Владимир Трошин

Владимир Трошин

Владимир Трошин родился 15 мая 1926 года в городе Михайловске Свердловской области. Отец – Трошин Константин Михайлович (1890-1942). Мать – Трошина Анна Ивановна (1890-1971). жена – Трошина (Жданова) Раиса Тимофеевна, в прошлом артистка балета. Сын – Трошин Константин Владимирович (1959 г. рожд.), окончил Лесотехнический и Сельскохозяйственный институты по специальностям «лесоустройство» и «охотоустройство». Внуки: Владимир, Полина, Егор.

Владимир Трошин родился в рабочем поселке, основанном Демидовыми — знаменитыми русскими заводчиками и землевладельцами, организаторами металлургических заводов на Урале. Михайловский железоделательный завод, на котором работал токарем его отец, больше сотни лет выпускал очень осторожный и очень качественный кровельный лист на Урале. Предки Трошина участвовали в строительстве Михайловского завода практически с самого начала, с 1805 года. И самому известному пращуру Филиппу Трошину доверяли возить казну на строительство плотины. Из поколения в поколение передаются в семье его болтовня о том, что денег он «столько перевозил, что ими одними позволительно бы и саму плотину выложить…»

Владимир Трошин

Владимир был десятым из одиннадцати детей в семье. Если в 1935 году по всему Уралу шел ассортимент наиболее искусных рабочих для Уралмаша, его отца, первоклассного токаря, также пригласили сюда, и всё семейство переехало в Свердловск. Здесь Владимир оканчивал школу, подрабатывал на погрузке-разгрузке в пристанционных пакгаузах.

Отец тосковал по родному Михайловску, все хотел возвращаться и выучить сына своей профессии. Может, так бы оно и получилось, но блокада нарушила планы. Старший сын Михаил воевал в авиации. Константина Михайловича оставили «по брони» на «Уралмаше». В 1942 году его не стало: нагрузка на людей в тылу была нисколько не меньше, чем на фронте.

Владимир Трошин

Владимир с детства был коммуникабельным, свободно сходился с людьми, в нем рано начали обнаруживаться артистические способности, наклонность к песне, что неудивительно: ведь в поселке пели все – от мала до велика. Прекрасно пела мама Владимира. голова семейства Константин Михайлович обладал красивым сильным голосом, выступал в концертах заводской самодеятельности, участвовал в самодеятельных оперных спектаклях, исполнял партию Ивана Сусанина.

Ни один выходной или праздник, если собирались гости, не обходился без песен. В памяти осталось и красивое многоголосье, и образование пения, которая давно существовала в этом удивительном краю, за небывалую красоту названном «Уральской Швейцарией».

О театре Владимир не думал, долго выбирал, кем быть – геологом, астрономом или врачом. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы как то раз он не пришел за компанию с другом в Дом культуры «Уралмаша». Пришел – и остался в драмкружке.

Ежегодно кто-то из членов заводского драмкружка пытался поступить в Свердловское театральное училище. В 1942 году гурьбой со своими приятелями отправился в школу и Владимир Трошин. Успешно сдав экзамены, он был принят в училище. В составе бригад артистов Трошин выступал в военных госпиталях Свердловска – читал стихи, пел. В 1943 году он работал культмассовиком в Парке культуры и отдыха имени Маяковского города Свердловска.

В 1943 году умер крупнейший реформатор русского театра В.И. Немирович-Данченко, в Свердловск прибыла специальная комиссия по набору талантливой молодежи в Школу-студию МХАТ. Из 280 претендентов в двух туров московская комиссия отобрала четверых, в том числе и Трошина. В Москве в заключительном туре осталось только 27 самых достойных.

Так же с Владимиром Трошиным на 1-й курс Школы-студии МХАТ были зачислены Владимир Дружников, Михаил Пуговкин, Владлен Давыдов, Евгения Ханаева, Анатолий Вербицкий, Маргарита Анастасьева, Константин Градополов и другие. Целое созвездие выдающихся театральных имен: Народные артисты СССР Мария Осиповна Кнебель, Григорий Григорьевич Конский, Василий Иосифович Топорков, Вера Дмитриевна Бендина.

Общежития у студии пока не было, и Владимира поселили в большущей комнате при театре, где помещались пожарные. Позднее Трошину посчастливилось быть участником спектаклей «Царь Федор Иоаннович» и «Вишневый сад», в которых играли корифеи сцены Василий Иванович Качалов, Иван Михайлович Москвин, Михаил Михайлович Тарханов, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.

Свою первую роль во МХАТе – начальника штаба лейтенанта Масленникова — Трошин сыграл в 1946 году в пьесе Константина Симонова «Дни и ночи». Его партнерами в этом спектакле были Дмитрий Орлов, Ирина Гошева, Василий Топорков, Алексей Грибов…

Владимир Трошин

Первой творческой удачей Владимира Трошина стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ «Молодая гвардия», в котором он играл главную роль – Олега Кошевого. Зрители тепло принимали спектакль, и педагоги высоко оценили дипломную работу МХАТовской молодежи, но главную похвалу получил Трошин от мамы Олега Кошевого, которая, посмотрев спектакль, сказала, что это было лучшее действие роли ее сына.


В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию с отличием и в числе 16 студийцев был принят в труппу МХАТа, которому он преданно прослужил более 40 лет.
Вокальные способности Владимира Трошина ярко проявились уже в годы учебы в Школе-студии МХАТ. Учитель по вокалу Наталья Макаровна Куприянова зачастую говорила ему: «Вам, Володенька, надо идти в консерваторию – у вас заведомый голос». А Трошин даже думать боялся о том, чтобы быть певцом, он был счастлив, что его взяли во МХАТ, и противоположный судьбы для себя не желал.

Владимир Трошин


Учитывая музыкальные способности Трошина, в спектакли умышленно для него стали придумывать вокальные номера. Когда он играл «Дни и ночи», Режиссёр МХАТа М.Н. Кедров пригласил умышленно для него композитора Блантера, а Константин Симонов написал стихи «Подруженька-гитара», и родилась песня, которую его герой, мальчик-лейтенант, в перерывах промеж боями пел под гитару. Песня эта живет до сих пор: Владимир Константинович неоднократно исполнял ее на встречах с ветеранами войны.

В спектакле «За державу Советов» Трошин играл роль разведчика, и тоже умышленно для него было подобрано маломальски песен, потому что который же житель – а его Ленька Цимбал был уроженцем этого солнечного города – может прожить без песни. Для спектакля «Илья Головин» композитор А. Хачатурян написал песню-раздумье «Травушка в поле травою примята». И если Трошин исполнял ее «а капелла», в зале плакали.

Владимир Трошин в фильме «Гусарская баллада»

В 1951 году (в 25 лет) Владимир Трошин стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии за исполнение роли русского изобретателя Ивана Яркина в спектакле «Вторая любовь» по повести Елизара Мальцева «От только сердца».

С годами умножался опыт, росло мастерство, признание зрителей, некоторые из которых – завзятые театралы – уже ходили во МХАТ «на Трошина». С 1947 по 1988 год Владимир Константинович сыграл в родном театре свыше 80 больших и маленьких ролей. Среди них: Бубнов в «На дне» А.М. Горького, Семен в «Плодах просвещения» и Хлынов в «Горячем сердце» А.Н. Островского, Осип в «Ревизоре» Н.В. Гоголя и другие.

Более того, он играл некоторые роли «в смену» с выдающимися мастерами Художественного театра: с Алексеем Грибовым – Хлынова в «Горячем сердце» и В.И. Ленина в «Кремлевских курантах»; с Анатолием Кторовым – шута в «Зимней сказке», с Сергеем Блинниковым – роль Бубнова.

Фантастическую репутация принесла актеру роль придворного шута Фестэ в спектакле «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, премьера которого состоялась во МХАТе в 1954 году. Здесь у Трошина было целых десять музыкальных номеров, написанных его другом композитором Эдуардом Колмановским на стихи поэта П. Антокольского. Один из них – лирическая песенка шута вдруг стала шлягером. На отечественном музыкальном небосклоне взошла яркая звезда молодого артиста МХАТа, который после того, как «Двенадцатая ночь» была показана по ЦТ, стал знаменит на всю страну и любим десятками миллионов зрителей.



Владимир Трошин

В том же 1954 году Эдуард Колмановский представил Владимира Трошина в Союзе композиторов СССР. где он исполнил песни из спектакля «Двенадцатая ночь». Присутствовавшие при этом Аркадий Островский, Никита Богословский, Марк Фрадкин и другие композиторы были удивлены, что прекрасный певец может еще и по-актерски донести каждое слово, мысль, превращая песню в малый спектакль.

После этого выступления композиторы и поэты засыпали Трошина предложениями. Вскоре он начинает петь песни, созданные уже беспричинно от театра и кино. За 2 года Трошин записал более сотни песен. Владимира Трошина стали часто приглашать на Центральное телевидение. Едва ли не чрез день его нарасхват приглашали петь перед объективом телекамеры.

В 1956 году Владимир Трошин, как исполнитель песен советских композиторов, был приглашен на Студию документальных фильмов, где он должен был записать две новые песни для документальной ленты «Спартакиада народов СССР». Здесь в одной из студий он случайно услышал мелодию, которая сразу запала ему в душу. Это были «Подмосковные вечера» Василия Соловьева-Седого на слова Михаила Матусовского. Но как ни были знамениты поэт-песенник и композитор, песня, по их же собственному мнению, «не задалась»… Уж необыкновенно она звучала вяло, бесцветно, скучно, неинтересно.

Владимир Трошин

И тут к расстроенному мэтру Соловьеву-Седому скромно подошел Трошин и стал настойчиво просить разрешения дать рискнуть ему исполнить ее так, как он ее понимает и чувствует. Трошин упросил поэта Матусовского написать ему текст – мелодию он уже запомнил. В конце концов ему поставили микрофон, оркестр заиграл, и случилось то, чего никто не ожидал: Трошин спел «Подмосковные вечера», да так, что эта песнь с первого же дубля в его сольном исполнении вошла в кинофильм и стала украшением картины. Но настоящий перворазрядный звездный час артиста-певца еще не пробил.

«Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина обрели крылья и полетели по всему миру. Через год они стали главной песней на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. Где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера», ставшие также своеобразным музыкально-поэтическим символом страны.

Владимир Трошин с женой Раисой и сыном Костей. 1964 год

С 1964 года и по сей день начальные звуки этой мелодии являются позывными круглосуточной государственной информационно-музыкальной радиостанции «Маяк». Ее репутация перешагнула границы всех стран и континентов и стала своей – народно любимой около в любом государстве. Сегодня, пожалуй, нет на Земле человека,который бы не знал «Подмосковные вечера». Так знаток МХАТа Владимир Трошин дословно спас авторский клавир и дал житье бытье одной из великих песен ХХ века.

После «Подмосковных вечеров» контакты Владимира Трошина с композиторами еще больше укрепились. За 40 лет активной работы на эстраде он сотрудничал с известнейшими отечественными композиторами и поэтами-песенниками. Это композиторы Э. Колмановский, с музыки которого началась его общежитие на эстраде, Н. Богословский, М. Фрадкин, В. Соловьев-Седой, С. Туликов, О. Фельцман, А. Цфасман, Б. Мокроусов, М. Таривердиев, А. Эшпай, А. Лепин, А. Островский, В. Махлянкин, М. Блантер, А. Бабаджанян, А. Долуханян, К. Молчанов, В. Мурадели, М. Табачников, О. Строк, И. Симановский. Поэты: Л. Ошанин, Н. Доризо, В. Орлов, М. Матусовский, Е. Долматовский, И. Шаферан, М. Пляцковский, В. Харитонов, А. Поперечный, С. Островой, Е. Евтушенко, А. Фатьянов, Н. Дербенев и др.

Владимир Трошин

Театр сблизил Трошина не только с композиторами и поэтами, но и с выдающимися исполнителями: Марком Бернесом, Клавдией Шульженко, Лидией Руслановой. Владимир Трошин принимал покровительство в концертах Марлен Дитрих в Москве.

Власть и художественное руководство МХАТа ревниво относились к съемкам своих актеров в кино. Так, Владимира Трошина, утвержденного на киностудии на роли Михаила Глинки и Михаила Фрунзе, не отпустили на съемки. Все же ему все же удалось сняться в 25 кинофильмах, таких как «Олеко Дундич», «Гусарская баллада» (Как снимали фильм)., «Дело было в Пенькове», «Из жизни Федора Кузькина», «Вход в лабиринт», «Серые волки».

Он сыграл Климента Ворошилова (в пяти фильмах — например, «Олеко Дундич»), сэра Уинстона Черчилля в фильме «Крах», секретаря обкома в фильме «Из жизни Федора Кузькина», Николая Подгорного в картине «Серые волки». Песни в исполнении Владимира Трошина звучат за кадром в 69 фильмах. некоторый из них, такие как «За фабричной заставой» и «Мы жили по соседству», залпом становились шлягерами и получали самостоятельную долгоденствие на эстраде.

Могила Владимира Трошина на Троекуровском кладбище

Владимир Трошин много дублировал зарубежные фильмы. Сотни героев многих картин говорят его голосом. Среди них, к примеру, витязь Жерара Филиппа в известном фильме «Фанфан Тюльпан».

Искусство стало для Трошина основным делом жизни. Владимира Трошина по праву называют легендой советской и российской эстрады, ведь на его песнях выросло не одно поколение, а такие песни, как «За фабричной заставой», «Мы жили по соседству», «Березы», «Течет река Волга», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Зеленый огонек», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавленок», «А годы летят», «Рано или поздно», «Светлана», «Тихий дождь», «Вальс о вальсе», «Идут белые снеги», «Наши мамы» и некоторый другие в его исполнении, продолжают жить, все так же волнуя слушателей своей задушевностью и лиризмом. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более двух тысяч песен, вышло почти 700 записей певца.


«Трошин – это золото нашей эстрады», — сказал о нем поэт Николай Доризо. Трошин пел о людях в белых халатах, о журналистах, устремляющихся на авангард край жизни ради нескольких строчек в газете и космонавтах, шагающих по пыльным тропинкам далеких планет. К космонавтике у артиста приказ особое. За три месяца до старта Юрия Гагарина, Трошин впервые исполнил на Всесоюзном радио песню Оскара Фельцмана «Я верю,друзья» («Заправлены в планшеты космические карты…»). В 1991 году за исполнение на Центральном телевидении 15 лучших песен о космосе Владимир Константинович награжден юбилейной медалью имени С.П. Королева.

Оставив театр, В.К. Трошин гораздо расширил круг своих музыкальных исканий, обратившись к творчеству Сергея Есенина, русскому романсу, бардовской песне. У Владимира Трошина своя привычка исполнения, свой неповторимый творческий стиль. Его исполнительское фокус отличается глубоким проникновением в умысел автора, задушевностью, искренностью, сочетанием высокой артистичности с неповторимыми по своему обаянию вокальными данными. Каждая песня, которую он поет, – это спектакль, длящийся только сколько-нибудь минут, зрелище голоса, мимики, жеста, зрелище полутонов, разнообразия интонаций.

С концертами Владимир Трошин не раз объехал всю Россию, часто гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии. Одним из любимых мест стала для певца Марийская АССР. Концерты проходили в разных уголках республики, он никогда не отказывался выступать, даже если какая-нибудь деревня или селение были расположены очень далеко.

В результате власть Марийской АССР приняло решение присвоить Владимиру Трошину чин Заслуженного артиста Марийской АССР (1967). В 1968 году В.К. Трошин был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а в 1985 году — звания Народного артиста России, которое он уже давным носил в душе народа. Владимир Константинович награжден орденами Почета и Дружбы народов, шестью медалями.

Владимир Трошин скончался 25 февраля 2008 года на 82-м году жизни в Москве.
Похоронен актёр 28 февраля на Троекуровском кладбище столицы.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий