Валентин Зубков

Валентин Зубков

Валентин Иванович родился 12 мая 1923 года в селе Песчаном Рязанской области в обычной крестьянской семье Зубковых. Он мечтал стать строителем, строить новые города, но в эти мечты внесла свои коррективы война.

18-летний юноша рвался на фронт, но в военкомате, бегло посмотрев в его умные глаза, решили, что Зубкова негоже отправлять в пехоту: так он оказался в армавирской авиационной школе, где осваивал профессию истребителя.

Валентин Зубков

В сентябре 1942 года армавирская школа была перебазирована в Фергану. Здесь, в Средней Азии, Валентин Зубков и окончил обучение, после чего был направлен в действующую армию.

На войне был лётчиком, добросовестно выполнял боевые задачи. Летал на очень опасные задания, механик Чкалова говорил о нем: «Этот парень никогда не погибнет». Долгие годы вспоминал свой страх, когда понял что заболел в 21 год туберкулезом.

В 1947 году 24-летний Валентин встретил свою судьбу, красивая девушка Нина согласилась стать его супругой. Они жили мирно и счастливо, но огорчало в первое время то обстоятельство, что Нине долго не удавалось забеременеть – единственный сын родился у них только спустя 7 лет после женитьбы.
А в остальном все было, как у всех.

Работа, дом, разве что Валентин очень любил художественную самодеятельность, читал со сцены стихи, монологи, в нем пропадал талант лирического актера. Хотя, «пропадал» звучит очень громко.

Однажды на концерт попал один из театральных режиссеров, который, увидев Зубкова, сказал ему: «Да вам, молодой человек, нужно в кино играть! Очень уж доброе и открытое у вас лицо, мягкая интеллигентность. На первом плане всегда найдутся ребята побойчее, а вот для второго плана вы идеально созданы…»

После войны работал в организации «Спецконтрольпроект», но его тянуло в искусство. И он записался в самодеятельную театральную школу при МГУ, которой руководил режиссёр Константин Воинов. За плечами было два маленьких эпизода в фильмах «Близнецы» (1945) и «Русский вопрос» (1947).

Валентин Зубков

В 33 года окончательно поменял профессию и свою жизнь. Именно тогда, в 1956 году, он получил первую значительную роль в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Это начиналось так» об освоении целины. Яков Сегель для съёмок в этом фильме набрал уже полную актерскую группу, кроме артиста на роль Скворцова.

За помощью обратился к своему другу Ролану Быкову, который и порекомендовал Зубкова. Эта лента стала его пропуском в большой кинематограф.
Прекрасная фактура Зубкова — доброе и открытое лицо, ладная фигура — привлекла внимание кинематографистов. В следующем десятилетии Зубков снялся в нескольких десятках фильмов, многие из которых вошли в сокровищницу советского кинематографа.

В 1957-м Валентин Зубков играет роли двух Степанов в фильмах, сделавших его знаменитым: солдата-фронтовика в «Летят журавли» Михаила Калатозова и отрицательного персонажа в фильме «Коммунист» (История создания фильма) Юлия Райзмана. В фильме «Поезд милосердия» (1964) Зубков снялся со своим сыном Сергеем.

За свою не очень долгую жизнь актер снялся у таких известных советских режиссеров, как Татьяна Лиознова («Евдокия» История создания фильма), Виктор Трегубович («На войне как на войне»). Свои лучшие роли Валентин Зубков сыграл в драме Константина Воинова «Трое вышли из леса» — Сергей Кошелев; в мелодраме Иосифа Хейфица «День счастья» — Федор Орлов; в фильме «Поезд милосердия» (экранизация повести Веры Пановой «Спутники») — Данилов.

Особо стоит отметить работу актера с режиссером Андреем Тарковским в картине «Иваново детство» (История создания фильма) (1962), в которой он исполнил роль капитана Холина. Фильм «Иваново детство» получил около 20 кинопремий, и многие критики высоко оценили главные актерские работы фильма — Николая Бурляева и Валентина Зубкова.

Киноведы отмечали, что Зубков, играя типажные роли современников, обязательно привносил от роли к роли новые характерные черты, что и позволяло отличать одного его героя от другого. Особенно запоминались отрицательные персонажи Зубкова — шпион Кларк в фильме «Над Тиссой», кулак Степан в «Коммунисте».



Валентин Зубков

Одной из больших актерских удач Валентина Зубкова называют образ Сергея Кошелева в фильме Константина Воинова «Трое вышли из леса». По мнению критиков, история солдата, вернувшегося с войны, человека трудной судьбы, разговор о доверии, оказался пронзительным и точным — «человек на обочине, человек с натруженными руками и непонятной пестротой записей в трудовой книжке, человек несбывшихся желаний, неосуществленной мечты, этот человек еще построит дом, в котором «все, о чем мечтается, — сбудется»».

Летом 1977 года в семье актёра произошло несчастье – погиб его единственный сын, 23-летний Сергей Зубков. Только-только вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул с другом в речке.

Рассказывают, что, когда кто-то из поселковых прибежал в дом Зубковых с этой вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть. Смерть сына подкосила актёра под корень и вскоре он серьёзно заболел: инсульт, склероз.

Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил 30 лет (они поженились в 1947 году). В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. Сразу после Нового года актёр в очередной раз угодил в больницу, откуда живым уже не вернулся.

Ушёл из жизни 18 января 1979 года. Похоронен на Черкизовском (Северном) кладбище.

Знаете ли Вы, что…
— Был лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны.
— В кино пришёл из художественной самодеятельности, не имея никакого специального образования.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий