Марк Минков

Родился 25 ноября 1944 года в Москве. Отец — Минков Анатолий Евсеевич (1909 г.рожд). Мать — Лигорнер Фаина Михайловна (1920 г.рожд). Супруга — Минкова Галина Андреевна (1951 г.рожд.), член Союза дизайнеров. Сын — Минков Андрей Маркович (1975 г.рожд), кандидат юридических наук, ведущий специалист по интеллектуальной собственности и авторскому праву.

Марк Минков


Мама рассказывала Марку, что он родился под грохот салюта в честь взятия нашими войсками какого-то города во время войны. В детстве его воспитанием занималась в основном бабушка, музыкально одаренный, образованный человек. Дед по линии матери был купцом первой гильдии. Мальчик с детства очень любил петь и напевал везде, где бы ни находился. Его отдали учиться музыке.

Примерно в 5 лет родители купили ему пианино, и он с удовольствием начал играть, придумывать, сочинять. Тогда он еще не знал нотной грамоты и музыку записывал своими особыми значками. Мама до сих пор хранит эти нотные листочки, понять которые может только сам автор.

Фаина Михайловна была преподавателем немецкого языка и очень музыкальным человеком. Преподавала в Военной академии имени Фрунзе, потом в Институте химического машиностроения (МИХМ). Ее портрет висел в 1950-х годах на Доске почета в центре города. Она научила сына прекрасно говорить по-немецки, что очень ему пригодилось в жизни.

Из Кинофильма «Мы из джаза» — Старый рояль (Композитор Марк Минков)


В 6 лет Марка отдали в музыкальную школу, в центре города, рядом с редакцией «Известий». Его учительница поняла, что концертирующего пианиста из Марка не получится, а композиторского отделения в школе не было. Мальчику были неинтересны бесконечные повторения гамм и этюдов, его тянуло к творчеству.

Вскоре он ушел из школы и продолжил музыкальное образование дома, с учителями. Потом поступил в музыкальную школу при консерватории сразу в 3-й класс, по классу композиции. Его преподавателем был сначала А.И. Пирумов, а потом Н.Н. Сидельников, исключительно талантливый композитор и педагог, человек, глубоко знающий литературу и историю.

Марк Минков

В 1960 году Марк поступил в музыкальное училище при консерватории, продолжая учиться у Сидельникова. В 1964 году он окончил училище и был принят в консерваторию в класс А.И. Хачатуряна. В эти годы он написал вокальные циклы на стихи Роберта Бернса и Александра Блока. Второй цикл был написан в 1965 году и назывался «Балаганчик».

В него входили 6 стихотворений Блока, положенных на музыку, впоследствии ставшие элементом обязательной программы конкурсов имени Глинки. Романс «Вербочки» из этого цикла исполнял в концертах Иван Семенович Козловский. В 1990-х годах Кристина Орбакайте на основе этого романса сделала эстрадную песню.

Окончив консерваторию в 1969 году, Марк подал документы в Союз композиторов. В то время его возглавлял В.И. Мурадели. Обязательной процедурой при вступлении в Союз композиторов было исполнение своих произведений. После выступления Марка Вано Ильич даже расцеловал его. Так в 1970 году Марк Анатольевич Минков был принят в Союз композиторов СССР.

Алла Пугачева — «Эти летние дожди». Композитор Марк Минков

В том же году его пригласили написать музыку к телевизионному сериалу «Следствие ведут знатоки». Мелодию он написал очень быстро, потом даже выждал некоторое время и позвонил на телевидение сообщить, что песня готова. Песня (автор стихов — Анатолий Горохов) сразу полюбилась и запомнилась, стала гимном работников милиции, и до сих пор звучит с экрана и концертных площадок.

В начале 1970-х годов М.А. Минков написал вокальный цикл на стихи Федерико Гарсиа Лорки «Плач гитары». С большим успехом он был исполнен Народной артисткой СССР З.А. Долухановой. Этот цикл участвовал в нескольких музыкальных конкурсах имени П.И. Чайковского в качестве обязательной программы вокалистов. В те же годы Владимир Поляков, известный сатирик, писавший для Аркадия Райкина, познакомил Марка Минкова с Наталией Сац.


Марк Минков и Алла Пугачёва

Прослушав несколько произведений композитора, она предложила ему написать к Новому году детскую оперу «Волшебная музыка» для своего театра. Разговор происходил в начале ноября. В невероятно короткие сроки композитор написал оперу, которая с успехом прошла на новогодних елках и получила в 1982 году Гран-при на Фестивале музыкальных театров в Гамбурге.

В середине 1980-х годов Детский музыкальный театр с успехом гастролировал с ней в США. В конце 1980-х — начале 1990-х годов М. Минков написал для театра Наталии Сац оперу «Не буду просить прощения». В те же годы были написаны концерты для фортепиано, скрипки, виолончели.

После телефильма «Следствие ведут знатоки» композитору поступило множество предложений из театра и кино. Марк Минков написал музыку к спектаклю Театра имени А.С. Пушкина «Мужчины, носите мужские шляпы».

В этом спектакле впервые прозвучала песня на стихи Вероники Тушновой «Не отрекаются, любя». Ее исполняла актриса театра. Позже композитор предложил эту песню Алле Пугачевой. Песня ей сразу понравилась. В исполнении певицы она обрела популярность на долгие годы, стала ярким явлением на отечественной эстраде и любима слушателями до сих пор.

Потом из музыки, написанной к спектаклю Центрального детского театра, родилась песня на стихи С. Кирсанова «Летние дожди», ставшая известной в исполнении А. Пугачевой. Певица исполняла и другие песни М. Минкова, вошедшие в золотой фонд советской эстрады, такие как: «Ты на свете есть…» (на стихи Л. Дербенева), «Монолог» (на стихи М. Цветаевой) и др.

Из кинофильма «Следствие ведут знатоки» — Наша служба

Марк Минков написал музыку более чем к 100 кино- и телефильмам, к таким как «Добряки», «В зоне особого внимания», «Мы из джаза» (песня «Старый рояль») режиссера К. Шахназарова, а также к нескольким мультфильмам, в том числе к известному музыкальному анимационному фильму «В порту». Одна из последних работ в кино — музыка к фильму «Женщин обижать не рекомендуется» (режиссер В. Ахадов).

Популярная песня «А знаешь, все еще будет» впервые прозвучала в фильме «Мы жили по соседству». В фильме «Приказ — огонь не открывать» прозвучала песня «Мой милый, если б не было войны», ставшая популярной в исполнении Валентины Толкуновой. Этот фильм получил Государственную премию СССР.

В 1992 году Марк Минков в соавторстве с поэтом Юрием Рыбчинским написал оперу «Белая гвардия», театральная постановка которой пока не осуществлена.

Марк Минков

В середине 1990-х годов композитором был написан балет «Разбойники» (по мотивам драмы Ф. Шиллера). Н. Боярчиков написал либретто и стал режиссером-постановщиком балета в Ленинградском Малом оперном театре. Над постановкой и редакцией этого балета Марк Минков работал в Германии в 1992-1994 годах. Песни Марка Минкова вошли в цикл телепередач конца 1990-х годов «Старые песни о главном» как одни из самых любимых слушателями песен прошлых лет.

Недавно композитор написал музыку к спектаклям Театра имени Антона Чехова «Поза эмигранта» и «Ужин с дураком», поставленным также на сцене Театра эстрады, где играют Г. Хазанов, О. Басилашвили и др. Сейчас композитор пишет музыку к театральному спектаклю Леонида Трушкина «Шалопаи, или Кин IV» (по пьесе Гр. Горина). Кроме того, Марк Анатольевич работает над музыкой к «Новым знатокам» (режиссер Владимир Хотиненко).

Марк Минков

Марк Анатольевич Минков — Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов композиторов, президент Гильдии композиторов кино. Он является действительным членом Российской киноакадемии «Ника», членом Союза композиторов (1970), членом Союза кинематографистов (1981). В 2001 году он удостоен звания лауреата премии МВД Российской Федерации за музыку к телефильму «Следствие ведут знатоки» — таким образом, спустя 30 лет «награда нашла героя».

В 1999 году Марк Минков был награжден золотой Пушкинской медалью за вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве. Он также является действительным членом Международного «Детектив-клуба» и «Лайонс-клуба».

С 2003 года Марк Минков носил звание Народного артиста России. Минков также являлся президентом Гильдии композиторов кино.

Марк Минков скончался от сердечного приступа 29 мая 2012 года на 68-м году жизни.
Как сказал Владислав Казенин, «творчество Марка Минкова завоевало поистине всенародное признание». Достаточно вспомнить, что он написал музыку более чем к 100 кинофильмам и сериалам, среди которых «Следствие ведут знатоки», «Мы из джаза» и многим другим.

Он также был автором многих опер, балетов, симфоний, плодотворно сотрудничал с музыкальным театром имени Наталии Сац, где по его произведениям были поставлены несколько опер, в том числе, «Волшебная музыка».


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий