Не так смешно, как умилительно. Детям 60-70-80-х посвящается.

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз
сделаешь то, что тогда делал постоянно — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не веришь? А тогда — обычное дело!
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом — бац — и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда — обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.

Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда — обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась — задержите дыхание — диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет — Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру “Ну, погоди!”. Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта — Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед…

СССР — Прогноз погоды –Franck Pourcel – Manchester And Liverpool

А чего стоит только мелодия из прогноза погоды в конце
каждого выпуска программы «Время».

До сих пор как услышишь так что-то в душе переворачивается.
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь… Догадались? Обычное дело — печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак… Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос — зачем? Один мальчишка тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И ему ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять его домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было — обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не
существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

“На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо — первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!


А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя — боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин…?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать — пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!

Дергаешь ручку — сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат…
лекарства!

Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — “Я только спрошу!”
Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…
Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор “Рубин” — берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
При словосочетании «ожерелье из туалетной бумаги» вам не смешно
Не то чтобы вас шокировал фильм «Интердевочка»…но такого раньше в открытую не показывали
На «Маленькую Веру» вы ходили 8 раз

Вы даже не завидовали Сенкевичу — понимая, что ТАК попутешествовать вам не удасться
Вы легко могли продолжить строки «О сколько нам открытий чудных…» — спасибо Капице и его передаче.
На 10 копеек можно было сварганить себе офигительно сладкую газировку — 3 треть-стакана, той что с сиропом по 3 коп. и на 1 копейку долить без сиропа
На школьных вечерах одноклассники пели «Во французской стороне, на чужой планете…»
Вас немного раздражало то, что приложение к «Юному Технику» было только по подписке.
Индейцем № 1 для вас навсегда остался Гойко Митич

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Цветной телевизор это было круто. А видеомагнитофон — круче некуда.
Вы помните про такую группу — Cinderella
Хотя бы один из ваших одноклассников был металлистом, а другой — брейкером
Больше всего вам не хотелось встретиться с люберами. Это были страшные люди, хотя с ними мало кто встречался в реальности.
Программа Музыкальный ринг с Гребенщиковым явилась для вас событием года
Вы обменяли хотя бы одну кулинарную книгу на детектив Агаты Кристи
Главный вопрос недели — снимут ли программу Взгляд с эфира или нет

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Есть только два велосипеда: Кама и Десна. Орленок никуда не годится
«Звездочки горят, словно говорят, что дружнее нет на свете — ???» — ну, вы знаете, кого дружнее нет на свете
Душевный трепет при бодром произнесении слов: «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу! Всё! Знать!»

Что делали с продуктами? Правильно, их «выбрасывали». Понятно что не на помойку

Вы любили кефир в стеклянной бутылке с зеленой крышечкой с бубликами за 6 копеек, с которых потом почему-то пропал мак
Магическое сочетание Гдлян и Иванов повторяли все, но никто так толком и не знал что они такого сделали.
Вы до сих пор не воспринимаете Таллин и Ригу как заграницу.

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть «зарубежную эстраду»: телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев.
Вы помните, что чипсы — это такие вкусные штуки, которые продаются только в Москве и только на ВДНХ.
Вы помните, что Москва — это такой город, откуда папа привозит шоколадных зайцев и чай «Бодрость».
Песня «Фантом» для вас не имеет ни малейшего отношения к Чижу.


Когда вас оставляли убирать класс, вы горестно-цинично шептали: «Все умерли, осталась одна Таня».
Вы помните три вида прически: ноль — 10 коп., канадка — 40 коп., модельная — 1 р.20 коп.
Для вас самые лучшие сигареты — Родопи и Феникс, а самый лучший Беломор — фабрики Урицкого.
Вы помните анекдоты про русского, немца и поляка.

Karel Gott — Lady Karneval 1977

Вы хоть раз собирали игрушки для отправки детям бастующих английских шахтеров.
Вы помните, что масла больше, чем 400 г. не бывает.
Вы меняли вкладыши от польских жевок на индейцев, ковбойцев и викингов.
Вы помните, что в обычном наборе: греча, тушенка, сгущенка и чай со слоном, а в наборе более удачном — еще и банка лосося.
Вы хоть раз ходили в гости «на видик», а за кассетой «Исус Христос суперзвезда» или «Греческая смоковница» вы ездили чёрти-куда, говорили пароль и уходили дворами.
Вы хоть раз предъявляли дневник комсомолльскому патрулю у входа в кинотеатр.

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Вы чётко помнили, что ни в коем случае нельзя болтать в школе про записи Галича, иначе у отца будут неприятности на работе.
Вы твердо знали чем гитара «за 15 рублей» отличалась от гитары «за 25 рублей»
Вы знаете, что в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов приехало множество пидоров. Такие слухи рассказывают.
Вам рассказывали, что в поездах из под полы продают черно-белые игральные карты с голыми женщинами, фототипии икон и Высоцкого. А у шоферов грузовиков на ветровом стекле — портрет Сталина.

Шпроты — это деликатес.
На свете есть два поэта Агния Барто и Юна Мориц, а Сергей Михалков существует лишь как автор Дяди Стёпы.
Фантастика — это библиотека в 30 томах.
Распутин — это герой подпольной песни «Бони М».

Вы помните, что все почему-то стремились достать Пикуля.
Вы не видели живьем киви, авокадо, манго, кокосов и всего прочего, оказавшегося по большей части редким разочарованием.
Витамины зимой — это компот: бабушкин и венгерский «Хунгарофрукт».
В Афганистане наши воины-интернационалисты воюют с душманами за Барака Кармаля, а душманы науськиваемые американскими империалистами подкладывают на улицы начиненные взрывчаткой детские игрушки.

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Где-то там строят БАМ, пробивая тоннели в горных хребтах.
Девочкам в классе нравится Боярский
Отец привел вас в «Луна парк» и вы хотели бы там навсегда остаться.

«Кегельбан» — это странное времяпреепровождение, но забавно и шары тяжелые, рука устает.
Вы знаете, что такое аэробика и аутотренинг, потому что у родителей есть пластинка, а в «Науке и жизнь» этому посвящены аж три статьи.
Вы просили бабушку отвести вас в магазин «Детский мир»: там было красиво и продавалось самое вкусное в стране мороженое — с большими белыми шапками, оно всегда стоило 20 копеек.
Вы крали карбид на стройке, металлический натрий — в школьном химическом кабинете, пропитывали газету селитрой, в «Фотоматериалах» покупали фиксаж, а в универмаге — таблетки гидроперит. То-то был шорох!

Вы помните ключевое слово эпохи для филателистов — «Монгол Шуудан».
Вы помните, что родители записывались в очередь на какую-то «стенку»
На уроках Основ Государства и Права всех парней почему-то интересовали статьи УК № 117 и 121, при этом они ржали как придурки.
Слово «сауна» обычно ассоциируется с определением «финская» и ни с чем более
На зимние каникулы вы ездили всем классом в Ленинград
Вам знакома дивная дисциплина «Основы информатики и вычислительной техники», и вы работали на практике за компьютерами БК с носителями на магнитной ленте. На худой конец за перфораторами.

Воспоминания о 60-х,70-х,80-х

Настоящие ковбойцы и индейцы продаются в «Лейпциге». Некоторым из привозят из-за границы
Асфальт во дворе исчерчен стрелочками и классиками.

Вы помните клетчатую кепку Олега Попова и номер с поимкой солнечного лучика. А вот кто такой Карандаш вам объясняли взрослые.
Вам страшно интересно – что такое 04, 05, 06, 07 и 08. Остальное и так известно.

В вашем классе коротышек дразнили «Паспарту», а козни училки назвались «проделки мистера Фикса»
Вы знают где находится «Шереметьево-3», и почему на Красной площади не курят
При слове «губернатор» Вам кажется, что Вы читаете исторический роман, а при слове «сенатор» — еще более исторический.
Праздник прочно связан у вас со словом «заказ»

Копченую колбасу нужно отрезать тонким-тонки, до прозрачности, слоем — в следующий раз вы увидите ее через полгода.
Вы помните фамилию редактора субтитров фильмов, которых постоянно крутили по четверной учебной программе ТВ — С. Ээро
Слово «Будильник» у вас ассоциируется не с электронной игрушкой от Siemens, а с Надеждой Румянцевой.
Культовые мультфильмы — это «Капитан Врунгель» и «Остров сокровищ». А цитатами из «Падал прошлогодний снег» одноклассники вас просто достали

Вам иногла хочется взять в руки оплетенную ручку, повесить на люстру чертика из проволоки или рыбок-скалярий из плетеных проводов
Вам до сих пор непонятна мода на макраме
Портфель типа «дипломат», о, это очень модно.

А вы говорите: “Семь чудес света!”

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий