Муза Крепкогорская, страшный конец

Родилась 9 июля 1924 г. в Москве в семье музыканта Виктора Крепкогорского, который был одним из аккомпаниаторов Шаляпина. Мать, Лидия Ивановна, была потомственной дворянкой. Отец Лидии, Иван Грачёв, изменил своему сословию и стал врачом, лечил рабочих фабриканта Морозова. У девушки было всё — огромный дом, гувернантки, прекрасное домашнее образование и блестящие перспективы на будущее — но в 16 лет у неё умерла мать, и отец тут же женился на её лучшей подруге. Девушка сбежала в Москву, где познакомилась с немолодым музыкантом Крепкогорским и одного за другим подарила ему трёх детей. Первой была Муза. Вторая дочка родилась очень больной, и хотя её выхаживали несколько лет, малышка всё равно умерла. Третьим появился Валера.

Муза Крепкогорская

Однажды Муза нашла редчайшую фотографию — отец вместе с Фёдором Шаляпиным — и, едва взглянув на неё, тут же разорвала в клочья. «Ненавижу! Как он мог так с нами поступить!» — едва заикнулась она и тут же замолчала. Эту тему в их семье никогда не поднимали.

Когда в конце тридцатых начались чистки, Виктор Крепкогорский, испугавшись, что вместе с ним заберут жену и детей, приладил дома верёвку и повесился. Случилось это в день рождения Валеры. Муза, увидев отца с петлёй на шее, от шока несколько дней не могла разговаривать. Вскоре Лидия Ивановна с огромным трудом устроилась работать в МГУ, лаборанткой в химическую лабораторию, а Муза с тех пор стала любимым и оберегаемым ребёнком.


Муза Крепкогорская

Сразу после школы, по настоянию матери, Муза поступила на биофак МГУ и одновременно, но уже в тайне от родни, во ВГИК. И там, и там она проучилась семестр и только потом призналась маме, что твёрдо решила стать актрисой.
Самая красивая, самая умная, самая талантливая, Муза привыкла к немедленному исполнению своих желаний и Лидия Ивановна, словно замаливая грехи отца, подсовывала дочери лучший кусочек, не жалела денег на платья, выполняя любую её прихоть и оберегая от малейших хлопот по дому.

Муза Крепкогорская училась во ВГИКе на том самом курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, из которого вышли будущие звёзды советского кино — Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Сергей Гурзо, Глеб Романов, Клара Лучко и др. В 1948 г., по окончании ВГИКа, она вошла в труппу Театра-студии киноактёра.
Муза Крепкогорская мечтала играть героинь.

Поначалу ей это удавалось, хотя первой заметной ролью актрисы в кино стала предательница Лазаренко в «Молодой гвардии» (История создания фильма). Муза считала, что эта роль погубила её кинокарьеру.

Муза Крепкогорская

Ведь сначала её чуть не утвердили на Любку Шевцову, но … По версии самой Крепкогорской, во всём была виновата Инна Макарова, фаворитка Герасимова, получившая эту роль через постель.

На съёмках «Молодой гвардии» Муза познакомилась с молодым актёром Жорой Юматовым.Вчерашний моряк без памяти влюбился в общительную симпатичную блондинку, гордость курса, сталинскую стипендиатку. То, что Муза на самом деле брюнетка и на роль хранительницы домашнего очага подходит мало, выяснилось позже. А пока она окрестила Жору Жоржем и милостиво позволила любить себя.

Муза Крепкогорская

В 50-е годы Крепкогорская много снималась — играла весёлых, озорных девушек-толстушек с ямочками на щеках. Среди фильмов с её участием: «Щедрое лето», «Случай в тайге», «Ляна», «Разные судьбы» и др. Со временем актрису стали приглашать лишь на эпизоды. Георгий Юматов, принимая предложения новой роли, ставил условие — чтобы Муза тоже снималась.

Инициатором этих условий выступала, конечно же, сама Крепкогорская.
Снимаясь в основном в эпизодах, она сетовала на слепоту режиссёров и ждала «той самой» главной роли. В перерывах Муза украшала свою жизнь золотыми цацками, шикарными шмотками и дорогим хрусталём. Денег не считала: «Жорж заработает!»

Муза Крепкогорская

Муза вертела Жоржем как хотела. Только она могла заставить Жору закодироваться или, наоборот, если ей это было выгодно, — спровоцировать его запой. В такие минуты она хлопала дверью и убегала на очередное свидание.

Что поделать — и у неё, и у него всё время были какие-то увлечения на стороне. Жора мечтал о детях, а Муза считала себя незаслуженно забытой и обиженной и всё время ждала, что ей наконец предложат большую роль. Поэтому и не хотела рожать ребёнка, постоянно делала аборты. Всё переживала — вдруг позовут, а она окажется беременной?

В очередной раз, будучи на четвёртом месяце, она обратилась к частному специалисту. Когда Юматов примчался со съёмок и через подруг выяснил адрес, было уже поздно. Поздний аборт навсегда лишил Музу возможности иметь детей.

Перебравшись из коммунальной квартиры на Страстном бульваре в новый актёрский кооператив на улице Черняховского, творческая душа Музы смогла развернуться на всю катушку. С Аллой Ларионовой они носились по Москве в поисках приличной мебели и хрусталя. Муза, как Плюшкин, скупала комиссионки и тащила всё в свое новое жилище. Первой заказала огромную кожаную кровать, на которую бегала смотреть вся актёрская тусовка.


Муза Крепкогорская

У них дома всегда было полно народа. Не будучи хорошей хозяйкой, как настоящая светская дама, Муза Крепкогорская всё же обожала устраивать вечеринки. В то время к ним на огонек заходили и Марина Влади с Владимиром Высоцким, с которым Жора подружился на «Опасных гастролях».
Гости тусовались в доме постоянно. На каждый праздник — компания.

— Жорж, зайди в Елисеевский, к Соколову — попроси к празднику икры и колбаски, — скрепя сердце, Юматов всё же ехал на улицу Горького. «Но почему я должен заискивать перед директорами каких-то гастрономов!» — бесился он, возвращаясь с «заказом».

Муза Крепкогорская в фильме » Москва слезам не верит»

Популярных артистов часто приглашали к себе на дачи партийные чиновники. Столы ломились от закусок, водка лилась рекой. Муза любила такие мероприятия — там она могла продемонстрировать свои роскошные обновки, которые её брат Валера, ставший дипломатом, постоянно присылал из Америки или Швейцарии…

Последние годы жизни Муза Викторовна много пила, особенно после трагедии, случившейся с мужем. Когда Георгий Юматов умер, ходивший к старым актёрам сценарист и телеведущий Виктор Мережко взялся организовать похороны, но выбить отдельное место покойному не смог.

Юматова похоронили в могилу тёщи, Лидии Ивановны, на Ваганьковском кладбище, поставив его гроб сверху её. У Валерия, брата Музы, после этого известия случился сердечный приступ. Ему, кадровому разведчику, полковнику КГБ, дослужившемуся в ООН до одной из высших должностей — специального помощника Генерального секретаря, — и в голову не приходило, что рядом с его матерью положат не его или Музу. Меньше чем через год он умер.

После смерти Георгия Юматова актриса практически не выходила на улицу. При этом постоянно пила и была явно не в себе. «Вою по ночам. Хочу к Жоре», — причитала она.

Муза Крепкогорская умерла 26 июня 1999 г., пережив своего Жоржа почти на два года. Похоронили её на Ваганьковском кладбище рядом с матерью и мужем. Стараниями Виктора Мережко на могиле был поставлен памятник с серым гранитным крестом…

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий