История создания фильма «Бриллиантовая рука»

Жанр: комедия, приключения
Эксцентрическая комедия в двух частях (1-я часть «Бриллиант почти не виден» и 2-я часть «Костяная нога»), с прологом и эпилогом о скромном труженике Семене Семеныче, вступившем в героический поединок с шайкой контрабандистов-валютчиков, уже четыре десятилетия остается одним из любимейших в народе кинофильмов. Феерический каскад трюков, шуток, музыкальных номеров в исполнении блистательных комедийных актеров неизменно «поражает» смехом любую аудиторию…
Режиссёр: Леонид Гайдай
В фильме снимались: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова, Станислав Чекан, Светлана Светличная, Владимир Гуляев, Леонид Каневский

Сценаристы: Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской
Оператор: Игорь Черных
Композитор: Александр Зацепин
Художник: Феликс Ясюкевич
Премьера фильма состоялась 28 апреля 1969г

Все мы любим этот прекрасный фильм, добрая половина фраз из которого перешла в разряд «народных». Искрометный юмор, тонкая ирония режиссера — фильм прочно завоевал место в сердце каждого, кто хоть раз посмотрел его. Изначально фильм дожлен был называться «Контрабандисты».

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей журналиста А. Сахнина в газете «Правда», посвященных борьбе с контрабандистами. В одной из заметок упоминался оригинальный способ провоза ценностей — в гипсе.

Согласно сценарию, сюжет фильма должен был быть таким: простой советский человек Семен Семенович Павлик (потом он станет Тимошкиным и только к выходу фильма — Горбунковым), отправившись в заграничное турне, оказался в центре контрабандистской махинации.

В целом сценарий был одобрен, но высказывались и замечания: было рекомендовано сократить сцены с участием управдомши Плющ, сделать более «выпуклой» роль милиции (пропаганда), сократить троицу контрабандистов до двух человек, убрав Малыша.
3 января 1968 года Главное управление кинематографии дало добро на запуск сценария в работу. А в феврале начались пробы актеров.

Юрий Никулин незаменим

Весь сценарий «Бриллиантовой руки» Костюковский и Слободской писали специально под Юрия Никулина. Вот их заявка: «…На этот раз мы совместно с режиссером Гайдаем решили временно отказаться как от нашего героя Шурика, так и от популярной троицы… Юрий Никулин будет играть уже не Балбеса, а центральную комедийную роль. Это будет скромный служащий отнюдь не героического вида и нрава, волею обстоятельств попадающий в самую гущу опасных приключений…»

Киношный народ был уверен, что все время съемок они будут нежиться на заграничном капиталистическом курорте. Каково же было разочарование съемочной группы, когда Гайдай во всеуслышание объявил: снимать он будет в СССР. Так Баку превратился в Стамбул, город контрастов, внутренности приморского ресторана «Плакучая ива» снимали на «Мосфильме», а ради морских видов группа уезжала в Адлер.

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

«Песня про зайцев» в первых кинопробах исполняется на пароходе. Только перед выходом фильма ее заменили на «Остров невезения», а «Песня про зайцев» перекочевала в ресторан «разбавить пафос».

Помните сцену, где Миронов дает пинка идущему по воде мальчику, который нагнулся за удочкой? Эту роль исполнял сын Никулина. Эта сцена долго не получалась — мальчик падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнуться ногой, поэтому Гайдай уверил мальчишку, что Миронов просто пройдет мимо.

Успокоенный Максим наклонился за удочкой, а коварный режиссер шепнул Миронову: «Приложись хорошенько!» Дубль получился, а никулинский отпрыск и нынешний гендиректор и худрук цирка на Цветном бульваре кровно обиделся на «дядю Андрея». Эпизод попал в фильм, а звук — вырезан.

Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалась банановая кожура, потом ее заменили на арбузную корку. Замена не помогла, и в результате вместо Никулина падал Леонид Каневский. Сцена снималась в Баку.

Помните, как при подводной съемке с Папанова стянули трусы? Эту сцену снимали с дублером. Во время съемок приходилось идти на разные ухищрения. Например, в то время не было кинокамер, способных снимать под водой, поэтому для защиты аппаратуры от воды некий мосфильмовский умелец вылепил из смолы специальный бокс. А часть подводных эпизодов снимали с помощью макета: изготовили фигурку человека, и операторы комбинированных съемок возились с ней в луже.

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

Сцена на рыбалке, когда Папанов выныривает из воды, долго не получалась. После очередного неудачного дубля замерзший Папанов, высунувшись из воды, рявкнул в сердцах на ассистента: «Идиот!» Это было случайно заснято, а потом Гайдай вставил эпизод в картину.

В эпизоде, где сын Горбункова кидается мороженным в Миронова, на самом деле использовался творог (он лучше «ляпался»), а кидался не мальчик, а ассистент режиссера. Воспитанному советскому ребенку не хватало смелости натурально «запулить» творогом в известного актера.

Один из самых смешных эпизодов, когда здоровенный детина просит: «Папаша, огоньку не найдется?», — у испуганного Горбункова («Ты что, глухонемой?» — «Да!») снимался в подземном переходе на Ленинском проспекте в Москве, ранее там был туалет.

В роли детины выступил корреспондент журнала «Смена» Л. Плешаков, согласившийся временно сменить профессию ради интервью с Никулиным, необычайно популярным в то время. Этот коротенький эпизод снимался 4 часа! Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

Теплоход был назван Гайдаем «Михаил Светлов» из-за его большой любви к творчеству поэта. В порт пришел теплоход «Победа», Гайдай уговорил капитана на один день переименовать судно, даже спасательные круги переписали. В итоге все сцены на пароходе были сняты в один день! Фильм вышел на экраны. Начальник морского флота, узнав, что «Михаил Светлов» в его ведомстве не числится, распорядился исправить упущение, и первый же спущенный на воду новый теплоход был назван в честь поэта.

Во время съемок фильма прошел слух, что Никулин скончался. На самом деле работница гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале тело Никулина, накрытое простыней. В ужасе она не стала приглядываться, а на самом деле это был муляж, сделанный для съемок эпизода, когда Горбунков выпадает из вертолета.

В фильме использовалось много декораций: у поселка Атой возле Туапсе возвели целый «Песчаный остров»!
Страшная абракадабра, которой ругается контрабандист – герой Каневского, – зашифрованное послание тогдашней его возлюбленной, позже ставшей супругой. Если вслушаться, то можно разобрать, как контрабандист несколько раз повторяет: «Березина куманит!» Березина – фамилия супруги Каневского.

В фильме супруга Горбункова часто повторяет мужу: «Ты такой доверчивый!» В сценарии этих слов не было, но в реальной жизни Нина Гребешкова часто повторяла это супругу — Л. Гайдаю — и он вложил ее привычные слова в уста героини. Эпизод, где милиционеры увозят поющего пьяницу, озвучил сам Гайдай.

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

Папанов или Пуговкин?

На роль первого бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Папанов, Пуговкин и Сатановский. Худсовет выбрал Папанова. Пуговкину предложили попытать счастья на роль второго контрабандиста Геннадия Козодоева.

Миронов или Вицин?

Кроме Пуговкина, за Козодоева боролись Вицин, Носик, Рудин, Андрей Миронов. Носика и Рудина забраковали с краткой формулировкой: «Не подходят». Мнения худсовета разделились между Вициным и Мироновым.

Из стенограммы обсуждений:

Л. Гуревич (начальник актерского отдела): – Вицин или Миронов? Выбор зависит от того, по какому пути мы пойдем. Если следовать старой традиции – Вицин. У Вицина получилось повторение ранее сыгранного. Новой – Миронов.
Степанов (сценарист): – Миронов не кажется стопроцентным попаданием, он все еще кривляется.

И. Биц (директор творческого объединения «Луч»): – Я за Миронова. Он блестяще подходит к роли.
М. Слободской (сценарист): – Миронову в кино не везет… Убежден, что только Гайдай сделает из него комедийного героя.

И ведь сделал! После «Бриллиантовой руки» Миронов стал всенародно любимым актером, как писали, судьба протянула ему свою «бриллиантовую руку».

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

Светличная или Лучко?

Вспоминает Клара Лучко: – В «Бриллиантовой руке» у меня была только фотопроба. Я шла по студии, навстречу шел Гайдай. Он окликнул: «Клара, хочешь попробоваться в мою картину?» Я говорю: «Знаешь, в купальнике мне сниматься – не очень». – «Ну давай попробуем!» Мне дали какой-то купальник, рассказали сцену. Я попробовалась для фото, и все. Роль мне показалась несерьезной. Уехала сниматься в другой картине. Когда вернулась – Светличная уже была утверждена.

После внезапного отъезда Лучко худсовет выбирал Анну Сергеевну (Незнакомку) из трех актрис: Светланы Светличной, Эвы Киви (из Эстонии) и Юдиной.
При этом обсуждение худсовета было бурным: Юдину признали слишком откровенной, Киви – слишком не нашей, а Светличную – сексуальной и чересчур соблазнительной. Утвердили ее на роль с большими оговорками.

Трудный путь Мордюковой

Удивительно, но редакторы студии объявили неудачной игру… Нонны Мордюковой!

Из протокола обсуждений:

Столпер: – В образе Плюща (фамилия героини Мордюковой. – Ред.) не хватает изысканного гротеска. Получилась бытовая сатира, и здесь Гайдай проигрывает, он здесь чуть-чуть провинциален.
Арнштам (режиссер): Плющ – безумная, одержимая пошлость. Нужно искать…
Кремнев: – Не понравилась Мордюкова. Играет жирно.

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

Соколовская: – Роль Мордюковой решена неинтересно. Слишком сгущены краски. Плюща слишком много, и она монотонна.
Туровская (критик): – Слабее всего управдом Мордюкова. Ее очень много, и она не смешна…
Э. Рязанов (режиссер): – Мордюкова не получилась.
Гайдай все же отстоял в фильме Мордюкову, и ее образ получился одним из самых колоритных!

Актеры и роли

На роль контрабандиста-аптекаря пробовались Каневский и Мишулин. Каневский показался смешнее, утвердили его.
На роль Шефа претендовали Пицек, Рунге, Шпрингфельд, Романов. В фильме снялся Николай Романов.
Женой главного героя хотели стать Нина Гребешкова и Ия Саввина. Предпочтение было отдано Гребешковой, жене Гайдая.

Вырезать из фильма сцену покушения на рыбалке!

В первых кинопробах (кстати, рабочее название фильма «Контрабандисты») свои песни Миронов и Никулин исполняют на пароходе. Но затем решили песню Никулина перекинуть в ресторан.

Вырезали гида, ностальгирующего по родине, и эпизод с девочкой-скрипачкой.
Сильно сокращена Мордюкова, блуждание Миронова по лабиринту за границей.

Предлагалось вырезать и весь эпизод с рыбной ловлей (!). Здесь Гайдай пошел на хитрость: он предложил композитору Александру Зацепину написать для сцены с рыбалкой музыкальный фрагмент. На повторном просмотре члены худсовета заметили, что после сокращений сцена смотрится намного лучше. Гайдай только улыбался: рыбную ловлю он вообще не сократил!


На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

На съёмках фильма «Бриллиантовая рука»

Протокол худсовета:

Туровская: – Во многом мне понравился Миронов. Меньше, чем обычно, мне здесь нравится Никулин. Миронов и мальчик – здесь есть перегиб.
Э. Рязанов: – Мне не очень нравится номер Миронова на теплоходе. Пробеги Миронова в лабиринте длинноваты… Папанов в некоторых кусках пережимает…
Кремнев: – По актерам: нравится Папанов. Никулин мог бы играть острее…

Замечания по сценарию:

…Недопустимое опошление пионеров в ресторане. Из сценария исключить реплики, носящие двусмысленный характер («Главное в нашем деле – социалистический реализм», «Партию и правительство оставили на второй год» и др.)… Неправомерно большое значение приобрела сюжетная линия сатирического образа общественницы Плющ. Не следует… вкладывать в ее речь политические оценки общественных явлений, давать ей «должность» председателя товарищеского суда.

Гонорары
Л. Гайдай – 4949 руб. за съемки и 2000 руб. за сценарий;
Ю. Никулин – 5188 руб.;
Н. Гребешкова – 792 руб.;
А. Миронов – 1920 руб.;
А. Папанов – 2288 руб.;
С. Светличная – 346 руб.;
Н. Мордюкова – 1531 руб.

Крылатые фразы из фильма
А у вас ус отклеился…
Бабе – цветы, детям – мороженое!
Бить буду аккуратно, но сильно!
За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники.
И эта странная фраза «Собака – друг человека»…
Как говорил один мой знакомый, покойник: я слишком много знал!
Куй железо, не отходя от кассы!
Легким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… брюки превращаются…
Не виноватая я! Он сам пришел!
На его месте должен был быть я… – Напьешься – будешь!
Наши люди в булочную на такси не ездят!
У нас управдом – друг человека!
Ну, будете у нас на Колыме… – Нет, уж лучше вы к нам!
Руссо туристо – облико морале, ферштейн?!
Спокойно, Козлодоев, сядем усе!!!
Туалет типа сортир, отмеченный на плане буквами «Мэ» и «Жо»…
Ты зачем усы сбрил, дурик?
Чтоб ты жил на одну зарплату!
Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!
Я все поняла! У тебя там не закрытый, а открытый перелом!

«Бриллиантовая рука» вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Гайдаю триумф: фильм посмотрело 76 миллионов 700 тысяч человек! Пресса встретила фильм восторженно, и это был заслуженный восторг!

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий