Серёжа Тихонов

Сережа Тихонов родился 25 декабря 1950 года в Москве. Он сыграл в кинематографе всего три роли, но его игра надолго запомнилась зрителям. Первую 13-летний мальчишка сыграл в фильме «Деловые люди» Леонида Гайдая («Мосфильм», 1963 год), вторую — в «Сказке о Мальчише-Кибальчише» (Киностудия им. Довженко, 1964 год), третью — в фильме «Дубравка» (Одесская киностудия, 1967 год).

Что касается роли Джонни — Вождя Краснокожих, то сначала ее планировали предложить Румянцевой, но, когда Гайдай увидел Сережу, он сразу решил, что Вождя Краснокожих будет играть именно он.

Серёжа Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1964)

Фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» сняли на киевской киностудии имени Довженко в 64-м году. Главных героев нашли сразу. На роль Кибальчиша пригласили Сережу Остапенко, который в фильме «Военная тайна» сыграл пионера Альку. «Того, кто будет играть Плохиша, мы знали заранее, — говорит кинорежиссер Евгений Шерстобитов. — С Сережей Тихоновым мы познакомились, когда он играл у Гайдая Вождя Краснокожих Джонни Дорсета. Актер он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий».

Именно благодаря обаятельному Плохишу в картине согласился сыграть звезда экрана — Сергей Мартинсон.
— Актер сомневался, стоит ли ему играть в нашей «сказке», — рассказывает Шерстобитов. — А когда познакомился с Сережей Тихоновым и разыграл с ним этюд: «а пряник медовый дашь, а два дашь, а теперь халву гони, а то ничего не скажу…» — сразу согласился.

Серёжа Тихонов в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1964)

Плохишу по фильму были положены «целая бочка варенья да целая корзина печенья». Сережа Тихонов был страшный сладкоежка, и пока снимали дубль за дублем, он умудрялся умять добрую половину сладостей. Режиссер с оператором кричали Плохишу: «Ты особо не рвись, нам еще снимать полдня…» Когда при пятом дубле Сереже надо было есть печенье, он на него уже смотреть не мог, а все просил: «Водички налейте…»

Сережа Тихонов после «Мальчиша» снялся в 67-м году в фильме «Дубравка» на Одесской киностудии, попытался поступить во ВГИК, но не смог, отслужил в армии, а вскоре — в 72-м — погиб.

Получив эту информацию, мы начали скрупулезно обзванивать режиссёров.

Первым удалось выйти на киевлянина Евгения Шерстобитова, снявшего «Мальчиша». «Сережа? Так он давно уже умер. Точнее, погиб. Он после меня снялся только в одном ещё фильме в Одессе и вскоре после этого погиб.

Мне рассказывали, что он связался с какой-то нехорошей компанией и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули, история тут неясная. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого об этом, слишком уж темная история. А актёр он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий.

Серёжа Тихонов в фильме «Деловые люди» (1962г)

Ведь у нас снималось множество мальчишек, а заводилой был даже не исполнитель роли Кибальчиша Сережа Остапенко, а именно он, краснопресненский московский Плохиш. Он ребят и купаться таскал, и розыгрыши всякие устраивал, на месте вообще не сидел. И работать с ним было легко.

Мы когда пригласили на картину Мартинсона, а это уже была звезда союзной величины, он сначала сомневался, но потом посмотрел материал, познакомился с Сережей, с которым ему предстояло играть основные сцены и согласился.

И они с Сережей стали чуть ли не друзьями». Затем мы связались с вдовой Гайдая Ниной Гребешковой. «Вы знаете, я вам про Сережу ничего рассказать не могу. Я знаю только, что он погиб где-то в конце шестидесятых. Если бы Леонид Иович был жив, он бы вам многое рассказал, как он с ним работал, как роль вытягивал.

Серёжа Тихонов в фильме «Дубравка (1967г)

Вообще он его любил. Сначала ведь на роль Джонни планировали Румянцеву, но, когда Гайдай увидел Сережу, он сразу решил, что Вождя Краснокожих будет играть именно он. И Леонид Иович был очень расстроен, когда узнал, что Сережа так нелепо погиб».О его гибели говорить «не рекомендовалось».

В «Советской культуре» написали об автомобильной катастрофе. Спустя годы, вспоминая маленького актёра Тихонова, писали уже другое — что он нечаянно попал под трамвай. То ли сам.. То ли толкнули.. Дескать, тёмная история.

На самом деле, умалчивали правду неспроста. Тогда, сорок лет назад, азартные люди утоляли свою страсть на ипподроме. Все остальные азартные игры были запрещены. Деньги там «ходили» баснословные. Многие известные ныне «авторитеты» вышли из той ипподромовской мафии.

Серёжа, оставшись не у дел, стал ходить на ипподром. Связался с местными братками, и благодаря своему общительному характеру быстро стал «своим». Но..завяз в долгах, не смог вовремя расплатиться. А может, перешёл кому-то дорогу. Ему грозили. Рядом с ипподромом проложены трамвайные рельсы. И Серёжу бросили под проходящий трамвай. Случилось это в апреле 1972года. Ему был всего 21 год.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий