Заслуженная артистка России (1952).
Родилась 19 апреля 1911 г. в Москве. Окончила Театральное училище при Центральном театре Красной Армии (1938). Во время войны работала во Втором фронтовом театре, затем — в Московском областном драмтеатре.
В 1946-66 гг. — актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке.
Выдающаяся характерная актриса, воплотившая на киноэкране 60-х годов непростой образ русской крестьянки, женщины, испытавшей на себе все тяготы ХХ столетия. Лучшие роли в фильмах: «А если это любовь?», «Женщины», «Мать и мачеха», «Журналист», «У твоего порога».
«Только кино 60-х, с наивной жадностью и бесстрашием перебиравшее человеческие лица и упивавшееся их открывшимся многообразием, могло привести на экран такую актрису, как Надежда Федосова, — писали известные киноведы Вячеслав Шмыров и Евгений Марголит.
— Её героини были подчас полярно противоположны друг другу. Труженицы, матери-героини и «злобные мещанки», калечащие жизнь и своим, и чужим детям. Но при более пристальном рассмотрении обнаруживалось, что и те, и другие в исполнении Федосовой — варианты одной и той же судьбы.
Судьбы женщины в России ХХ века, как правило, к ней немилосердного. И лицо матери Ксении в принёсшем актрисе известность фильме «А если это любовь?» — женщины, готовой сходу поверить гнусной сплетне о собственной дочери, — каменело точно так же, как и лицо другой Матери — уже с большой буквы — в одном из лучших фильмов 60-х о войне «У твоего порога», когда героиня Федосовой во время боя подносила снаряд последнему уцелевшему солдату из артиллерийского расчёта. Это было лицо Родины-Матери, но вынести её немигающий взгляд было трудно, а подчас — и страшно…»
Кстати, в Московском областном театре драмы и комедии Надежда Федосова когда-то сыграла Комиссара в «Оптимистической трагедии». Можно лишь вообразить себе всю мощь этой работы, о которой почти ничего неизвестно.
В театре Надежда Федосова была ведущей актрисой, плотно занятой в репертуаре. Она оставила сцену после 20 лет работы на ней, не найдя «общего языка» с новым руководителем театра — Юрием Любимовым, переименовавшим его в Театр на Таганке.
В те годы актриса снималась в кино много и плодотворно: «Битва в пути», «Свет далёкой звезды», «Твой современник», «Три дня Виктора Чернышёва», «Неуловимые мстители», «Первая любовь».
Кино 70-х тоже «не выдержало взгляда» Надежды Федосовой. Её перестали снимать. Личная скромность самой актрисы, наверное, только способствовало этому. Она даже не была членом Союза кинематографистов, а единственное почётное звание получила в 1952 г., то есть до своей первой работы в кино и почти за 50 лет до кончины.
В советском кино была целая плеяда замечательных актрис — исполнительниц русских женщин: В.Телегина, А.Филиппова, А.Денисова, М.Скворцова, В.Владимирова, Н.Сазонова, Е.Максимова, А.Данилова и др. — органичных в любом экранном образе.
Но на мой взгляд Надежда Федосова стоит в этом списке на первом месте. Ее работа (язык не поворачивается назвать игрой) вызывает восхищение и желание постоянно пересматривать фильмы с ее участием.
Без сложного грима, без каких-то внешних ухищрений она перевоплощалась из злобной бабки из картины «Мачеха» или кляузницы из картины «Журналист» в добрую и мудрую мать Альки из «Женщин» или благородную героиню фильма «Безотцовщина».
Поразительно и то, что при такой простой внешности она сумела очень убедительно сыграть и княгиню Засекину из экранизации тургеневской «Первой любви». Для Надежды Федосовой невозможного на площадке не существовало. Это великая русская актриса! Вечная ей память!
Дочь Надежды Капитоновны, Вероника Алексеевна Азовская живёт в Москве.
Живёт в Москве и внук — Андрей Игоревич Азовский, профессор биофака МГУ.
В семье бережно хранят память о Надежде Капитоновне.
Умерла 14 декабря 2000 г. в Москве, в возрасте 89 лет. Похоронена на Донском кладбище.
Комментарии:
Комментарии закрыты.