История создания фильма «Джентльмены удачи»

Жанр: комедия, криминальный фильм
Заведующий детским садом Трошкин (Евгений Леонов) оказывается как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего в археологической экспедиции уникальный шлем Александра Македонского. Милиция «внедряет» добряка Трошкина в воровскую среду, и ему ничего не остается, кроме как старательно играть роль своего двойника — злодея. Получилось, ну очень смешно!
В фильме снимались: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов, Эраст Гарин, Наталья Фатеева, Олег Видов, Николай Олялин, Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Павел Шпрингфельд
Режиссёр Александр Серый
Сценаристы: Георгий Данелия, Виктория Токарева
Операторы: Виктор Пищальников, Георгий Куприянов
Композитор: Геннадий Гладков
Художник: Борис Немечек
Премьера фильма состоялась 13 декабря 1971г




43 года назад на советские экраны вышло творение Александра Серого «Джентльмены удачи», которое страна оперативно растащила на цитаты. Никого уже не осталось из четверки джентльменов – один за другим ушли из жизни Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, но до сих пор то и дело звучат в наших разговорах фразы, ставшие крылатыми, из поистине бессмертной картины.

«Джентльмены удачи»

Идея
Идея фильма принадлежит известному сценаристу Валентину Ежову. Изначально, правда, сюжет был совсем иным: добрый капитан милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов. Первоначально сценарий назывался «Рецидивист», а преступников должны были сыграть Юрий Никулин (альфонс и многоженец), Андрей Миронов (жулик по кличке Пижон), Ролан Быков (фальшивомонетчик) и Савелий Крамаров (карманник). Но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилась. В итоге главным героем стал директор детского сада, а его антиподом – рецидивист по кличке Доцент.

Итоговый состав актеров также отличался от первоначального. Главная роль сразу была отдана Евгению Леонову. А Миронов, Быков и Никулин сниматься отказались – у кого-то не было возможности из-за театральных работ, кто-то был уже занят в других кинопроектах. На роль Хмыря сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа Георгий Вицин. Неудачными поначалу были и кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Крамаров все-таки стал Косым.

– К тому времени Крамаров снялся у меня в нескольких фильмах, – говорит Данелия. – Мне поверили. Правда, когда актер эмигрировал, его пытались вырезать. Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актер Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили все как было.

Но самые большие проблемы были с ролью Василия Алибабаевича. Его должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР. Так Муратов, которому предлагали лишь роль начальника тюрьмы, попал в компанию к Вицину, Леонову и Крамарову.


«Джентльмены удачи»

Воплощение
Многие и по сей день считают, что режиссером картины является Георгий Данелия. На самом же деле «Джентльменов» снимал Александр Серый. А Данелия вместе с Викторией Токаревой были авторами сценария. Александр Серый, будущий режиссер гениального фильма, со студенческой скамьи загремел за решетку – приревновал невесту и отдубасил соперника (кстати, возлюбленная дождалась своего голубоглазого Отелло – они поженились, у них родилась дочь).

«Джентльмены удачи»


– Из-за своего ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, – вспоминал Данелия. – Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили.

Кстати, вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому – пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: «На свободу – с чистой совестью», «Запомни сам, скажи другому, что честный труд – дорога к дому», а также воровской жаргон – это все оттуда, из-за «колючки».

– Но про «мужика в пиджаке» (памятник Лермонтову) мы с Данелией сами придумали, – любит повторять Виктория Токарева. – Серый виртуозно владел тюремным сленгом, фразочками, которые чудесно ложились в текст. Но Данелия и сам не рос домашним мальчиком. Он тоже прекрасно знал уличный жаргон, так что его лепта в словарном запасе персонажей тоже есть.


Процесс
Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег – в Самарканде, дачу профессора археологии – в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съемочной группы), а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, – в Москве. Кстати, дом действительно предназначался под снос, поэтому сначала туда с радостью пустили киношников, а потом дали возможность его спалить.
Для съемок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор.

«Джентльмены удачи»

– Наступил день, когда нас стали туда опускать, – рассказывал Раднэр Муратов. – Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав сделан из 23 лекарственных трав и на 15 лет продлевает молодость.

– Это байки, – опровергает эту версию главный оператор картины Георгий Куприянов. – Вицин не задерживался в машине с бражкой, а вот Савелий Крамаров категорически отказался залезать в цистерну. У него была клаустрофобия. Кадр, в котором в цементе плавают все актеры, снят в павильоне.

А в машине Крамарова не было. Если внимательно посмотреть фильм, можно это увидеть, из цистерны вылезают Леонов, за ним Вицин… А когда очередь доходит до Крамарова, в кадре появляется верблюд. И уже потом спрыгивает с машины Крамаров. Признаюсь, перебивка верблюдом не самая удачная, но по-другому скрыть отсутствие актера в цистерне было невозможно.

«Джентльмены удачи»

При съемках кадра, где Леонов едет на верблюде, у Евгения Павловича никак не получалось взгромоздиться на верблюда Бориса. Тогда Александр Серый нашел оригинальное решение: предложил дрессировщику посадить себе на плечи актера, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком, синхронно.

Безусловно бесподобно сыграл уголовника Косого Савелий Крамаров. Слушать его реплики «А Гаврила Петрович по фене ругается», «А он еще губной помадой на зеркале голую женщину нарисовал», «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и – в Ялту» – съемочная группа не могла, приходилось делать кучу дублей, поскольку люди не выдерживали и открыто начинали трястись в конвульсиях прямо в кадре.

– Работа в фильме «Джентльмены удачи» была мучительно тяжелой для меня, – вспоминал Олег Видов. – Когда я играл таксиста, Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст. А я не мог сдержать смеха. Режиссер командовал: «Повернись и говори с человеком!» А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все смеялись.

«Джентльмены удачи»

Итог
Есть легенда, что от погребения на «полке» фильм спасли Брежнев и глава МВД Николай Щелоков. В преддверии Дня милиции им показали опальных «Джентльменов удачи», и они так хохотали, что иной раз заглушали реплики, доносящиеся с экрана. Брежнев по поводу жаргонных словечек сказал: «Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает».

«Джентльмены удачи»

После выхода фильма на широкие экраны у зрителей он имел просто ошеломляющий успех, но критикам он все равно не нравился.
– Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится – там, дескать, с эстетикой не все ладно, – так тебя же еще и побьют за это, – вспоминал потом Евгений Леонов.

Не принесли большой радости «Джентльмены удачи» и композитору Геннадию Гладкову, написавшему музыку к этому фильму.
– Когда фильм вышел на экраны, в Союзе композиторов меня только ленивый не поругал, – вспоминает музыкант. – Но как только я сам захочу кого-то покритиковать, сразу вспоминают: «Да ты сам блатную тему написал»…

Наши дни
Удивительно, но единственный в своем роде памятник героям популярной комедии «Джентльмены удачи» сейчас устанавлен… на базарной площади казахского города Тараза (бывший Джамбул). В скульптурной композиции появились Доцент, Косой, Василий Алибабаевич и верблюд Вася. Скульптор сейчас работает над фигурой Хмыря. И хотя съемки картины проходили далеко от Казахстана, поводом для проявления «монументально» народной любви стало единственное упоминание Джамбула Василием Алибабаевичем: «Джамбул… Там тепло, там моя мама». Судя по всему, следующий памятник знаменитой киноленте будет открыт в Воркуте – там сидел Косой…

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий