История фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Жанр: детектив
Классическая экранизация избранных произведений Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.
В фильме снимались: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зелёная, Борислав Брондуков, Игорь Дмитриев, Николай Караченцов, Геннадий Богачёв, Борис Клюев, Мария Соломина, Фёдор Одиноков, Олег Пальмов, Борис Рыжухин, Валентина Панина, Виктор Евграфов, Анатолий Подшивалов, , Светлана Крючкова, Алексей Кожевников, Игнат Лейрер, Юрий Эллер, Евгений Стеблов, Дима Хрилев, Никита Михалков, Александр Адабашьян, Олег Янковский, Ирина Купченко, Николай Крюков

Режиссёр Игорь Масленников
Сценаристы: Юрий Векслер (уч.), Юлий Дунский, Валерий Фрид, Владимир Валуцкий, Игорь Масленников
Операторы: Юрий Векслер, Анатолий Лапшов, Дмитрий Долинин, Владимир Ильин (II)
Композитор: Владимир Дашкевич
Художники: Исаак Каплан, Марк Каплан, Белла Маневич
Премьера фильма состоялась 22 марта 1980г

22 марта 1980г на телеэкраны вышли первые серии советской экранизации знаменитых рассказов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона…

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Ватсон с русской, курносой мордой
– Сценарий Думского и Фрида оказался примечателен тем, что в нем я впервые открыл Ватсона – как личность, как индивидуальность, – вспоминает режиссер Игорь Масленников. – Мне кажется, если у нас что-то и получилось, то именно благодаря тому, что возникла эта пара.

Кстати, я был в музее-квартире на Бейкер-стрит в Лондоне и обнаружил там почти полное отсутствие Ватсона. На роль Холмса пробовались три известных актера: Александр Кайдановский, Сергей Юрский и Василий Ливанов. Но еще до завершения проб Масленников понял, кто будет играть знаменитого сыщика.

– Я с самого начала хотел снимать Василия Ливанова. Он длиннолицый, в нем много мальчишества – то, что Холмсу и нужно. А вот Ватсона у меня не было. Искал я его очень долго.

В актерском отделе «Мосфильма» выудил фотографию Виталия Соломина, с которым знаком не был. Он был абсолютный англичанин – рыжий, с красной веснушчатой шеей, с веснушчатыми руками. Но утверждать на роль его долго не хотели, говорили: «Какой это Ватсон? У него абсолютно русская курносая морда…».

Да больше скажу: мне и Рину Зеленую не утверждали, мол: «Какая это англичанка?» Хотя на самом деле из актрис того времени она – единственная «коренная жительница» Британии. Когда стали снимать, я спросил: «Рина Васильевна, может быть, немножко расширим роль?» «Нет-нет, мне нравится играть мебель», – ответила она.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Тайный замысел режиссера
– Я был уже утвержден на роль, а поиски Ватсона продолжались, – рассказывает Василий Ливанов. – Помимо Виталия Соломина пробовался с двумя или тремя претендентами. Потом Масленников пришел к выводу, что надо ориентироваться на иллюстрации Сиднея Пейжета, друга Конан Доила… Я оказался просто копией – один в один. Виталий тоже был очень похож на нарисованного Ватсона.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Кстати, познакомились мы с ним на первой пробе и сразу выяснили, что очень во многом совпадаем. Это и стало основой для совместной работы. А потом у нас начались уже близкие отношения, долгие разговоры, переросшие в настоящую дружбу.

Семь лет снимали «Холмса», и семь лет мы с Виталием вместе катались на «Красной стреле» из Москвы в Питер и обратно. Можно сказать, что эта картина – результат сотворчества. Масленников нередко произносил замечательную фразу: «Вы угадали тайный замысел режиссера!»

– Виталий Соломин многое привнес в картину, – говорит режиссер. – Сначала он «переваривал» то, что я ему предлагал, удалялся, бродил, думал, а потом что-то подправлял по-своему и всегда делал лучше.

Причем непременно учитывал и интересы Ливанова-Холмса, воспринимая обе роли как единое целое. Они очень подружились, несмотря на то что, как мне казалось, Ливанов эгоистичен и весь в себе, да и Виталий закрыт.

И если меня спрашивают, почему сериал имеет успех, я всегда отвечаю: потому что «спелся» дуэт Ливанова и Соломина. Они получали удовольствие от работы друг с другом, а раз так, то и зрители получали удовольствие от их игры.

В эпизод, когда Ватсона, переодевшегося в костюм кюре, узнали из-за рыжих усов, Соломин добавил мелочь: спешно прикрыл усы подвернувшейся под руку книгой и бочком удалился. От Соломина пошла фраза: «Ну, знаете, Холмс!». Жесты и реплики рождались и прямо на съемочной площадке, и в вагоне поезда «Москва – Ленинград». Там же проходили и репетиции многих сцен.


На съёмках серии «Кровавая надпись»

На съёмках серии «Кровавая надпись»

Лучшая пара

Однажды Ливанова и Соломина пригласили на какое-то празднование, связанное с очередной годовщиной Конан Доила и созданного им знаменитого сыщика. Организаторы преподнесли Ливанову курительную трубку. Со словами: «Это вам как лучшему Холмсу мира!» И тут же спохватились: а как же Ватсон?! Подсуетились – и через пару минут принесли такую же трубку. Подарили Виталию Соломину: «Как лучшему Ватсону мира».

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Кстати, и англичане признали Ливанова и Соломина лучшей парой «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Даже их многолетний премьер-министр Маргарет Тэтчер с большим интересом смотрела наш сериал и дала ему очень высокую оценку.

– Конечно, приятно получить такое признание от англичан, – говорит Василий Ливанов, – которые очень ревностно относятся к своему национальному достоянию. Шерлок Холмс для Англии – то же, что Д’Артаньян для Франции или Дон-Кихот для Испании. Была забавная история. Я дружил с писателем Грэмом Грином, и, когда впервые к нему приехал, он мне сказал: «Ваш Шерлок Холмс вас обогнал».

Между прочим, даже на родине великого сыщика – на лондонской Бейкер-стрит – портье гостиницы «Шерлок Холмс» называет Ливанова исключительно «мистер Холмс».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий