Маргарита Сергеечева

Маргарита Сергеечева

Главное детское лицо советского кинематографа
Родилась 24 мая 1963 года в городе Новомосковск Днепропетровской области (Украина).
В Новомосковске, где родилась Рита, служил её отец — военный врач. Вскоре отец получил назначение в посёлок Стрельна под Ленинградом, куда и переехала семья Риты, и где прошло дошкольное Ритино детство.


Маргарита Сергеечева в фильме "Странные взрослые"


Маргарите Сергеечевой было шесть лет, когда она с мамой пришла на спектакль ленинградского БДТ. В антракте любопытная девочка пробралась за кулисы, где и познакомилась со знаменитым актером Ефимом Копеляном. Ефиму Захаровичу так понравилась девчушка, что он поспешил рассказать о ней на «Ленфильме». Вскоре последовало приглашение. Так, неожиданно для самой себя, юная Рита стала киноактрисой.

Благодаря Е.Копеляну Рита попала на дубляж немецкого детского фильма «Мы покупаем пожарную машину». Своим невысоким голосом, который остался на всю дальнейшую жизнь, Рита дублировала мальчика. Технологию процесса освоила сразу, легко попала в чужую артикуляцию. Около пяти фильмов Рита отработала на дубляже, и лишь потом начались съемки.

Начинала Маргарита Сергеечева с ролей в детских короткометражных фильмах, снятых разными режиссерами по рассказам Виктора Драгунского: «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» (Рита), «Подзорная труба» (Алёнка), «Капитан» (Алёнка), «Где это видано, где это слыхано» (Лена Илютина). Режиссером одной из короткометражек («Капитан») была Аян Шахмалиева. Она-то и доверила Маргарите главную роль в картине «Странные взрослые».

Телефильм «Странные взрослые» был поставлен по мотивам одноименной повести А.Минчковского и повествовал о девочке Тоне, взятой на воспитание из бетдома бездетными супругами. Серьезная драматическая роль требовала от юной актрисы огромного внутреннего напряжения.

Рита справилась великолепно, ее Тоня-Джульетта, очаровательная девочка с белыми косичками, просто потрясла всех своим недетским умом. Не случайно картина была удостоена Гран-при «Злата Прага» на XII МКТФ в Праге и Приза Союза кинематографистов СССР на VI ВФТФ.


Маргарита Сергеечева в фильме "Странные взрослые"

Начиная с этого времени, Рита Сергеечева на долгое время стала главным детским лицом в советском кинематографе. Она сыграла главные роли в фильмах Аян Шахмалиевой «Дети как дети» (Оля) и «Свет в окне» (Рита), сказке Геннадия Васильева «Пока бьют часы» (Маша), биографической ленте Игоря Вознесенского «Четвертая высота» (Гуля Королева в детстве).

После школы Маргарита Сергеечева поступила в ЛГИТМиК на курс профессора Владимира Викторовича Петрова, который впоследствии окончила с красным дипломом. Внешность актрисы – маленький рост, низкий голос — предопределяла ее амплуа – травести. Потому-то Маргариту после окончания института звали в ТЮЗ имени Брянцева, но она отказалась.

Перебравшись в Москву, Маргарита еще некоторое время продолжала небезуспешно сниматься в кино. Зрителям, безусловно, запомнилась ее Настя Филимонова в картине Николая Засеева-Руденко «Без году неделя», а также героини в фильмах режиссера Рудольфа Фрунтова «Жил отважный капитан» (Тася Желдакова), «Про любовь, дружбу и судьбу» (Маша), «Дураки умирают по пятницам» (Ритка).

Маргарита Сергеечева

Когда начались перестроечные времена, Маргарита Сергеечева поняла, что пришла пора менять профессию. Маргарита вернулась в северную столицу, окончила медицинское училище и стала работать на «Скорой помощи».

В 1989 году она поступила в Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, став после его окончания врачом, как её папа и мама. Долгие годы вместе со своими коллегами она спасала жизнь пациентам. Рассказывают, что пациенты, особенно дети, в ней души не чаяли. Маргариту Владимировну всегда отличали доброта, искреннее сочувствие и огромное обаяние.

В 2007 году Маргарита Сергеечева перенесла инсульт. Продолжение работы врачом оказалось невозможным и ей пришлось оставить работу.
Ей была сделана сложнейшая операция на головном мозге.


В 48 лет некогда знаменитая актриса не могла обходится без посторонней помощи. Ее состояние постепенно ухудшалось. Маргарита влачила нищенской существование на пенсию по инвалидности в размере 3 тысяч рублей. А ведь ей нужны дорогостоящие лекарства.

Мама Сергеечевой не скрывала, что порой не хватает денег даже на еду. Чтобы помочь дочери, 74-летняя женщина пошла работать. Обратилась за помощью в Гильдию актеров кино. Там ответили, что не знали о бедственном положении артистки, что выбить финансовую помощь будет практически невозможно: Сергеечева не состоит в Союзе

Но, перенеся с мужеством все операции, Рита и теперь остаётся любимой, милой и узнаваемой, притягательной и неизменно твёрдой в своих принципах доброты и честности.Обаяние этой девочки-женщины не прошло с годами. Иначе, видимо, и быть не могло. Рита Сергеечева давно стала частью нашей жизни, нашего детства.
В январе 2012г Рита награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за вклад в отечественную культуру!

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий