Елена Добронравова

Елена Добронравова

Родилась 21 июля 1932 г. в Москве в семье артистов МХАТа Бориса Георгиевича Добронравова (1896-1949) и Марии Юльевны Добронравовой (1900-1964). Училась в Школе-студии имени В.И.Немировича-Данченко (1950-52) при МХАТ имени М.Горького. В 1954 г. окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина. Вместе с ней на курсе (художественный руководитель — А.А.Орочко) учились Григорий Абрикосов, Юлиан Панич, Леонид Сатановский, Антонина Дмитриева, Александр Шворин. После окончания «Щуки» вошла в труппу Академического Театра имени Евг.Вахтангова.

Елена Добронравова


В кино — с 1954 г., первая роль — Катя Травникова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья» (Иосиф Хейфиц о 30-летии фильма). «>»Большая семья». Среди других кинофильмов с её участием: «Город зажигает огни», «Золотой эшелон», «Их знали только в лицо», «Рабочий посёлок» и др.

Елена Добронравова была приглашена на роль Вероники в фильм «Летят журавли», но Михаил Калатозов посчитал, что она выглядит как-то… солидно, и предпочёл ей студентку ГИТИСа Татьяну Самойлову. В 1970 г. Добронравову утвердили на роль Любы Трофимовой в фильм «Офицеры», однако на съёмках у неё произошёл конфликт с режиссёром Владимиром Роговым и она была заменена актрисой Центрального Театра Советской Армии Алиной Покровской…


Елена Добронравова


Так сложилась творческая судьба Елены Добронравовой, что больших, главных ролей в кино сыграть не довелось. Она могла сыграть и в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» вместо Татьяны Самойловой, и в «Офицерах», где в результате снялась Алина Покровская. Актрисе доставались роли второго плана, порой немногословные (например, глухонемая Вилма в фильме «Щит и меч»), но в 50-х годах прошлого века зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Большая семья» (Катя Травникова — первая роль Добронравовой), «Город зажигает огни», «Золотой эшелон».

Актриса стала известна и узнаваема по особому актерскому почерку. Режиссеры безусловно эксплуатировали внешние данные актрисы. Но ее героини были разными: девушки-комсомолки из рабочей среды, верные подруги военных, или, в начале часто взбалмошные, увлекающиеся, с развитием сюжета героини переживали настоящую жизненную драму, менялись, как и полагалось в советском кино, к лучшему, к истинному пониманию семейных ценностей. Условность образа бросалась в глаза, но его воплощение было настоящим, искренним.

Елена Добронравова


Драматическому искусству талантливой от природы Елене Добронравовой было у кого поучиться. Её родители – Борис Георгиевич и Мария Юльевна Добронравовы — играли на мхатовской сцене. Их дочь училась в школе-студии МХАТ, а окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в 1954 году у педагога и актрисы вахтанговского театра Анны Орочко. Вместе с ней на курсе учились Григорий Абрикосов, Юлиан Панич, Леонид Сатановский, Антонина Дмитриева.

Елена Добронравова посвятила свою жизнь сцене Театра имени Евгения Вахтангова, в 1968 году стала заслуженной артисткой РСФСР. На этой сцене она воплощала Ольгу Книппер-Чехову в спектакле «Насмешливое мое счастье», Сашу в спектакле «Фома Гордеев», сестру Юлия Цезаря и жену Антонию – Октавию в «Антонии и Клеопатре» и даже играла рабыню принцессы Турандот наряду с красавицами Аллой Демидовой, Марианной Вертинской и Аллой Парфаньяк. Елена Добронравова сама была одной из красивейших актрис советского кино. В телеспектакле Виктора Турбина «Портрет Дориана Грея» Добронравова стала Герцогиней.
Ее не стало 24 января 1999 года.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий