Ушла из жизни Валерия Заклунная

Валерия Заклунная

Заклунная-Мироненко Валерия Гавриловна родилась 15 августа 1942 года в г.Энгельс Саратовской области.

Так записано в её паспорте, но сама актриса считает, что она родилась в Сталинграде, а в Энгельсе её просто зарегистрировали, куда эвакуировали родителей. Так это или нет, уже не важно, потому что…

…Валерия Гавриловна своей родиной считает Советский Союз. «Это моя большая и малая Родина. И моя вечная боль, потому что я никогда не соглашусь с тем, что произошло. Как по живому разорвали человека…», — сказала она в одном из своих редких интервью.

Валерия Заклунная

«После освобождения города Сумы наша семья переехала жить туда. А потом в 1950 году папу перевели работать в Киев, и с этого времени мы живём здесь».
В 1961 году Валерия Заклунная окончила техническое училище и два года работала чертёжником-конструктором на заводе.

В том же году Валерия Заклунная была принята в труппу Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки, где служит до сих пор.


Валерия Заклунная

Четыре десятилетия Валерия Гавриловна Заклунная выходит на сцену Киевского национального театра русской драмы им. Леси Украинки. За эти годы сыграны десятки ролей, принесших актрисе популярность и любовь зрителей. Воспитанница школы-студии МХАТ, Валерия Заклунная принесла на киевскую сцену лучшие традиции Театра с большой буквы.

Почерк актрисы оказался близким творческой атмосфере коллектива Русской драмы, который следует законам психологического театра. Валерия Гавриловна создавала самые разнообразные образы, в частности героинь с сильных характером и богатым внутренним миром. Она мечтала сыграть Анну Каренину, Вассу Железнову, Любовь Яровую…

Две великие человеческие темы — жажда счастья, ожидание любви и предощущение потери этого прекрасного чувства стали сквозными в творчестве актрисы.
Валерия Заклунная — личность в театре многогранная и независимая. Актриса очень ответственный человек и замечательная актриса.

К спектаклю прима готовится уже с утра, стараясь максимально ограничить общение, настраиваясь на роль. Валерия Гавриловна живет на сцене мгновениями самого высокого духовного подъема. Актриса всегда приходит в театр пораньше, сама одевается, гримируется, причесывается. Каждая ее роль как откровение и это очень ценят коллеги в театре и многочисленные поклонники таланта Заклунной.

Валерия Заклунная

Огромную популярность зрителей принес актрисе кинематограф. Валерия Гавриловна создала на экране массу ярких образов наших современниц.

Валерию Заклунную, зеленоглазую красавицу с профилем греческой богини, называли в числе первых звёзд советского кино 1970-80-х годов. Миллионы кинозрителей полюбили её героинь в фильмах «Сибирячка», «Любовь земная», «Судьба», «Фронт в тылу врага», «Особо важное задание» и мн. др., в том числе в образе другой нашей землячки – Марины Расковой. Героини Заклунной – сильные, независимые натуры.

За эти работы она получила Госпремию СССР и Государственную премию Украинской ССР. Также актриса запомнилась зрителям по роли любовницы Горбатого в телесериале «Место встречи изменить нельзя».(Как снимали фильм)


— Играть хочется всё, — призналась как-то актриса, — пока есть время, пока есть силы. Ведь, наверное, ещё не сыграно самое интересное. И обидно было бы не успеть. А радость приносит трудная работа.

Валерия Заклунная

Заклунная дважды избиралась в Верховную Раду Украины по списку Коммунистической партии (несмотря на то что её второй супруг Александр Мироненко член Конституционного суда Украины).

«В партию я вступила в 1974 году, сыграв Марию Одинцову в «Сибирячке». А когда развалился СССР, не кинулась, как другие мои собратья по актёрскому цеху, публично сжигать свой партбилет у телекамер. Мне стыдно, что знаменитые артисты, обласканные советской властью званиями, наградами и славой, рассказывают теперь, как им тяжко жилось в условиях «тоталитаризма». Я не могу чернить своё прошлое».

Сегодня кажется странным, что жизнь В. Заклунной могла сложиться иначе, и мы бы не знали о ней как об актрисе. Валерия Гавриловна признается, что в юности о театре и кино она не мечтала, а хотела стать летчицей или инженером…

Валерия Заклунная не любит давать интервью, терпеть не может праздных разговоров, «светских» сплетен о личной жизни. В одном интервью Валерия Гавриловна сказала: «Поскольку в жизни я любила и люблю, значит, я знаю, что такое любовь»!

Жизнь меня научила держать удар… К каждой своей роли отношусь, как к последней». Она считает, что «в каждой женщине должна быть загадка». И действительно, В. Г. Заклунная во многом остается загадкой. Актриса обладает магией большого таланта и поэтому каждого ее выхода на сцену с огромным нетерпением ждут зрители.

Валерия Заклунная

Из интервью с Валерией Заклунной
— Фильмы с вашим участием время от времени показывают по каналам российского ТВ, а вы сами пересматриваете их?


— Их показывают и по украинским телеканалам. Это согревает, но я давно не снимаюсь. Да и что мне играть сейчас — содержательниц притонов, новых украинских пани — увольте! Для роли Марии Одинцовой в «Сибирячке» я научилась лазать по скалам, водить . На дне Енисея лежит камень, который я сбросила, сидя за рулем самосвала.

Это незабываемо. Помните эпизод в фильме «Любовь земная», где мы с Юрием Яковлевым качаемся на качелях, а за кадром звучит песня «Мы эхо друг друга» в замечательном исполнении Анны Герман? Знаете, когда я слышу эту мелодию, меня сразу начинает укачивать.

Первоначально в сценарии была сцена купания, но поскольку Яковлев перенес воспаление легких, а я — бронхит, купание заменили на качели. Мы снимали этот эпизод три дня. Качели были старые, трещали по всем швам, но Матвеев снимал на свой страх и риск.

Валерия Заклунная

— А какие отношения связывают вас после картины «Место встречи изменить нельзя» с Говорухиным?

— С ролью Глаши была забавная история. Мне позвонил Слава и предложил сыграть главную роль в детективе. Я, конечно, согласилась. Он прислал сценарий. Я прочитала несколько раз и осталась в недоумении.

Подумала, может, он решил переделать Жеглова или Шарапова в женщину. Прилетаю в Одессу на съемки, а он говорит — будешь играть Глашу. И так убедительно все расписал, что это она заправляет всем в банде, что я согласилась.

— На экране ваши героини живут всегда на острие, а в жизни вам приходилось рисковать?

— По-серьезному я рисковала только раз, когда 2 мая 1986 года оказалась в Чернобыле, в самом пекле ядерной преисподней у вертолетчиков, засыпавших реактор песком и гравием. Если бы дали лопату, я бы тоже засыпала. Тогда никто не думал о последствиях. Я не могла ответить отказом, когда просили приехать и поддержать ликвидаторов на передовой.

У меня в прихожей наготове стояла сумка с круглыми металлическими коробками с моими кинофильмами. На очередном выезде из зоны эти коробки были изъяты: они зашкаливали. В мае — июне я выезжала в зону четвертого реактора на 20 дней. О командировках тогда никто не вспоминал. В особо опасные зоны выписывали пропуска, часть из них я сохранила на память. Благодаря им через несколько лет мне была присвоена вторая категория участника — ликвидатора последствий катастрофы.

Валерия Заклунная

— Многие известные актрисы расплачиваются за успешную карьеру отсутствием семьи, материнства, а что у вас в активе?

— У меня прекрасная семья. Муж — Александр Николаевич Мироненко — ученый, член Конституционного суда Украины. В прошлом сотрудник аппарата ЦК, это он когда-то одобрил мое выступление на съезде профсоюзов и был выгнан с работы за «подмогу Заклунной». Вместе мы уже более двадцати лет и очень счастливы, у нас две внучки 12-ти и 14 лет. По гороскопу мы оба Львы, оба родились в год Лошади, поэтому всегда находим взаимопонимание.


Семья — единственное место, где я черпаю свои силы. По натуре я домоседка, люблю заниматься домом, с удовольствием готовлю борщи, домашнюю колбасу, торты и пироги.

Я получила участок, когда у меня были простои в театре, и свою кипучую энергию направила на строительство дачи. Можно сказать, каждый кирпич переложила своими руками. Мы живем на даче с мая по октябрь, потому что этого требует земля. У меня на пяти сотках растет все — от клубники до картошки и диковинных цветов.

К своей внешности отношусь просто. Это не моя заслуга, а наследство от родителей. Они познакомились на фронте, папа был лейтенантом, а мама — младшим лейтенантом медицинской службы.

Я и родилась в осажденном Сталинграде 15 августа 1942 года. Мама до последнего скрывала свою беременность, вот и пришлось рожать меня в огромном бункере-трубе, который содрогался от свинцового ливня и яростной канонады.

Признаться, я не чувствую своего возраста, ритм жизни не позволяет. Как-то иду по улице, подходит какая-то бабулька: . Я бегом к витринам — неужели тоже так выгляжу? А потом успокоилась.

Нормально, мои зрители стареют, я вместе с ними. С любопытством смотрю на некоторых московских актрис: что они с собой делают. Я бы так не смогла. Я даже прическу никогда не меняла. А всем цветам в одежде предпочитаю черный, иногда допускаю белый или серый. Возможно, у меня не хватает фантазии, но разной я могу быть только на сцене.

Послесловие

22 октября 2016 года в Киеве на 75-м году жизни скончалась Народная артистка России, советская и украинская актриса театра и кино ВАЛЕРИЯ ЗАКЛУННАЯ.
Об этом сообщили в Киевском национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки. «Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет – именно этот театр был ее первой и последней любовью» В сообщении сказано, что за полвека Заклунная сыграла более 50 ролей на сцене и более 40 – в кино. Как отмечают коллеги актрисы, всем ее героиням была присуща «душевная щедрость».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий