Виктор Резников

Виктор Резников

Виктор Резников родился 9 мая 1952 года в Ленинграде.

Его мама — Лилия Ефимовна Резникова работала врачом-педиатром, потом переквалифицировалась в психиатра. Отец — Михаил Яковлевич Резников окончил Военно-Воздушную Академию, служил инженером на Дальнем Востоке в авиационных частях. Его родители рано развелись, но всегда поддерживали хорошие отношения.

Виктор Резников

В детстве Виктор был очень болезненным, но жизнерадостным и общительным ребенком, легко находил общий язык с людьми. Он был хорошим рассказчиком и выдумщиком, и его мама Лилия Ефимова рассказывала: «В любой трудной жизненной ситуации он говорил «все нормально, всё в порядке». Мне кажется, возьми любую его песню — там эти слова. Не буквально, конечно, а по ощущению».

Когда Виктор был совсем маленьким, во время прогулки к нему с мамой подошла женщина с киностудии «Ленфильм» и сказала, что один грузинский режиссер ищет для съёмок своего фильма мальчишку. Резников, действительно, был похож на грузинского или итальянского ребенка, и после этой встречи снялся в небольшой роли в фильме «Сердце матери».

Резников в детстве занимался баскетболом, шахматами и плаванием, но его увлечения спортом быстро заканчивалось. Его мама рассказывала: «Не дано было делать этому человеку то, что не принимал его организм». Но известно, что Виктор любил играть в футбол во дворе, когда они с мамой жили на Владимирском проспекте.

Виктор Резников и Лайма Вайкуле — «Перелётная птица»

У Резникова не было музыкального образования. Мама отвела его в музыкальную школу, когда Виктору было шесть лет, и там Виктор проучился три месяца по классу скрипки. При прослушивании экзаменационная комиссия отметила у мальчика способности выше средних, тем не менее, из-за нежелания заниматься у Виктора возникли проблемы, и после трех месяцев обучения мать забрала его из музыкальной школы. На этом его музыкальное образование закончилось.

Виктор Резников

После окончания школы Виктор поступил в Корабельно-строительный институт, но не закончил его, и поступил в педагогический институт имени Герцена на факультет физвоспитания, который окончил в 1975 году.

Одновременно он участвовал в самодеятельности Дворца Культуры работников просвещения, посещал семинар самодеятельных композиторов при Ленинградском отделении Союза композиторов, при этом любил слушать «Биттлз» и пытался их песни повторять на фортепиано. Но это у него не очень получалось, и его мама рассказывала, что продолжительное время это был в основном набор звуков, который постепенно начинал превращаться в красивые мелодии. При этом у Резникова была разработана собственная система записи нот, но кроме него самого понять эти записи не мог никто.

Тынис Мяги — «Мой дворик»

Появлявшиеся у Виктора мелодии он хотел показать какому-нибудь композитору, и Резников встретился с Исааком Иосифовичем Шварцем. После этой встречи Шварц сказал маме Виктора: «Я Вам должен сказать, что Ваш сын очень талантлив. Самое ценное то, что у него врожденное чувство гармонии, что встречается не часто. Ему надо учиться».

И Резников пробовал попасть в школу джаза и консерваторию. Но успехом эти попытки так и не закончились. Мама спрашивала у Виктора, как он пишет песни. Он говорил: «Песни не возникают из ничего. Я всегда иду от мелодии. Сначала возникает музыкальная идея, постоянно звучит в тебе. Параллельно с этим брезжат зрительные образы, возникают мысли, которые начинают воплощаться в поэтические строчки».


При создании песен Виктор часто интересовался мнением мамы. Например, при создании песни про бумажного змея Виктор подбирал слово, которое могло связать бумажного змея с человеком. Спросил у мамы, она стала подбирать слова — веревка, бечевка и т.д. Тогда он решил, что лучше нить — она тонкая, может в любой момент оборваться.

Про «Дворик» Виктор спорил с поэтом, как лучше – «любимый мой дворик» или «мой маленький дворик». Позвали маму, спросили, как ей больше нравится, но не сказали, какой вариант чей. Мама решила угодить поэту и сказала «любимый». А этот вариант оказался Виктора. В результате в песне оставили два варианта. Один в куплете, один в припеве.

Виктор Резников

Песни надо было предлагать исполнителям, и Виктор передал кассету с записями Эдите Пьехе, но она их исполнять не стала. Резникову удалось встретиться с Боярским, подловив того после концерта, и случилась неожиданное — Боярскому очень понравились песни «Не беда» и «Лето без тебя». Позже Виктор узнал, где остановилась Пугачева, когда у неё были концерты в Ленинграде, и он чудом к ней прорвался из-за сходства своей фамилии и фамилии Ильи Резника. Виктор попал в номер Аллы Пугачевой и она отобрала четыре его песни.

Позже Резникова пригласила написать музыку к фильму «Карнавал» Татьяна Лиознова, однако в конечном варианте фильма прозвучала музыка Дунаевского. Но Виктору всё же удалось поработать над музыкой к фильму «Как стать звездой» режиссера Виталия Аксенова, вышедшего на киностудии «Ленфильм» в 1989 году в виде музыкально-юмористического шоу с участием «звезд» советской эстрады.

Лента представляла собой беспрерывный фейерверк эстрадных номеров, и авторы назвали ее «Поп-руководством для начинающих знаменитых артистов». Резников написал всю музыку для этого фильма, в том числе к песням, которые в фильме исполнили Валерий Леонтьев, Максим Леонидов, Тынис Мяги, группы «Секрет» и «Марафон». В этом фильме он сам исполнил песню «Бегайте трусцой».

Виктор Резников

Виктор активно использовал синтезатор и компьютерные музыкальные программы, что обеспечило его песням особое звучание. Он одним из первых в СССР начал создавать музыку при помощи компьютера. В тот период времени в СССР с помощью компьютеров, наряду с Резниковым, музыку делал только ансамбль «Форум».

Песни Резникова исполнял вокально-инструментальный ансамбль «От сердца к сердцу», и самая известная из песен Резникова, исполненная этим коллективом, стала песня «Бегайте трусцой». А 1976 году к молодому композитору пришла известность благодаря песне «Улетай, туча», исполненной Аллой Пугачёвой.

В конце 1970-х годов вышла первая гибкая грампластинка с песнями на стихи Ю. Бодрова, И. Резника, Н. Зиновьева. В ее записи участвовали Тынис Мяги, ВИА «Джаз-комфорт», Яак Йоала, ВИА «Радар» и Алла Пугачёва.

Виктор Резников, Михаил Боярский и сыновья — «Динозаврики»

В 1978 году Резников стал работать в Ленконцерте, и с этого времени его популярность резко возросла. Его песни звучали повсеместно, были любимы и популярны. После того, как несколько песен композитора исполнила Алла Пугачева, успех произведений Резникова развил Яак Йоала серией песен «Как жаль», «Снился мне сон», «Лето без тебя», «Не беда» и «Признание».

В середине 1980-х годов Резников познакомился с Ларисой Долиной. Для нее им были написаны песни «Льдинка», «Половинка», «Практикантка Катя» и другие произведения. Наряду с Ларисой Долиной композитор работал с Михаилом Боярским, и благодаря их творческому союзу появились песни «Вроде всё ничего», «Карточный домик», «Мой дворик», «Ночь — прочь» и «Спасибо, родная».

Виктор Резников




Песни Виктора Резникова исполнялись Аллой Пугачевой («Телефонная книжка», «Бумажный змей»), Валерием Леонтьевым («Дельтаплан»); Владимиром Пресняковым («Недотрога»); Анне Вески («Старый фотограф»); Тынисом Мяги («Я не умею танцевать», «Тандем»); Иво Линна («Меняю», с Тынисом Мяги), Гинтаре Яутакайте («Признание», «Судьба»), Лаймой Вайкуле (дуэт с В. Резниковым, песня «Перелётная птица»), бит-квартетом «Секрет» («Не забудь», «Как дела, старина», «Дарю-дарю», «Не трогай только гитару»), а также Ириной Понаровской, ансамблем «Песняры», Софией Ротару, Марылей Родович, Марьяной Ганичевой, группой «Телескоп» и другими исполнителями.

Виктор Резников

Сын композитора, Андрей Резников рассказывал: «Динозаврики, может, вы попрятались в Африке. И жуете баобабы на завтраки…» Это песня-шутка. Я не имею представления, как она появилась. Папа написал ее для маленьких детей. Знаю, что меня заставили ее петь в несознательном возрасте, хотя никакими вокальными данными я не обладал. Просто так бывает, что дети оказываются под рукой. Нам даже сняли клип для «Утренней почты» с компьютерными спецэффектами, где я был хулиганом, а Сережа Боярский – хорошим мальчиком. Что, в общем, отражало реальность».

В 1986 году Резников ушел из Ленконцерта, и в 1988 году стал художественным руководителем творческо-производственного объединения «Рекорд». Резников помогал со своей командой молодым талантам, организовывал творческие фестивали, был принят в Союз драматургов и Союз композиторов. В Союзе композиторов им был задуман проект встречи с американскими композиторами «Песня объединяет людей», на который из российских композиторов были приглашены 17 человек, в том числе Матецкий, Николаев, Газманов и сам Резников.

Виктор Резников — лауреат всесоюзных телевизионных песенных конкурсов «Песня года» в 1981, 1983, 1986-1990 годах, лауреат фестиваля «Молодые композиторы Ленинграда». В 1988 году он выступил на телевидении в передаче «Музыкальный ринг», где соревновался с ленинградским композитором Игорем Корнелюком. В конце 1988 года Резников написал на свои стихи песню «Домовой».

Её исполнил квартет Сергея и Михаила Боярских, Андрея и Виктора Резниковых совместно с группой «Марафон». Неожиданно этой песней заинтересовались в США в «Биллборде». Американские продюсеры «раскрутили» её до такой степени, что она в мае 1989 года попала в Billboard Chart на 5 место в мире, где пробыла 17 месяцев. Это был беспрецедентный случай для Советской эстрады. Когда текст песни был переведён на английский язык, ее («Не останавливайся», Don`t Stop Now, 1991) пели Рик Эстли и тогда ещё совсем юная Кайли Миноуг.

23 февраля 1992 года Виктор Резников на своем автомобиле «Жигули» поехал отвозить дочь Аню к матери, Лилии Ефимовне. Он уже подъезжал к дому матери и стал разворачиваться, когда неожиданно выскочивший на дорогу автомобиль «Волга» на полной скорости протаранил машину Виктора. Удар пришёлся на сторону водителя. Дочь при аварии не пострадала.

Авария произошла на глазах матери композитора, Лилии Ефимовны Резниковой, которая вышла на улицу его встречать. Некоторое время композитор пролежал в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, но все усилия врачей оказались напрасными. Виктор Резников скончался 25 февраля 1992 года, в расцвете своего таланта и на пике популярности, совсем немного не дожив до своего 40-летия.
Виктор Резников похоронен на Комаровском кладбище недалеко от Санкт-Петербурга.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий