Евгений Курбаков. Солист ВИА «Самоцветы»

Евгений Курбаков

Родился 2 июня 1948 года в городе Долгопрудный Московской области. В 1971 году окончил Московский институт инженеров землеустройства по специальности «инженер-землеустроитель». Параллельно с учебой в институте учился на двухгодичных курсах при МДХС по специальности «руководитель эстрадного оркестра». В 1971 году поступил на работу архитектором в архитектурно-проектную мастерскую имени академика Веснина.

Евгений Курбаков и ВИА "Самоцветы"

 

ВИА «Самоцветы», солист Евгений Курбаков — Конопатая девчонка.1977г


С 1972 по 1973 год работал в ВИА «Витязи» (Кемеровская филармония) в качестве вокалиста и гитариста. В 1974 году работал директором и музыкальным руководителем клуба «Нефтяник» в поселке Шереметьевский Мытищинского района Московской области. С 1975 года работает в Москонцерте.

В “Самоцветы” Евгений попал в 75-м году. В то время в ВИА еще пел Владимир Винокур. А привел Курбакова в ансамбль Вячеслав Добрынин.

С 1975 по 1985 год был вокалистом и гитаристом ВИА «Самоцветы». За это время участвовал в создании и записях практически всех произведений коллектива; двух дисков-гигантов и множества миньонов. Принимал участие в культурной программе на Олимпийских играх в Москве 1980 года; на Международном Фестивале молодежи и студентов в Москве (1985); Днях культуры города Москвы в городах: Алжир, Будапешт, Берлин, Прага, София, Бухарест.

Евгений Курбаков

Евгений Курбаков — На одном концерте в 79-м году мне пришлось не только за другого артиста петь, но и в роли аккомпаниатора выступать и даже заменять отсутствующего коллегу? Произошло это на Днях Москвы в Праге, где я познакомился с Валентиной Толкуновой. Буквально перед началом концерта ко мне подошел Юрий Маликов и со словами: “На вас смотрит вся страна!” — попросил аккомпанировать на гитаре самой Толкуновой, поскольку ее аккомпаниатор не приехал. Я вначале растерялся, но другого выбора не было. С Валентиной мы быстро нашли общий язык, прорепетировали немного — и при исполнении песни “Поговори со мною, мама” все прошло как по маслу.

Но на этом моя миссия не закончилась. Оказалось, что помимо пианиста Толкуновой не прибыл на выступление и народный артист СССР Александр Ворошило, у которого одновременно оказалось выступление в Пражском оперном театре, где он исполнял арию Ленского.

Меня попросили спеть вместо Александра под фонограмму песню о Москве. В итоге я, слыша эту композицию всего один раз, вышел на сцену и даже попадал в такт. При этом я так разошелся, жестикулируя, что все “самоцветовцы” катались от смеха за сценой. Да и сам я потом долго смеялся.

Валентина Толкунова и Евгений Курбаков — Поляна света

В начале 90-х в период резкого спада интереса к ВИА Евгений, вспомнив о давнем предложении работать с Валентиной Васильевной, позвонил ей и был принят в коллектив. Он подпевал ей на концертах, пел с ней дуэтом, а также исполнял несколько сольных песен. И в 1994 году на генеральной репетиции творческого вечера народной артистки России в ГЦКЗ “Россия” стало известно, что основной гитарист ее ансамбля “Элегия” серьезно заболел и участвовать в концерте не сможет. Ну а дальше все как в 1979-м: “На вас смотрит вся страна”. С той лишь разницей, что тогда надо было выучить одну песню, а сейчас — 20.

После ухода из «Самоцветов» был вокалистом и гитаристом в ансамбле «Экспресс» (1986-1987), фольклорном ансамбле «Славяне» (1988-1992) и ансамбле «Элегия» под руководством Народной артистки России Валентины Толкуновой (1993-2000). С 1997 по настоящее время также работает в пресс-видеоцентре Министерства сельского хозяйства, участник редколлегии радиопередачи «Своя земля» для Радио России, звукорежиссер и ведущий передачи «Сельские вести».

С 2000 года до своего последнего дня Евгений был солистом ансамбля Самоцветы. 12 июля 2004 Женя скропостижно сканчался.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий