История создания фильма «Евдокия»

Жанр: мелодрама, семейное кино
По одноименной повести Веры Пановой.
В фильме снимались:Людмила Хитяева, Николай Лебедев , Люба Басова, Ольга Наровчатова, Алевтина Румянцева, Юра Ахмадулин, Евгений Ануфриев, Александр Барсов, Владимир Ивашов, Лена Павленко, Наталья Защипина, Миша Дьяков, Саша Галченков, Петр Константинов, Вера Алтайская, Валентин Зубков, Иван Рыжов, Елена Максимова, М. Львова
Режиссёр:Татьяна Лиознова
Сценарист: Вера Панова
Операторы: Петр Катаев, Жозеф Мартов
Композитор: Леонид Афанасьев
Художники: Александр Вагичев, Борис Дуленков

Премьера фильма состоялась:17 апреля 1961г




Евдоким (Лебедев), молчаливый, честный, на редкость цельный мужчина, прошедший гражданскую войну работает на заводе. Он женится на молодой и красивой Евдокии (Хитяева), надеется создать дом со множеством детей, о котором мечтал многие годы.

Но у Евдокии, оказывается, есть старая зазноба — татарин Ахмет, парень веселый и разговорчивый, в отличие от Евдокима. В их доме появляются один за другим приемные дети. Не выдержав измены жены, Евдоким ставит условие: или он уходит вместе с детьми, оставив дом, или Евдокия прекращает свою связь в Ахметом…

Евдокия

Очень трогательная житейская история простых людей, прекрасно поставленная и сыгранная. Евдоким сумел вынести все, а Евдокия сумела отказаться от личного счастья ради детей и мужа, к которому не испытывала страстной любви, но уважала как великодушного, доброго и честного человека.

Вместе провожают они детей на великие стройки, на фронт, вместе делят и радости, и невзгоды… Однажды уже в мирные годы в их бревенчатом домике собралась вся их большая семья — дети, внуки… И поняли Евдоким и Евдокия, что прожили они свою жизнь не зря…

На съёмках фильма «Евдокия»

Имя Лиозновой стало известно массовому зрителю в 1961 году, когда на экраны страны вышла ее картина «Евдокия». Фильм имел большой успех у публики и занял в прокате 9-е место (34,4 млн.).

Летом-осенью 1960 года в Туле снимался фильм «Евдокия» по повести Веры Пановой, который стал одним из лидеров проката в 1961 году.

Все натурные съемки для картины велись на тульских улицах, непременным атрибутом которых был, конечно, трамвай. Вагоны мелькают в кадрах, снятых на улицах Коммунаров и Красноармейской. Запечатленным остался также и салон одного из тульских трамваев.

Попали в кадр и виды поселка Косая Гора. В фильме с удовольствием можно наблюдать трамвай 4-го маршрута, на подножках которого, как всегда, висят пассажиры.

А в другой сцене влюбленная пара гуляет ночью по трамвайным рельсам через Ивановский путепровод. На втором плане причудливо светится огоньками косогорский завод и фары одинокого автомобиля, идущего по Орловскому шоссе в Тулу.

Несколько сцен фильма было снято возле школы № 2 (ныне профлицей № 43) на ул. Привокзальная плотина (ныне ул. Демидовская плотина, д. 37). В 1942 году там была проложена грузовая ветка к хлебозаводу № 1.

Эта линия для съемок была выбрана не случайно. В те годы по ней трамваи уже не ходили, и поэтому перекрывать движение там было не нужно. Для съемок использовали обычный пассажирский трамвайный поезд 8-го маршрута (Поселок Кирова – Заречье) и грузовой вагон с платформой.

Евдокия

Евдокия

Макет дома Евдокима и Евдокии был выстроен в Пролетарском переулке, вблизи железнодорожных путей. Снаружи – дом как дом, а внутри – пустота. В двух сценах, снятых возле него, можно видеть идущие вдалеке, на возвышении (дамбе), трамваи.

Сейчас это насыпь осталась (правда, сильно заросла), но трамваи по ней не ходят. Движение транспорта осуществляется по построенным рядом в 1973–1974 годах Чулковским мосту и путепроводу.

Евдокия

Евдокия

Жители Пролетарского района и Косой Горы до сих пор помнят как и где снимали.

Некоторые из них даже участвовали в массовках. Сняв виды города 1960 года, кинематографисты навсегда сохранили для нас Тулу тех лет, теперь уже, увы, безвозвратно потерянную

В 1961 г. по сценарию Пановой повесть «Евдокия» была экранизирована на Мосфильме молодым тогда режиссером Т. Лиозновой; роль Евдокии с большим успехом исполнила известная киноактриса Людмила Хитяева.

Под впечатлением от повести Пановой и созданного на ее основе фильма писатель В. Семин верно заметил в свое время, что «Евдокия» заключает в себе особую авторскую идею человеческого счастья: «Неторопливое, как в жизни, течение событий, которые на первый взгляд движутся лишь за закрытой домашней дверью, постепенно увлекают вас развитием очень ясной и очень гуманной авторской мысли.

И счастье, о котором говорится в фильме, перестает казаться вам таким уж простым, а домашняя дверь — закрытой» («Веч. Ростов». 1961, 10 мая). В работе над экранизацией «Евдокии» Панова открыла для себя некоторые важные стилевые особенности кинопрозы, развитые ею затем и в других сюжетах, например в киноповести «Рабочий поселок».


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Комментарии закрыты.