- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Ушла из жизни Валерия Заклунная

[1]

Валерия Заклунная

Заклунная-Мироненко Валерия Гавриловна родилась 15 августа 1942 года в г.Энгельс Саратовской области.

Так записано в её паспорте, но сама актриса считает, что она родилась в Сталинграде, а в Энгельсе её просто зарегистрировали, куда эвакуировали родителей. Так это или нет, уже не важно, потому что…

…Валерия Гавриловна своей родиной считает Советский Союз. «Это моя большая и малая Родина. И моя вечная боль, потому что я никогда не соглашусь с тем, что произошло. Как по живому разорвали человека…», — сказала она в одном из своих редких интервью.

[2]

Валерия Заклунная

«После освобождения города Сумы наша семья переехала жить туда. А потом в 1950 году папу перевели работать в Киев, и с этого времени мы живём здесь».
В 1961 году Валерия Заклунная окончила техническое училище и два года работала чертёжником-конструктором на заводе.

В том же году Валерия Заклунная была принята в труппу Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки, где служит до сих пор.


[3]

Валерия Заклунная

Четыре десятилетия Валерия Гавриловна Заклунная выходит на сцену Киевского национального театра русской драмы им. Леси Украинки. За эти годы сыграны десятки ролей, принесших актрисе популярность и любовь зрителей. Воспитанница школы-студии МХАТ, Валерия Заклунная принесла на киевскую сцену лучшие традиции Театра с большой буквы.

Почерк актрисы оказался близким творческой атмосфере коллектива Русской драмы, который следует законам психологического театра. Валерия Гавриловна создавала самые разнообразные образы, в частности героинь с сильных характером и богатым внутренним миром. Она мечтала сыграть Анну Каренину, Вассу Железнову, Любовь Яровую…

Две великие человеческие темы — жажда счастья, ожидание любви и предощущение потери этого прекрасного чувства стали сквозными в творчестве актрисы.
Валерия Заклунная — личность в театре многогранная и независимая. Актриса очень ответственный человек и замечательная актриса.

К спектаклю прима готовится уже с утра, стараясь максимально ограничить общение, настраиваясь на роль. Валерия Гавриловна живет на сцене мгновениями самого высокого духовного подъема. Актриса всегда приходит в театр пораньше, сама одевается, гримируется, причесывается. Каждая ее роль как откровение и это очень ценят коллеги в театре и многочисленные поклонники таланта Заклунной.

[4]

Валерия Заклунная

Огромную популярность зрителей принес актрисе кинематограф. Валерия Гавриловна создала на экране массу ярких образов наших современниц.

Валерию Заклунную, зеленоглазую красавицу с профилем греческой богини, называли в числе первых звёзд советского кино 1970-80-х годов. Миллионы кинозрителей полюбили её героинь в фильмах «Сибирячка», «Любовь земная», «Судьба», «Фронт в тылу врага», «Особо важное задание» и мн. др., в том числе в образе другой нашей землячки – Марины Расковой. Героини Заклунной – сильные, независимые натуры.

За эти работы она получила Госпремию СССР и Государственную премию Украинской ССР. Также актриса запомнилась зрителям по роли любовницы Горбатого в телесериале «Место встречи изменить нельзя».(Как снимали фильм) [5]


— Играть хочется всё, — призналась как-то актриса, — пока есть время, пока есть силы. Ведь, наверное, ещё не сыграно самое интересное. И обидно было бы не успеть. А радость приносит трудная работа.

[6]

Валерия Заклунная

Заклунная дважды избиралась в Верховную Раду Украины по списку Коммунистической партии (несмотря на то что её второй супруг Александр Мироненко член Конституционного суда Украины).

«В партию я вступила в 1974 году, сыграв Марию Одинцову в «Сибирячке». А когда развалился СССР, не кинулась, как другие мои собратья по актёрскому цеху, публично сжигать свой партбилет у телекамер. Мне стыдно, что знаменитые артисты, обласканные советской властью званиями, наградами и славой, рассказывают теперь, как им тяжко жилось в условиях «тоталитаризма». Я не могу чернить своё прошлое».

Сегодня кажется странным, что жизнь В. Заклунной могла сложиться иначе, и мы бы не знали о ней как об актрисе. Валерия Гавриловна признается, что в юности о театре и кино она не мечтала, а хотела стать летчицей или инженером…

Валерия Заклунная не любит давать интервью, терпеть не может праздных разговоров, «светских» сплетен о личной жизни. В одном интервью Валерия Гавриловна сказала: «Поскольку в жизни я любила и люблю, значит, я знаю, что такое любовь»!

Жизнь меня научила держать удар… К каждой своей роли отношусь, как к последней». Она считает, что «в каждой женщине должна быть загадка». И действительно, В. Г. Заклунная во многом остается загадкой. Актриса обладает магией большого таланта и поэтому каждого ее выхода на сцену с огромным нетерпением ждут зрители.

[7]

Валерия Заклунная

Из интервью с Валерией Заклунной
— Фильмы с вашим участием время от времени показывают по каналам российского ТВ, а вы сами пересматриваете их?


— Их показывают и по украинским телеканалам. Это согревает, но я давно не снимаюсь. Да и что мне играть сейчас — содержательниц притонов, новых украинских пани — увольте! Для роли Марии Одинцовой в «Сибирячке» я научилась лазать по скалам, водить . На дне Енисея лежит камень, который я сбросила, сидя за рулем самосвала.

Это незабываемо. Помните эпизод в фильме «Любовь земная», где мы с Юрием Яковлевым качаемся на качелях, а за кадром звучит песня «Мы эхо друг друга» в замечательном исполнении Анны Герман? Знаете, когда я слышу эту мелодию, меня сразу начинает укачивать.

Первоначально в сценарии была сцена купания, но поскольку Яковлев перенес воспаление легких, а я — бронхит, купание заменили на качели. Мы снимали этот эпизод три дня. Качели были старые, трещали по всем швам, но Матвеев снимал на свой страх и риск.

[8]

Валерия Заклунная

— А какие отношения связывают вас после картины «Место встречи изменить нельзя» с Говорухиным?

— С ролью Глаши была забавная история. Мне позвонил Слава и предложил сыграть главную роль в детективе. Я, конечно, согласилась. Он прислал сценарий. Я прочитала несколько раз и осталась в недоумении.

Подумала, может, он решил переделать Жеглова или Шарапова в женщину. Прилетаю в Одессу на съемки, а он говорит — будешь играть Глашу. И так убедительно все расписал, что это она заправляет всем в банде, что я согласилась.

— На экране ваши героини живут всегда на острие, а в жизни вам приходилось рисковать?

— По-серьезному я рисковала только раз, когда 2 мая 1986 года оказалась в Чернобыле, в самом пекле ядерной преисподней у вертолетчиков, засыпавших реактор песком и гравием. Если бы дали лопату, я бы тоже засыпала. Тогда никто не думал о последствиях. Я не могла ответить отказом, когда просили приехать и поддержать ликвидаторов на передовой.

У меня в прихожей наготове стояла сумка с круглыми металлическими коробками с моими кинофильмами. На очередном выезде из зоны эти коробки были изъяты: они зашкаливали. В мае — июне я выезжала в зону четвертого реактора на 20 дней. О командировках тогда никто не вспоминал. В особо опасные зоны выписывали пропуска, часть из них я сохранила на память. Благодаря им через несколько лет мне была присвоена вторая категория участника — ликвидатора последствий катастрофы.

[9]

Валерия Заклунная

— Многие известные актрисы расплачиваются за успешную карьеру отсутствием семьи, материнства, а что у вас в активе?

— У меня прекрасная семья. Муж — Александр Николаевич Мироненко — ученый, член Конституционного суда Украины. В прошлом сотрудник аппарата ЦК, это он когда-то одобрил мое выступление на съезде профсоюзов и был выгнан с работы за «подмогу Заклунной». Вместе мы уже более двадцати лет и очень счастливы, у нас две внучки 12-ти и 14 лет. По гороскопу мы оба Львы, оба родились в год Лошади, поэтому всегда находим взаимопонимание.


Семья — единственное место, где я черпаю свои силы. По натуре я домоседка, люблю заниматься домом, с удовольствием готовлю борщи, домашнюю колбасу, торты и пироги.

Я получила участок, когда у меня были простои в театре, и свою кипучую энергию направила на строительство дачи. Можно сказать, каждый кирпич переложила своими руками. Мы живем на даче с мая по октябрь, потому что этого требует земля. У меня на пяти сотках растет все — от клубники до картошки и диковинных цветов.

К своей внешности отношусь просто. Это не моя заслуга, а наследство от родителей. Они познакомились на фронте, папа был лейтенантом, а мама — младшим лейтенантом медицинской службы.

Я и родилась в осажденном Сталинграде 15 августа 1942 года. Мама до последнего скрывала свою беременность, вот и пришлось рожать меня в огромном бункере-трубе, который содрогался от свинцового ливня и яростной канонады.

Признаться, я не чувствую своего возраста, ритм жизни не позволяет. Как-то иду по улице, подходит какая-то бабулька: . Я бегом к витринам — неужели тоже так выгляжу? А потом успокоилась.

Нормально, мои зрители стареют, я вместе с ними. С любопытством смотрю на некоторых московских актрис: что они с собой делают. Я бы так не смогла. Я даже прическу никогда не меняла. А всем цветам в одежде предпочитаю черный, иногда допускаю белый или серый. Возможно, у меня не хватает фантазии, но разной я могу быть только на сцене.

Послесловие

22 октября 2016 года в Киеве на 75-м году жизни скончалась Народная артистка России, советская и украинская актриса театра и кино ВАЛЕРИЯ ЗАКЛУННАЯ.
Об этом сообщили в Киевском национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки. «Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет – именно этот театр был ее первой и последней любовью» В сообщении сказано, что за полвека Заклунная сыграла более 50 ролей на сцене и более 40 – в кино. Как отмечают коллеги актрисы, всем ее героиням была присуща «душевная щедрость».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [10]
  • Мой Мир [11]
  • Facebook [12]
  • Twitter [13]
  • LiveJournal [14]
  • В закладки Google [15]
  • Яндекс.Закладки [16]
  • Memori.ru [17]
  • Сто закладок [18]
  • Одноклассники [19]