание режиссеров. Предложения поступали одно за другим. В 1980-81 годах она снялась в киноповести Юрия Мастюгина «В начале игры», мелодраме Владимира Грамматикова и Виталия Фетисова «Все наоборот», драме Георгия Данелии [6] «Слезы капали», драме Глеба Панфилова «Васса».

[7]

Ольга Машная

Судьбоносной картиной в жизни Ольги Машной стала психологическая мелодрама Динары Асановой «Пацаны» (История создания фильма) [8], очень правдиво, откровенно повествующая о жизни «трудных» подростков. На съемках этой картины Ольга вновь повстречалась с Валерием Приемыховым. Она вспоминает: «Он был абсолютно лысым! Голый череп меня жутко рассмешил. Тогда я ляпнула что-то вроде: «Никогда не видела сценариста с такой открытой внешностью». Валера почувствовал издевку и сник. Меня это удивило, ведь он был взрослым, почти 40-летним мужчиной». Тогда Ольга не догадывалась, что взрослый мужчина был просто влюблен в нее.

В одной из сцен Ольге предстояло появиться в кадре совершенно обнаженной. Девушка очень смущалась, и Динара Асанова заставила всех ребят, занятых в эпизоде, отвернуться и встать за деревья. Однако это не помогло. Как только камера заработала, мальчишки тут же начали подглядывать…

[9]

Ольга Машная

После окончания съемок Ольга чувствовала себя крайне неловко. Именно в этот момент рядом с ней оказался Валерий Приемыхов. Она вспоминает: «Думаю, он видел, что мне в тот момент было нелегко. Все устали, хотелось спать. Я положила голову ему на плечо и тут же почувствовала, будто меня прошиб страшной силы электрический разряд. Сонливость испарилась моментально. Я поняла, что пропала…»

На следующий день Ольга отправилась в Москву поступать во ВГИК. Приемыхов не знал, где она остановилась, и стал разыскивать любимую девушку через своих друзей. Когда Ольга, ошеломленная таким напором, сама набрала его номер, то услышала от него предложение жить вместе.

[10]

Ольга Машная с сыном

До встречи с Ольгой Машной Валерий Приемыхов некоторое время жил в гражданском браке, в котором у него родилась дочь. Насчет Ольги у него были самые серьезные намерения, но официально регистрировать отношения он не спешил, — видимо боялся лишаться свободы. Однако вскоре родственники убедили его, что Ольга – еще совсем юная девушка, и надо сохранить ее репутацию. Спустя три года после знакомства они сыграли скромную свадьбу.

Как признается Ольга Машная, штамп в паспорте ничего не изменил в их отношениях. Валерия она любила и до этого, и после. Правда благополучной их семейная жизнь вовсе не была. Жить вместе с популярным актером, любимцем миллионов женщин, — огромное испытание. «У Валеры постоянно были романы на стороне, — вспоминает Ольга. — Ему часто звонили женщины.

Если на звонки отвечала я, в трубку выразительно дышали или тут же ее бросали. Обычно его поклонницы представлялись журналистками. Я не хотела знать о его любовных приключениях. Боялась, что не смогу пережить измены. Поэтому долго делала вид, что ничего не происходит. Не упрекала мужа, а лишь просила, чтобы девушки не звонили хотя бы посреди ночи. Валера всегда возвращался ко мне. Он не просил извинения, а старался загладить вину поступками. Кашеварил, накрывал стол, даже соглашался встречать меня по вечерам с занятий, хотя обычно отказывался».

[11]

Ольга Машная

Вместе они прожили больше четырех лет. Ольга ушла от Приемыхова сама, хотя и продолжала его любить. В чем же причина? «Просто я хотела иметь настоящую семью, — говорит она, — хотела детей. Валера был против. Можно было, конечно, обхитрить его, но мне казалось, что раз мы поженились, значит, все должны делать вместе. Глупенькая была, что говорить…»

В период учебы во ВГИКе Ольга Машная снялась еще в нескольких картинах. Среди них особо стоит отметить мелодраму Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный». В этом трогательном и одновременно жестоком рассказе Ольга Машная сыграла девятнадцатилетнюю Анну, которая похищает чужого ребенка, чтобы выдать его за своего и, тем самым, проверить чувства возлюбленного.

[12]

Ольга Машная

Стоит отметить, что сценарий фильма, написанный Валерием Приемыховым специально для Ольги Машной, под напором жесточайшей цензуры перерабатывался несколько раз. Тем не менее, режиссеру Динаре Асановой удалось создать по-настоящему мощную и эмоциональную картину. Ольга Машная признается: «Недавно я пересматривала эту картину и поняла, что так, как умела работать она (Динара Асанова), не мог работать больше никто.

Такую эмоцию выдать! Надо признаться, мне было безумно тяжело там работать. Я очень плохо себя чувствовала на съемках. У меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Во-первых, было очень холодно – снимали в зимний период в Питере, где стопроцентная влажность. Потом у меня случился выкидыш. Возникли серьезные женские проблемы. При том, что у меня довольно сильный организм, даже он не выдержал этой перегрузки. Картина шла очень тяжело».

В 1986 году Ольга Машная окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии, где училась в мастерской Сергея Герасимова [13] и Тамары Макаровой [14], и стала актрисой киностудии имени Горького. В этом же году на экраны вышли фантастическая комедия «Кин-дза-дза» (История создания фильма) [15] и музыкальный фильм «Выше Радуги», где Машная исполнила роль учительницы физкультуры Ирины Михайловны Бутыриной.

Всесоюзную славу Ольге Машной принесла роль Софьи в приключенческой картине Светланы Дружининой [16] «Гардемарины, вперед!» (История создания фильма) [17] (по совпадению, именно в этот период Ольга ушла от Приемыхова).

[18]

Ольга Машная

Замечательный фильм о приключениях трех друзей, любви и чести, дружбе и верности, пришелся по душе миллионам зрителей. Машной довелось сыграть в нем Софью – возлюбленную Алеши Корсака (Дмитрий Харатьян [19]). Сцена их встречи в лесу стала одной из самых чувственных сцен всей картины. Не случайно, что именно после этого в народе пошел слух об их романе. Однако сама актриса все это опровергает: «…целовались мы тогда по-настоящему, но за кадром наша любовь заканчивалась». Вообще, говоря о своих отношениях с мужчинами, Ольга Машная постоянно подчеркивает, что для нее единственным мужчиной на всю жизнь так и остался Приемыхов: «Затмить его никто не смог».

[20]

Ольга Машная

После «Гардемаринов» в жизни Ольги Машной наступил период, когда она была просто нарасхват у режиссеров. За период с 1984 по 1992 годы она снялась в историческом детективе «Первая встреча, последняя встреча», семейной драме «Не сошлись характерами», любовной драме «Захочу – полюблю», приключенческой ленте «Зверобой» и других фильмах. Кроме того, Ольга Машная вновь сыграла роль Софьи в продолжении «Гардемаринов» — «Виват, гардемарины!» и « Гардемарины-III».

В середине 90-х отечественный кинематограф попал в глубокий кризис. Многие актеры не смогли вписаться в новые реалии. Не избежала этой участи и Ольга Машная, которую вдруг перестали приглашать на съемки. Актриса признается: «Это был как раз рыночный период. Я не знаю, почему так произошло. Наверное, я должна была больше появляться, как-то заявлять о себе, а меня тогда волновали мои личные проблемы, которые приходилось решать…»

В конце 90-х Ольга Машная вновь вышла замуж, по ее признанию – для того, чтобы родить ребенка. Второй муж Ольги – Алексей – работал певчим в церковном хоре. Вскоре у супругов родился сын Дима. Как и ожидалось, этот брак оказался недолговечным. Когда их сыну исполнилось два года, Алексей уехал в Германию. Молодая мама осталась одна.

Все эти годы Ольга Машная продолжала поддерживать дружеские отношения с Валерием Приемыховым. В 1998 году он, зная о тяжелом материальном положении своей бывшей жены, пригласил ее в свою картину «Кто, если не мы». Как признается сама актриса, тогда за небольшую роль она получила хороший гонорар. Это была их последняя совместная работа. В 2000 году Валерий Приемыхов ушел из жизни.

Среди последних работ актрисы – роли в сериале «Под Полярной звездой» (2001) и боевике «Черный мяч» (2003). Больше в кино она не снималась.

В последние годы Ольга Машная очень сильно располнела, и в ее облике мало что напоминало ту юную девушку из «Гардемаринов» и «Пацанов». Пытаясь вернуться в кинематограф, вновь стать востребованной, Ольга Машная в 2005 году решилась изменить свою внешность и согласилась на операцию по липоксации.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [21]
  • Мой Мир [22]
  • Facebook [23]
  • Twitter [24]
  • LiveJournal [25]
  • В закладки Google [26]
  • Яндекс.Закладки [27]
  • Memori.ru [28]
  • Сто закладок [29]
  • Одноклассники [30]